Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Алексей Островский и Леонид Рошаль подписали Соглашение между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой

29.07.2015

Под председательством главы региона Алексея Островского состоялось областное видеоселекторное совещание, посвященное развитию на Смоленщине независимой медицинской экспертизы.

В его работе приняли участие находящийся в регионе с рабочим визитом президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль, члены Правления Врачебной палаты Смоленской области, главные врачи учреждений здравоохранения, профильные специалисты и представители медицинской общественности, а также муниципалитеты в формате видеоконференцсвязи.

Проведение независимой медицинской экспертизы предусмотрено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако, статус и механизмы ее осуществления до сих пор не были определены. В настоящий момент готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе», в разработке которого принимают участие эксперты Национальной медицинской палаты. Планируется, что независимую медицинскую экспертизу как отдельную функцию передадут тем профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством РФ.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Островский отметил: «Сегодня у нас знаковая встреча в связи с решением Леонида Михайловича Рошаля посетить с рабочей поездкой наш регион, поделиться своими впечатлениями относительно того, как мы решаем проблемные вопросы, стоящие перед сферой здравоохранения. А также, с учетом непререкаемого авторитета, который есть у Леонида Михайловича, хотелось бы услышать его напутствия и рекомендации на будущее, для нашей более эффективной совместной работы». В свою очередь, Леонид Рошаль заявил: «Мне очень импонирует настрой медицинского сообщества, с которым можно посоветоваться». Профессор отметил, что сегодня сфера здравоохранения испытывает серьезные затруднения, связанные с известными экономическими проблемами. Радужные надежды на то, что в медицину будет вкладываться все больше и больше средств – в полной мере не осуществились. Хотя, как отметил Леонид Рошаль, «рывок был сделан». И то, что руководство страны приняло решение направить значительные федеральные средства на модернизацию здравоохранения «было сделано замечательно. Мы все это видим».В то же время Леонид Рошаль обозначил перед медицинским сообществом ряд болезненных точек. Например, при усилении материально-технической базы отрасли население высказывает недовольство здравоохранением. Около 40% граждан высказывают претензии, оценивая качество работы врачей. Тогда как решение ряда принципиальных вопросов кроется не столько в профессиональной среде, сколько в сфере экономики. Профессор Рошаль акцентировал внимание на кадровой проблеме, характерной для большинства регионов страны, в том числе, и Смоленщины. Истоки ее возникновения Леонид Рошаль видит в отмене распределения: «Мы искусственно резко уменьшили поступление врачей в наше практическое здравоохранение, отменив обязательное распределение. Хотя, молодые профессиональные кадры обучались за государственный счет. А мы спрашиваем, где врачи?» Так что возврат системы распределения врачей и средних медицинских работников, обучающихся на бюджетной основе, выглядит вполне оправданным.Профессор высказал мнение, циркулирующее в профессиональном медицинском сообществе, о необходимости переформатирования системы профессионального медицинского страхования и работы страховых компаний.

Главные задачи Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль видит в балансе интересов: «Мы поставили своей целью сделать так, чтобы, с одной стороны, защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой – защитить врачебное сообщество от иногда совершенно необоснованных упреков. И поднять роль и значение профессиональных обществ, каждое из которых должно не только брать на себя значимые функции, но и отвечать за них. Мы должны сделать так, чтобы в стране было больше хороших врачей. И мы знаем – как это сделать».

Один из рецептов – улучшить последипломную подготовку врачей. По словам Леонида Рошаля, врач должен учиться постоянно, впитывая все современные и передовые наработки медицинской сферы, активно повышая квалификацию и внедряя полученные знания в практическое здравоохранение. Именно таким профессиональным сообществом и является Врачебная палата Смоленской области, у которой, по мнению Леонида Рошаля, есть хорошие предпосылки для развития в качестве организации, гарантирующей баланс между интересами пациентов и врачей: «В Смоленской области обращается достаточно внимания на здравоохранение».

