Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Врачи «Скорой» едва спаслись от пьяного «ребенка» на вызове

17.07.2015

«Ребенок порезал вены». С таким поводом к вызову «женская бригада» "Скорой" рванула на помощь ребенку в 4.00 14 июля. После вызова 26-летний «ребенок» отправился в отдел полиции, а медики - в больницу, фельдшер госпитализирована в отделение нейрохирургии.

«Женскую бригаду» 11-й подстанции скорой помощи отправили на вызов, поступивший от матери петербуржца: «Ребенок порезал вены». Примечание в карте вызова: «МЧС взламывает дверь в квартиру». При подозрении на суицидальную попытку к взрослому на вызов отправили бы специализированную бригаду, но тут — ребенок. Предполагая тяжелые последствия с большой кровопотерей, женщины тащат с собой так называемый взрослый реанимационный рюкзак (15-килограммовая укладка), врачебную сумку, дыхательную аппаратуру, дифибриллятор. Входят в уже вскрытую МЧС квартиру и обнаруживают храпящего в собственной постели здорового молодого человека, рядом — бутылка из-под рома и остатки «фуршета». Как выяснится позже, следов крови на постели нет, в скудном количестве кровь обнаруживается в соседней комнате на полу (ссадины на тыльной поверхности стопы).

Мать рассказала, что в два часа ей позвонил «ребенок» и сообщил, что вскрыл себе вены, она добралась до него из Саблина к 4.00, а поскольку сын не открывал дверь, вызвала «Скорую» и МЧС. В их присутствии она его будила и одевала, выслушивая в свой адрес нецензурщину.

Пациента надо везти в стационар - «суицидников» просто так не оставляют («Пообщаешься с психологом, выльешь на него свою агрессию и вернешься домой»), но он согласился ехать лишь после вмешательства спасателей. Но как только они покинули квартиру снова начал истерить: «Я в своей квартире, что хочу, то и делаю», хватал железные предметы и приставлял к своей шее, демонстирируя матери очередную попытку суицида.

- Мы позвонили старшему врачу и попросили вызвать наряд полиции, - рассказывает «Доктору Питеру» врач. - Пациент бросился в нашу сторону с криками: «А-а, ментам меня сдать хотите!», схватил фельдшера (25-летнюю девушку) за шею, начал душить и бить головой об косяк. Я встала между ними, локтем толкнула фельдшера к выходу и мы начали «отступать». В это время мама пациента вместо того, чтобы остановить сына, бросилась с шариковой ручкой наперевес к нам. По ее мнению, мы хотели испортить жизнь сыну, который всего лишь пьян.

Уже на улице медики снова позвонили в полицию. Через 37 минут приехал наряд, но не из ближайшего отдела полиции, а из Невского УМВД.

- Наш пациент, увидев представителей правоохранительных органов, затих, а мы с ними решали — куда везти, в стационар или в полицию? Поскольку на тот момент его жизни ничего не угрожало, составили протокол и повезли в отделение, - продолжает врач. - А нас водитель повез в больницу: у меня — ушиб и гематомы правой руки, ушиб плеча и плечевого сустава, у фельдшера — ссадины и гематомы (следы от сдавливания рукой) на боковой поверхности шеи, ушиб грудного отдела позвоночника, повреждение кисти правой руки, закрытая черепно-мозговая травма.

Заявление в 23-м отделении полиции у них принимали 2,5 часа — сначала не хотели брать, потом отказывались выдать регистрационный талон. То есть, по словам пострадавших, пытались «замотать» эту историю. На рабочее место женщины вернулись в 10.30, а по домам разъехались к 13.00. Вечером фельдшер почувствовала себя очень плохо, ее госпитализировали в отделение нейрохирургии.

«30 минут бегаем от пьяного по двору»

Это одно из многих нападений на бригаду «Скорой помощи» коллеги воспринимают сочувственно: «Такие случаи стали банальными для многих врачей, поэтому рассказывать о них неинтересно».

