Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Медицинские организации Новосибирской области отстояли свои права в отношении компенсации начислений на оплату труда медицинским работникам, включая суммы страховых взносов, со стороны военкоматов во время проведения призывных кампаний.

27.07.2015

Неоднозначная ситуация в финансовых взаимоотношениях сложилась между медицинскими организациями Новосибирской области и Военным комиссариатом региона.

Военный комиссариат Новосибирской области на протяжении нескольких лет отказывался компенсировать учреждениям здравоохранения Новосибирской области суммы страховых вносов в отношении медицинских работников, привлекаемых к деятельности военкоматов для работы на призывных компаниях. И только недавно эти расходы были компенсированы благодаря победе в двух арбитражных судах: первой и апелляционной инстанций.

Основания для отказа в выплатах Новосибирский военный комиссариат нашел в Определении Высшего Арбитражного суда РФ от 13.02.2009 №440/09, согласно которому сумма страховых взносов не подлежит компенсации за счет средств федерального бюджета, поскольку уплата страховых взносов с фонда заработной платы (ЕСН, страховые взносы) дополнительным расходом не является, они обязательны независимо от участия медицинских работников в деятельности военкомата. Кроме того, комиссариат, указывает на отсутствие у него обязанности производить такие выплаты, поскольку не является страхователем по отношению к медицинским работникам, а осуществляемые им выплаты медицинским организациям являются компенсационными, и соответственно, не подлежат налогообложению.

По факту, выплаты всех страховых взносов за медицинских работников, участвующих в призывных кампаниях, были вынуждены осуществлять сами медицинские организации, которые и являются работодателями. Однако, перечисление учреждением здравоохранения таких взносов из средств обязательного медицинского страхования признается ТФОМС Новосибирской области незаконным. А для областных медицинских организаций, расходы на выплату страховых взносов за врачей-специалистов, составляют ощутимое финансовое бремя и достигли за последние 2-3 года нескольких сот тысяч рублей.

В результате судебных разбирательств судебные инстанции обязали Новосибирский военкомат компенсировать все выплаты в пользу медицинской организации региона. Истцом в двух процессах выступила ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника №20», создав уникальный судебный прецедент.

Разъяснения суда следующие:

Выплаты медицинскими организациями своим работникам в рамках трудовых отношений среднего заработка и страховых взносов в соответствующие фонды, начисленных на сумму среднего заработка, в период осуществления такими медицинскими работниками государственной обязанности по работе в военно-врачебной комиссии, порождает у военных комиссариатов в силу Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 01.04.2004 №704, обязанность компенсировать медицинской организации расходы на заработную плату и страховые взносы, поскольку на время работы в военно-врачебных комиссиях медицинские работники освобождаются от исполнения трудовых обязанностей в медицинской организации, а медицинская организация, сохраняя за работником рабочее место, выплачивает ему средний заработок, являющийся объектом обложения страховыми взносами, и уплачивает страховые взносы в соответствующие фонды.

Такие расходы, понесенные медицинской организацией, являются расходным обязательством Российской Федерации и подлежат компенсации в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2004 №704.

В силу закона обязанность военного комиссариата заключается не в уплате заработной платы медицинским работникам и страховых взносов, начисляемых на заработную плату, а в возмещении медицинской организации понесенных расходов, связанных с выплатой среднего заработка с учетом начислений на фонд оплаты труда (в размере среднего заработка с учетом сумм начисленных и уплаченных страховых взносов).

Отсутствие у военных комиссариатов обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет, не освобождает их от обязанности возместить расходы медицинской организации на соответствующие цели (см.решение Арбитражного суда Новосибирской области от 12.03.2015, постановление Седьмого ААС от 08.06.2015 по делу №А45-26228/2014).

Удовлетворение исковых требований в полном объеме, включая взыскание начислений на оплату труда, свидетельствует о кардинальном изменении судебной практики. Отметим, что во многих других регионах сложилась другая ситуация – на период работы врачей в военно-врачебных комиссиях все начисления им выплачиваются медицинским организациям без последующей компенсации таких расходов военкоматами. И в решении этих вопросов активное участие принимают органы управлением здравоохранения региона. Так, например, Информационным письмом Департамента здравоохранения города Москвы от 15.08.2014 года № 92-15-24177/14 предусмотрен образец двухстороннего договора для возможного заключения между медицинскими организациями Департамента здравоохранения города Москвы и Военным комиссариатом города Москвы договоров на привлечение медицинских работников учреждений в качестве персонала медицинской комиссии в отдел (объединенного) Военного комиссариата города Москвы с компенсацией расходов учреждению за счет средств Федерального бюджета на основании представленного договора. В договоре указано, что компенсации военным комиссариатом подлежат расходы по выплате среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, задействованным в составе медицинской комиссии, с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

25.02.2019

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

19.11.2018

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

14.11.2018

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

12.11.2018

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

18.09.2018

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

10.09.2018

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

19.07.2018

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

Врач под прицелом

26.06.2018

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

07.06.2018

По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад.

Наши партнеры

Медицинский вестник