Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Алексей Островский и Леонид Рошаль подписали Соглашение между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой

29.07.2015

Под председательством главы региона Алексея Островского состоялось областное видеоселекторное совещание, посвященное развитию на Смоленщине независимой медицинской экспертизы.

В его работе приняли участие находящийся в регионе с рабочим визитом президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата», всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль, члены Правления Врачебной палаты Смоленской области, главные врачи учреждений здравоохранения, профильные специалисты и представители медицинской общественности, а также муниципалитеты в формате видеоконференцсвязи.

Проведение независимой медицинской экспертизы предусмотрено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако, статус и механизмы ее осуществления до сих пор не были определены. В настоящий момент готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе», в разработке которого принимают участие эксперты Национальной медицинской палаты. Планируется, что независимую медицинскую экспертизу как отдельную функцию передадут тем профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством РФ.

Обращаясь к собравшимся, Алексей Островский отметил: «Сегодня у нас знаковая встреча в связи с решением Леонида Михайловича Рошаля посетить с рабочей поездкой наш регион, поделиться своими впечатлениями относительно того, как мы решаем проблемные вопросы, стоящие перед сферой здравоохранения. А также, с учетом непререкаемого авторитета, который есть у Леонида Михайловича, хотелось бы услышать его напутствия и рекомендации на будущее, для нашей более эффективной совместной работы». В свою очередь, Леонид Рошаль заявил: «Мне очень импонирует настрой медицинского сообщества, с которым можно посоветоваться». Профессор отметил, что сегодня сфера здравоохранения испытывает серьезные затруднения, связанные с известными экономическими проблемами. Радужные надежды на то, что в медицину будет вкладываться все больше и больше средств – в полной мере не осуществились. Хотя, как отметил Леонид Рошаль, «рывок был сделан». И то, что руководство страны приняло решение направить значительные федеральные средства на модернизацию здравоохранения «было сделано замечательно. Мы все это видим».В то же время Леонид Рошаль обозначил перед медицинским сообществом ряд болезненных точек. Например, при усилении материально-технической базы отрасли население высказывает недовольство здравоохранением. Около 40% граждан высказывают претензии, оценивая качество работы врачей. Тогда как решение ряда принципиальных вопросов кроется не столько в профессиональной среде, сколько в сфере экономики. Профессор Рошаль акцентировал внимание на кадровой проблеме, характерной для большинства регионов страны, в том числе, и Смоленщины. Истоки ее возникновения Леонид Рошаль видит в отмене распределения: «Мы искусственно резко уменьшили поступление врачей в наше практическое здравоохранение, отменив обязательное распределение. Хотя, молодые профессиональные кадры обучались за государственный счет. А мы спрашиваем, где врачи?» Так что возврат системы распределения врачей и средних медицинских работников, обучающихся на бюджетной основе, выглядит вполне оправданным.Профессор высказал мнение, циркулирующее в профессиональном медицинском сообществе, о необходимости переформатирования системы профессионального медицинского страхования и работы страховых компаний.

Главные задачи Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль видит в балансе интересов: «Мы поставили своей целью сделать так, чтобы, с одной стороны, защитить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой – защитить врачебное сообщество от иногда совершенно необоснованных упреков. И поднять роль и значение профессиональных обществ, каждое из которых должно не только брать на себя значимые функции, но и отвечать за них. Мы должны сделать так, чтобы в стране было больше хороших врачей. И мы знаем – как это сделать».

Один из рецептов – улучшить последипломную подготовку врачей. По словам Леонида Рошаля, врач должен учиться постоянно, впитывая все современные и передовые наработки медицинской сферы, активно повышая квалификацию и внедряя полученные знания в практическое здравоохранение. Именно таким профессиональным сообществом и является Врачебная палата Смоленской области, у которой, по мнению Леонида Рошаля, есть хорошие предпосылки для развития в качестве организации, гарантирующей баланс между интересами пациентов и врачей: «В Смоленской области обращается достаточно внимания на здравоохранение».

Комментируя высказанную Леонидом Рошалем точку зрения, Алексей Островский отметил: «Улучшения, действительно, видны. Президент страны уделяет много внимания здравоохранению. За последние годы в субъект пришли значительные средства, направленные на развитие этой сферы. Материально-техническая база улучшается, но до идеальной картины еще далеко. Поэтому администрация области решительно поддержала Ваше предложение о том, чтобы Смоленщина первой среди всех субъектов Федерации стала участником пилотного проекта по взаимодействию гражданского общества в лице некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» с администрацией нашего региона. Поскольку именно в дискуссии, в заинтересованном разговоре, в нахождении баланса между диаметрально противоположными позициями и возможно улучшение».

Заключение соответствующего Соглашения, подписи под которым поставили Алексей Островский и Леонид Рошаль, станет важным этапом на пути становления независимой экспертизы на территории области.

Соглашение подразумевает конкретные шаги, которые будут предприниматься сторонами. В частности, администрация региона взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы по реализации проекта и обеспечению его функционирования. На органах власти также лежат функции контроля за развитием проекта – Соглашение предусматривает регулярный мониторинг, в том числе, соответствия действий и мероприятий календарному плану, который разрабатывается и утверждается по согласованию с НМП.

Со своей стороны Национальная медицинская палата обеспечивает организационно-методическое руководство работой. Безусловно, как организация, которая объединяет профессионалов в сфере медицины, именно НМП отвечает за отбор врачей-экспертов для реализации проекта, а также берет на себя обязательства по обучению специалистов вопросам проведения независимой медицинской экспертизы, третейского судопроизводства, медиации. Именно профессиональным медицинским сообществом в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства разрабатываются документы, которые регламентируют порядок работы независимой медицинской экспертной комиссии, и утверждаются критерии для включения специалистов в реестр независимых медицинских экспертов.

Отметим, что уполномоченным представителем Национальной медицинской палаты на территории региона является Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата».

После церемонии подписания Соглашения Алексей Островский вручил медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» президенту Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», вице-президенту Национальной медицинской палаты Наталье Аксеновой.

В своем выступлении Наталья Аксенова рассказала о реализации пилотного проекта по независимой медицинской экспертизе. Она отметила, что Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата» работает в регионе в течение 6 лет. Главной ее задачей является урегулирование спора в досудебном порядке. За пять лет рассмотрено более тысячи обращений граждан – 896 из них урегулированы, ни одна жалоба не перешла в иск к медицинской организации или врачу. От 12 исковых требований пациенты отказались, ввиду удовлетворенности решением, вынесенным комиссией по урегулированию спора.

В 2012 году Врачебная палата приняла неординарное решение - выступить единственным учредителем создания Института непрерывного последипломного медицинского образования, который призван обеспечить непрерывное профессиональное образование медработников в дистанционной форме. Институт создан и получил лицензию на образовательную деятельность.

По словам Натальи Аксеновой, особое развитие всех инициатив Врачебной палаты стало возможным благодаря взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Поддержанное главой субъекта решение медицинского сообщества о создании Института последипломного медицинского образования нашло своё отражение в реальности. Более 400 слушателей из многих регионов страны прошли обучение по различным программам. Врачебная Палата создала Совет Наставников и Совет молодых врачей для возрождения наставничества. Опыт совместной работы органов исполнительной власти Смоленской области и Врачебной Палаты передается в другие регионы Российской Федерации.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.

Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты

08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.

Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.

Памяти Владимира Александровича Клевно

29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.

Умер Владимир Александрович Клевно

25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».

В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»

13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».

Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

Путин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет

27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.

Вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Александр Румянцев выступил на расширенном заседании коллегии Минздрава России

25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.

Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.

Наши партнеры

Медицинский вестник