- Мы как-то на бомжа выехали — сердобольная женщина из окна увидела лежащего на скамейке мужчину и вызвала «Скорую». На машине проехать не смогли — проезд узкий. С трудом нашли его во дворе, в чувство привели, пошли к машине: я впереди, за мной — бомж, за ним - фельдшер. Оборачиваюсь, а «пациент» уже нож в область шеи направил, едва увернулся.

- Например, недавно был вызов в квартиру на Лесном проспекте с рядовым поводом: «мужчина, травма ноги». Прибывшая бригада обнаружила на адресе пьяную компанию, как потом выяснилось - рабочие, делавшие в квартире ремонт, распивали с хозяином. Один из рабочих упал и сломал лодыжку. После осмотра, обезболивающих уколов и наложения шин приготовились к транспортировке в машину. Вдруг из соседней комнаты выскакивает пьяный собутыльник с ножом сантиметров в 20 и с матом бросается на нашу бригаду. Инструкция для сотрудников «Скорой» гласит: надо вызвать полицию. Только времени на это чаще всего нет — как звонить, если в нескольких сантиметрах от тебя пьяный машет ножом? Пришлось бригаде бороться с нападающим, а его собутыльники боялись подходить и успокаивали только словами. Хорошо, что на этот вызов попала бригада, состоящая из мужчин, а не из хрупких девушек, и все обошлось без травм. В итоге, вызванная полиция приехала через 40 минут, в течение которых врач с фельдшером удерживали разъяренного нападающего, а пострадавший с переломом ждал госпитализации. Такой длительное ожидание полиции на нападение на бригады скорой уже давно стало нормой у нас в городе, полиция давно не торопится помогать бригадам СМП.

Историй об экстримах на вызовах у «скоряков» - не счесть:

- Как-то летом приехали на вызов «без сознания, у ларька». Лежит пьяная детина, килограмм на 100 с лихом. Жена рядом, говорит «судороги были». Достаем каталку, но при попытке положить пациента на нее он вскакивает, бьет в лицо жену, хватает первого прохожего и начинает бить его. Прохожий убегает, мы - бригада смешанная (м+ж) отходим на безопасное расстояние и вызываем 02. Жена кричит: «Лечите его», а он бросается на каждого встреченного. 30 минут ждем полицию бегая от пьяного по двору, по пути отгоняя прохожих чтобы им не досталось. Приехала полиция, скрутила, причем не с первой попытки. Мы ввели пациента в наркоз и повезли в больницу.

Сам убегай, а пострадавшего не спасай

Самая распространенная жалоба на службу скорой помощи - «ехали 40 минут». Ровно эти же 40 минут чаще всего звучат в претензиях врачей к полиции, которая не торопится ехать на их вызовы. Иногда приходится ждать дольше.

- 8.30, мы на вызове у «буйного» мужчины в состоянии наркотического опьянения. Родственники требуют детокс — надо везти в стационар. Пациент выглядит солидно: рост — под два метра, накачанный. Через диспетчера вызываем полицию. Через 30 минут еще раз вызываем сами. На следующий звонок слышим в ответ: «А-а, скорая помощь...». И отключаются. У нас заканчивается смена, уехать не можем, ждем полицию два часа. За это время действие препарата на сознание пациента закончилось. Парень пережил опасный период под наблюдением врачей, а проходя мимо нас говорит: «Переборщил немного, ваша помощь не нужна».

Пострадавшая вчера бригада потратила на вызов с неадекватным пациентом больше 6 часов: несколько таких вызовов по городу за смену могут вообще лишить петербуржцев экстренной помощи. В это время на выезды отправлялись другие реанимационные бригады, когда были свободны. Обидно, что, как говорят медики, большую роль в этой напрасной трате времени врачей, задача которых оказывать срочную помощь, играет полиция - не дозовешься.

