Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Национальная медицинская палата и администрация Смоленской области подписали соглашение по реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России» на территории Смоленской области

29.07.2015

29 июля 2015 года и. о. губернатора Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом Национальной медицинской палаты (НМП) Леонидом Рошалем, в рамках которой стороны обсудили состояние здравоохранения в регионе и подписали соглашение между «Национальной медицинской палатой» и Администрацией Смоленской области по реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России» на территории Смоленской области.

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы, но по факту статус и механизмы ее проведения не были определены и это положение закона оставалось нереализованным. В настоящее время готовится проект Постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе», в разработке которого принимают участие эксперты Национальной медицинской палаты. Планируется, что независимая медицинская экспертиза как отдельная функция будет передана профессиональным некоммерческим организациям (их ассоциациям, союзам), которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством РФ.

Для того, чтобы документ, был жизнеспособным и не остался лишь на бумаге, Смоленская область наряду с двумя другими регионами - Московской и Липецкой, стала участником пилотного проекта НМП по созданию независимой медицинской экспертизы.

Заключение соглашения между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой о взаимном сотрудничестве по реализации пилотного проекта, подписи под которым поставили Алексей Островский и Леонид Рошаль, стало важным этапом на пути становления независимой экспертизы на территории области.

«Мне нравится Ваше отношение к здравоохранению: Вы не в стороне, Вы в сути всего происходящего. Здорово, что вы поддерживаете профессиональные движения. Ваша региональная медицинская палата работает очень активно и по своей конкретной работе является одной из лучших в России. Многие начинания в России сегодня связаны со Смоленской областью. Мы подписываем соглашение с вами первыми. Ведь главное в итоге – чтобы население и врачи были довольны», — отметил Леонид Рошаль на встрече с губернатором Смоленской области Алексеем Островским.

В свою очередь, Алексей Островский подчеркнул, что в регионе выстроено эффективное взаимодействие областных властей и общественных организаций по вопросам здравоохранения. ««Это ключевая сфера, которая больше всего затрагивает любого гражданина. В вопросах здравоохранения все должно быть прозрачно, должно быть полное доверие. То, что вы предлагаете нам совместно делать, конечно, не могло не найти у меня поддержку. Потому что я как руководитель региона заинтересован в благополучии жителей области с точки зрения оказания медицинской помощи. В этом же заинтересовано и профессиональное медицинское сообщество», - сказал Алексей Островский.

Соглашение подразумевает конкретные шаги, которые будут предприниматься сторонами. В частности, администрация Смоленской области взяла на себя обязательства по созданию межведомственной рабочей группы по реализации проекта и обеспечению ее функционирования. На администрации также лежат функции контроля за развитием проекта – соглашение предусматривает регулярный мониторинг, в том числе и соответствие действий и мероприятий календарному плану, который разрабатывается и утверждается по согласованию с НМП. Со своей стороны, Национальная медицинская палата берет на себя организационно-методическое руководство работой. Безусловно, как организация, которая объединяет профессионалов в медицине, именно НМП отвечает за отбор врачей-экспертов для реализации проекта, а также берет на себя обязательства по обучению специалистов по вопросам проведения независимой медицинской экспертизы. Именно профессиональным медицинским сообществом разрабатываются документы, которые регламентируют порядок работы независимой медицинской экспертной комиссии, в соответствии с требованиями областного и федерального законодательства и утверждаются критерии для включения специалистов в реестр независимых медицинских экспертов. Уполномоченным представителем НП «НМП» на территории региона является - Смоленская региональная общественная организация «Врачебная палата».

Церемония подписания соглашения

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Леониду Михайловичу Рошалю - 88 лет

27.04.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» от всей души поздравляет Леонида Михайловича Рошаля с 88-летием! Мы от души желаем Вам здоровья и многих профессиональных свершений! И удачи во всех начинаниях, которые Вы инициируете для блага всех россиян!

Благодарность от президента России

08.04.2021

Президент России направил благодарственное письмо руководителю юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилии Айдаровой. В именном благодарственном письме Владимир Путин поблагодарил Лилию Альбертовну Айдарову за активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов.

Какие стены лечат?

05.04.2021

Прошедший, можно сказать, пандемийный год отчетливо показал, что основой всего здравоохранения по-прежнему остается первичное звено: поликлиники, ФАПы, амбулатории. Это к врачам, что здесь работают, человек обращается в первую очередь. Да и статистика говорит, что в 80 процентах случаев лечение начинается и заканчивается здесь, на уровне этого звена здравоохранения. Но вот парадокс: за годы медицинских реформ именно первичное звено значительно разрушено. А работать и лечить на развалинах трудно. Как и шагать, рапортуя о проделанной работе.

Рошаль: ОНФ и НМП выступают за награждение героев-медработников Благовещенского кардиоцентра правительственными наградами

02.04.2021

Сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль заявил, что Общероссийский народный фронт и Национальная медицинская палата выступают за награждение медработников, продолжавших операцию в условиях серьезного пожара, правительственными наградами.

Конференция «Медицина и право: новые реалии»

01.04.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Институтом развития медицинского законодательства при Союзе медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» при участии Ассоциации «Медицинская Палата Саратовской области» 23 апреля 2021 года проводит в г.Саратов обучающую научно-популярную Конференцию «Медицина и право: новые реалии» для медицинских работников Саратовской области и города Саратов.

Школа правовой грамотности медицинских работников

12.03.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» начинает цикл образовательных лекций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников». Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде 19 марта 2021 года.

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Наши партнеры

Медицинский вестник