Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Нужна ли россиянам диспансеризация?

01.09.2015

Однозначно положительный ответ на этот вопрос был получен в результате проведенного масштабного исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом». Исследование проводилось при методологической поддержке НП «Национальная медицинская палата» исследовательским агентством «С-медиа» в период май-июнь этого года. В нем приняли участие более 5 тысяч человек из 7 федеральных округов РФ.

Данные опроса говорят о том, что охват населения медицинскими осмотрами растет. Так, 31,1% опрошенных сказали о том, что прошли диспансеризацию в период с 2013 по 2014 гг., а 17,7% - уже в этом году.

При этом можно отметить положительную тенденцию. Граждане, которые сами оценивают свое состояние здоровья как плохое, более активно, чем другие группы населения, включились в процесс диспансеризации и прошли ее в 2013-2014 гг. Необходимо отметить, что у половины обследованных (49,5%) прохождение диспансеризации не вызывало никаких сложностей. Доля респондентов в целом довольных качеством диспансеризации достаточно высока и составляет в среднем по стране 74,2%.

«Диспансеризация была краеугольным камнем советского здравоохранения. Конечно, уровень оснащенности при проведении всеобщей диспансеризации был тогда гораздо ниже чем сейчас, но при этом была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией, которая несомненно давала свои положительные результаты. После 90-х годов эта система была разрушена, включая производственную медицину. Минздравсоцразвития во главе с министрами Шевченко, Зурабовым и Голиковой не смогли вернуть диспансеризацию. И только нынешний Минздрав, впервые за 25 лет, начал возрождать всеобщую диспансеризацию. В сложных условиях - катастрофического дефицита кадров, особенно в первичном звене, пробелов в законодательстве, отсутствия ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров, диспансеризации и ответственности гражданина за свое здоровье. Несмотря на это, диспансеризация проводится и проводится эффективно. Выявлено большое число заболеваний, которые не были диагностированы ранее», - говорит Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О позитивных итогах диспансеризации и о достижениях по выявлению ранних стадий заболеваний говорят статистические данные Министерства здравоохранения Российской Федерации. По данным Минздрава РФ, за первое полугодие 2015 года прошли диспансеризацию уже 48,3% пациентов, которым ее необходимо пройти в этом году. Из них 26,6% были направлены на прохождение более глубоких обследований – на второй этап диспансеризации. В 2014 году только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 миллионов человек, а злокачественные образования – у 30 тысяч человек (при этом 70% - это новообразования 1 и 2 стадий). И эти цифры означают спасенные жизни. «Положительные результаты не вызывают сомнений. Необходимо подчеркнуть, что если медосмотры носят обязательный характер, то диспансеризация является добровольным и необязательным мероприятием. Тем значимее, полученные результаты», - отмечает Леонид Рошаль.

Проведенное социологическое исследование выявило, что доверие к качеству диспансеризации у пациентов растет. Из тех, кто проходил профилактические осмотры 3-4 года назад, 37% планируют вновь пройти эту процедуру. А вот среди тех граждан РФ, кто проходил диспансеризацию в последние 1-2 года, наибольшее число тех, кто намерены и дальше ее проходить на регулярной основе - 46%.

Комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний – вот два основных фактора, которые стимулируют тратить время на профилактический осмотр. Диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о своем здоровье, проконсультироваться у специалистов – эту причину назвали 38,1% респондентов. Убеждение, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их профилактику и лечение разделяют 37,1% опрошенных.

Руководитель исследования Наталия Золотовицкая отмечает: «Конечно, всеобщая диспансеризация сегодня еще далека от совершенства. К сожалению, мы, пациенты, недооцениваем значимость этого мероприятия, а сам процесс диспансеризации не такой комфортный. Согласно исследованию, основные причины отказа от диспансеризации связаны с убеждением, что диспансеризация бесполезна, «ничего не дает и проводится формально» (29,0%). Также достаточно большая часть опрошенных просто уверены в своем здоровье - 23,4%, и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. Эти цифры диктуют необходимость усиления разъяснительной работы с населением. Причина отказа от диспансеризации связана и с нехваткой времени пациентов (28,6%)».

Участвующие в диспансеризации отметили ряд проблем при ее проведении. Среди наиболее существенных проблем в процедуре диспансеризации пациенты называют длительность процедур («очереди, долгое ожидание») – 26,9%. Еще одна важная проблема – это формальный подход врачей к пациенту. Ее отметили 18,1% опрошенных. Среди сложностей пациенты также отмечают и невозможность пройти диспансеризацию за один день – 16,6%. Отметим, что согласно данным опроса, за один визит в медицинское учреждение диспансеризацию прошли 32,5% (это практически каждый третий пациент), за два посещения – 26,7%, а вот за три и более посещений – 38,9%.

Таким образом, исследование позволило выделить ключевые задачи, направленные на повышение эффективности диспансеризации, – сокращение времени на ее проведение, в том числе за счет наличия всех необходимых специалистов в медицинском учреждении, а также снижение уровня формальности в отношении врачей к пациентам.

В Национальной медицинской палате считают, что, несмотря на позитивные достижения, в процедуру проведения диспансеризации необходимо внести ряд усовершенствований. Важная проблема – это высокая нагрузка на врачей и необходимость заполнения большого числа отчетных форм. Именно этим и обусловлен во многом формальный подход к пациенту при прохождении диспансеризации. Национальная медицинская палата провела анализ используемой учетно-отчетной документации, которую ведут врачи. В результате приказом Минздрава эта работа была в значительной мере сокращена, но необходимость дальнейшего совершенствования отчетной документации очевидна. Важно, что паспорт здоровья теперь выдается гражданину лишь по его требованию, а не в обязательном порядке, как это было ранее.

Также необходимо и мотивировать граждан проходить регулярные медицинские обследования. «Одна из самых острых проблем состоит в том, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках: руководителях медицинских организаций, оказывающих первичную амбулаторную помощь, врачах отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых врачах-терапевтах. При этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры», - говорит президент НМП Леонид Рошаль. Решением Третьего Съезда НМП Правительству РФ было предложено внести соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, предусматривающие ответственность работодателя за обеспечение права работников пройти диспансеризацию. Также эксперты Палаты внесли свои предложения в приказ МЗ РФ №1006н. В частности, исключено исследование фибриногена из биохимического исследования крови; сохранен на первом этапе обследований общий анализ мочи; в объем обследования включаются данные выполненных ранее вне рамок диспансеризации исследований (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации); УЗИ органов брюшной полости не проводится, если гражданину в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения диспансеризации проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости и ряд других. Это позволило в определенной степени оптимизировать процедуру диспансеризации и исключить дублирование трудоемких и дорогостоящих исследований.

«Несмотря на приведенные выше недостатки и организационные накладки, особенно в первый год диспансеризации, положительный опыт свидетельствует о необходимости поддержки инициативы Минздрава РФ по внедрению в России постоянной диспансеризации как детского, так и взрослого населения», - считает Рошаль.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Наши партнеры

Медицинский вестник