Поэтому, чтобы сэкономить время, они, случается, нарушают инструкции, пытаясь справиться с ситуацией самостоятельно. Следствием становится обращение врачей за врачебной же помощью — в таких ситуациях они часто страдают от агрессивных пациентов или их родственников. На любой работе есть внутренние инструкции вроде «техники безопасности». Что должен делать сотрудник «Скорой помощи» в нестандартных ситуациях?

- Убегать. Точнее, покинуть помещение, где его здоровью угрожает опасность,- разъясняет «Доктору Питеру» заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Леонид Ушаков. - На каждый нестандартный случай инструкцию не напишешь. Поэтому, чтобы не путаться в поисках алгоритма действий, следует сообщить ответственному врачу оперативного отдела о том, что происходит на вызове. Вызывать в этой ситуации полицию, патрульную службу ГИБДД, пожарников или МЧС, решает он. Если нет возможности сообщить, надо хотя бы нажать на тревожную кнопку, чтобы ответственный врач вызвал наряд полиции.

- Пока позвонишь и опишешь ситуацию, пока ответственный врач примет решение, позвонит в экстренную службу, пройдет время. Еще и полиция будет ехать «40 минут».

- С экстренными службами мы связываемся быстро — у нас же спецсвязь, мы не «02» в автомате набираем. А что касается 40 минут ожидания, то говоря о приезде «Скорой», тоже называют это время (час вроде много, полчаса — мало, а 40 минут - похоже на правду). Когда ждешь, каждая секунда может показаться часом. Скорость прибытия не всегда зависит от полицейских — они, возможно, тоже заняты. Учитывая это, мы требуем от бригад звонить ответственному врачу, а самим — спасаться.

- Пока они спасаются, человек, окружение которого проявляет агрессию к врачам, может умереть. Не каждый сотрудник «Скорой помощи» готов спасать себя в такой ситуации — он хочет спасти пациента.

- А если их рядом с умирающим будут бить, они помогут своим присутствием пациенту?

- И все-таки сотрудники часто лезут на рожон, не умея оставаться сторонними наблюдателями.

- А мы потом вызываем две «Скорых»: одну для пациента, другую — для своих сотрудников. И кому от того хорошо?

Врачи требуют законной защиты

8 июля петербургский врач-кардиолог Ярослав Андреев опубликовал петицию на сайте РОИ, где попросил коллег и всех неравнодушных россиян поддержать идею о введении уголовной ответственности за нападение на медработников:

«Врачи, фельдшеры и медицинские сестры трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным гражданам. Особенно частыми в последнее время стали нападения на врачей и фельдшеров скорой помощи и участковых терапевтов. Такая ситуация характерна для многих регионов России и постепенно только ухудшается. Стоит отметить, что факты оскорбления, угроз, нападения на медицинских работников с применением физической силы, а порой и оружия рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что данные действия совершаются при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей. Необходимо остановить это, выделив медиков в особую группу работников, нуждающихся в защите государства».

Подобные законодательные инициативы звучали не единожды, но большая часть из них даже не доходила до Государственной думы. Теперь идею о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ предлагают поддержать общественности. Врачи надеются, что ее мнение позволит все же повлиять на законодателей.

В петиции, опубликованной на сайте российских общественных инициатив, предлагается внести изменения в УК РФ, дополнив его уголовной ответственностью:

  • за оскорбление медицинских работников;
  • за угрозы применения насилия по отношению к медицинским работникам;
  • за нападение на медицинских работников.

При оскорблениях медицинских работников предлагается штрафовать совершивших это правонарушение до 100 000 рублей.

За угрозу применения насилия или его непосредственного применения по отношению к медицинским работникам при отсутствии опасности для здоровья - арестовывать до 6 месяцев или лишать свободы на срок до 5 лет. В случае опасности для жизни медицинского работника - лишать свободы на срок от 7 лет до 10 лет.

Источник: Доктор Питер

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник