Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Главврач больницы № 3 в Уфе вернул работу через суд

04.08.2015

По словам сотрудников больницы, они очень рады возвращению Фанила Булатовича, который ранее в течение шести лет возглавлял больницу.

Фанил Шамигулов решением Верховного суда Башкирии на днях был восстановлен в должности главного врача уфимской городской больницы № 3. Как ранее писал PROUFU.ru, 2 февраля этого года руководителя медучреждения в Деме сняли с должности приказом Минздрава РБ. Никаких объяснений этого решения Фанил Булатович не получил, поэтому обратился в суд, чтобы защитить свои трудовые права.

«Спасибо всем, кто меня поддерживал»

Заслуженный врач РБ, доктор медицинских наук, профессор, три года (с 2003 по 2006) отработавший на должности министра здравоохранения республики Фанил Шамигулов почти 6 месяцев не мог получить работу, соответствующую его квалификации.

«Спасибо всем, кто меня поддерживал в нелегкое для меня и моей семьи время. Мне действительно было трудно без любимой работы, потому что все мои умения и профессиональные знания связаны с медициной. Впереди много работы. Я буду делать все, чтобы сохранить и приумножить, увеличить вклад коллектива вверенной мне больницы в развитие здравоохранения Башкирии», – рассказал PROUFU.ru Шамигулов.

С февраля по июль главным врачом 3 -й больницы был экс- замминистра здравоохранения РБ Тимур Абдрашитов. Коллектив больницы отметил, что перед возвращением Шамигулова он провел с ними последнюю встречу и достойно попрощался, сказав, что возвращается в Минздрав Башкирии.

Напомним, как писал PROUFU.ru в феврале, весь коллектив больницы встал на защиту своего руководителя, за шесть лет безупречной работы буквально «воскресившего» полуразрушенную больницу. Сотрудники недоумевали по поводу решения Минздрава РБ, писали письма в администрацию главы РБ, депутатам Курултая РБ, депутатам Госдумы РФ. 4 февраля сотрудники прощались с Фанилом Булатовичем со слезами на глазах. Спустя почти полгода со слезами на глазах, говорят сотрудники, его и встречали. По их словам, возвращению своего руководителя они очень рады. «Мы все ходим, лица радостные, народ в больнице просто улыбается! А то за прошедшее время многие уже отчаялись. Не думали, что такое возможно», – говорят они.

Мнения

Дамира Сабирзянова, президент Национальной медицинской палаты РБ: – Я представляю, сколько времени, сил, энергии и здоровья потратил этот человек на доказательство своей правоты. Чтобы подобные ситуации не повторялись, мы и предлагаем создать Общественный совет, на котором руководители медицинских организаций обсуждали бы продление контрактов и другие вопросы. Только независимая организация, общественная экспертиза помогут избежать ситуаций, когда руководители такого уровня, при нынешнем дефиците квалифицированных кадров в здравоохранении, вынуждены отстаивать свои интересы в суде.

Виталий Буркин, адвокат: – К сожалению, незаконные увольнения в настоящее время не являются редкостью. В такой ситуации может оказаться не только сотрудник организации бюджетной сферы, но и практически любой наемный работник. Однако у незаконно уволенных граждан на сегодня достаточно высоки шансы отстоять свои интересы. Суды в большинстве случаев встают на сторону работников, если их права действительно нарушены. И даже если в суде первой инстанции доказать свою правоту работнику не удалось, у него есть возможность обжаловать решение в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Нам всем необходимо перестать бояться отстаивать свои права, быть в этом вопросе последовательными и настойчивыми, тем более что таких примеров на сегодня уже достаточно.

Источник: PROUFU.ru

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

С аккредитационными экзаменами в 2021 году не справились 8,7% специалистов

07.04.2022

Минздрав представил официальную статистику об итогах аккредитации специалистов в 2021 году. С заданиями не справились 8,7% сдававших экзамены медицинских и фармацевтических работников.

Арбитражный суд подтвердил незаконность выплат зарплаты неаккредитованным специалистам

18.03.2022

ФОМС вправе не компенсировать медучреждению затраты на оплату труда неаккредитованного специалиста. Такое решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа 24 января 2022 года. Обеспокоенность судебным прецедентом выразило руководство Национальной медицинской палаты (НМП).

Мурашко предложил поощрять медиков за участие в проведении аккредитации

23.12.2021

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отправил в регионы письмо с просьбой поощрять «материально и нематериально» специалистов, которые участвуют в оценке медиков при проведении аккредитации. Он подчеркнул, что в составе аккредитационных комиссий – практикующие медработники, и для «эффективной работы» в процессе аккредитации их необходимо мотивировать.

Кадромиопатия: почему в России не удается справиться с дефицитом врачей

08.08.2021

Закрытое профессиональное сообщество «Врачи РФ» провело опрос среди медицинских работников, по итогам которого 87% респондентов заявили о дефиците кадров в своих медучреждениях. Специалисты отрасли в целом подтверждают выводы исследования, замечая, что пандемия лишь усилила кадровый голод в учреждениях здравоохранения.

Мурашко назвал приоритетные задачи Минздрава на 2021 год

16.04.2021

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения России к инфекционным вызовам, а также разработка программы по модернизации системы оказания медпомощи пациентам с инфекционными болезнями являются приоритетными задачами Минздрава РФ на 2021 год, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Глава СК заявил, что у следователей нет цели привлекать врачей к уголовной ответственности

16.04.2021

Следственный комитет не ставит перед собой цель во что бы то ни стало привлечь врачей к уголовной ответственности, заявил пятницу председатель СК Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинских учреждений.

Госдума приняла закон о полномочиях Минздрава утверждать кандидатуры региональных министров

14.04.2021

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий губернаторов назначать региональных министров здравоохранения по согласованию с федеральным Минздравом. Порядок такого согласования установит правительство. Об этом сообщили в Госдуме.

Правительство одобрило декриминализацию утраты наркотических препаратов медработниками

25.02.2021

Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность в случае утери сильнодействующего обезболивающего препарата по недосмотру или неосторожности – если это не принесло вреда людям и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.

ОНФ проанализирует уроки пандемии для системы здравоохранения

20.01.2021

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» на рабочем совещании решили провести в первом квартале этого года круглый стол, посвященный урокам пандемии, а также рассмотреть практическую реализацию конституционных изменений, касающихся вопросов здоровья.

Департамент здравоохранения Правительства РФ возглавил Игорь Каграманян

15.01.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил директором Департамента здравоохранения аппарата правительства Игоря Каграманяна. До этого он занимал должность первого заместителя министра здравоохранения РФ. Об этом говорится на сайте Правительства РФ. Департамент появился в результате реформы госуправления. Ранее здравоохранение находилось в одном блоке с социальной сферой, которым руководил Сергей Вельмяйкин.

Наши партнеры

Медицинский вестник