Комментируя высказанную Леонидом Рошалем точку зрения, Алексей Островский отметил: «Улучшения, действительно, видны. Президент страны уделяет много внимания здравоохранению. За последние годы в субъект пришли значительные средства, направленные на развитие этой сферы. Материально-техническая база улучшается, но до идеальной картины еще далеко. Поэтому администрация области решительно поддержала Ваше предложение о том, чтобы Смоленщина первой среди всех субъектов Федерации стала участником пилотного проекта по взаимодействию гражданского общества в лице некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» с администрацией нашего региона. Поскольку именно в дискуссии, в заинтересованном разговоре, в нахождении баланса между диаметрально противоположными позициями и возможно улучшение».

Заключение соответствующего Соглашения, подписи под которым поставили Алексей Островский и Леонид Рошаль, станет важным этапом на пути становления независимой экспертизы на территории области.

Соглашение подразумевает конкретные шаги, которые будут предприниматься сторонами. В частности, администрация региона взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы по реализации проекта и обеспечению его функционирования. На органах власти также лежат функции контроля за развитием проекта – Соглашение предусматривает регулярный мониторинг, в том числе, соответствия действий и мероприятий календарному плану, который разрабатывается и утверждается по согласованию с НМП.

Со своей стороны Национальная медицинская палата обеспечивает организационно-методическое руководство работой. Безусловно, как организация, которая объединяет профессионалов в сфере медицины, именно НМП отвечает за отбор врачей-экспертов для реализации проекта, а также берет на себя обязательства по обучению специалистов вопросам проведения независимой медицинской экспертизы, третейского судопроизводства, медиации. Именно профессиональным медицинским сообществом в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства разрабатываются документы, которые регламентируют порядок работы независимой медицинской экспертной комиссии, и утверждаются критерии для включения специалистов в реестр независимых медицинских экспертов.

Отметим, что уполномоченным представителем Национальной медицинской палаты на территории региона является Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата».

После церемонии подписания Соглашения Алексей Островский вручил медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» президенту Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», вице-президенту Национальной медицинской палаты Наталье Аксеновой.

В своем выступлении Наталья Аксенова рассказала о реализации пилотного проекта по независимой медицинской экспертизе. Она отметила, что Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата» работает в регионе в течение 6 лет. Главной ее задачей является урегулирование спора в досудебном порядке. За пять лет рассмотрено более тысячи обращений граждан – 896 из них урегулированы, ни одна жалоба не перешла в иск к медицинской организации или врачу. От 12 исковых требований пациенты отказались, ввиду удовлетворенности решением, вынесенным комиссией по урегулированию спора.

В 2012 году Врачебная палата приняла неординарное решение - выступить единственным учредителем создания Института непрерывного последипломного медицинского образования, который призван обеспечить непрерывное профессиональное образование медработников в дистанционной форме. Институт создан и получил лицензию на образовательную деятельность.

По словам Натальи Аксеновой, особое развитие всех инициатив Врачебной палаты стало возможным благодаря взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Поддержанное главой субъекта решение медицинского сообщества о создании Института последипломного медицинского образования нашло своё отражение в реальности. Более 400 слушателей из многих регионов страны прошли обучение по различным программам. Врачебная Палата создала Совет Наставников и Совет молодых врачей для возрождения наставничества. Опыт совместной работы органов исполнительной власти Смоленской области и Врачебной Палаты передается в другие регионы Российской Федерации.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?

04.08.2022

Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

«Радует, что многие коллеги понимают: где родился — там и пригодился!»

24.07.2022

«Радует, что сейчас уменьшается текучка медицинских кадров, — говорит председатель Ассоциации врачей Мордовии, главный врач республиканской больницы № 5 Анатолий Пинямаскин. — Зачем куда-то ехать, если в регионе есть прекрасные условия для работы?»

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране

16.06.2022

Минздрав России заявил о чрезвычайной демографической ситуации в стране. Наталья Долгушина отметила, что все чаще женщины в стране стали рожать первого ребенка к 30 годам. К этому времени возрастает риск развития бесплодия или появления нездорового малыша.

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник