Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Нужна ли россиянам диспансеризация?

01.09.2015

Однозначно положительный ответ на этот вопрос был получен в результате проведенного масштабного исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом». Исследование проводилось при методологической поддержке НП «Национальная медицинская палата» исследовательским агентством «С-медиа» в период май-июнь этого года. В нем приняли участие более 5 тысяч человек из 7 федеральных округов РФ.

Данные опроса говорят о том, что охват населения медицинскими осмотрами растет. Так, 31,1% опрошенных сказали о том, что прошли диспансеризацию в период с 2013 по 2014 гг., а 17,7% - уже в этом году.

При этом можно отметить положительную тенденцию. Граждане, которые сами оценивают свое состояние здоровья как плохое, более активно, чем другие группы населения, включились в процесс диспансеризации и прошли ее в 2013-2014 гг. Необходимо отметить, что у половины обследованных (49,5%) прохождение диспансеризации не вызывало никаких сложностей. Доля респондентов в целом довольных качеством диспансеризации достаточно высока и составляет в среднем по стране 74,2%.

«Диспансеризация была краеугольным камнем советского здравоохранения. Конечно, уровень оснащенности при проведении всеобщей диспансеризации был тогда гораздо ниже чем сейчас, но при этом была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией, которая несомненно давала свои положительные результаты. После 90-х годов эта система была разрушена, включая производственную медицину. Минздравсоцразвития во главе с министрами Шевченко, Зурабовым и Голиковой не смогли вернуть диспансеризацию. И только нынешний Минздрав, впервые за 25 лет, начал возрождать всеобщую диспансеризацию. В сложных условиях - катастрофического дефицита кадров, особенно в первичном звене, пробелов в законодательстве, отсутствия ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров, диспансеризации и ответственности гражданина за свое здоровье. Несмотря на это, диспансеризация проводится и проводится эффективно. Выявлено большое число заболеваний, которые не были диагностированы ранее», - говорит Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

О позитивных итогах диспансеризации и о достижениях по выявлению ранних стадий заболеваний говорят статистические данные Министерства здравоохранения Российской Федерации. По данным Минздрава РФ, за первое полугодие 2015 года прошли диспансеризацию уже 48,3% пациентов, которым ее необходимо пройти в этом году. Из них 26,6% были направлены на прохождение более глубоких обследований – на второй этап диспансеризации. В 2014 году только сердечно-сосудистые заболевания выявлены у 1,6 миллионов человек, а злокачественные образования – у 30 тысяч человек (при этом 70% - это новообразования 1 и 2 стадий). И эти цифры означают спасенные жизни. «Положительные результаты не вызывают сомнений. Необходимо подчеркнуть, что если медосмотры носят обязательный характер, то диспансеризация является добровольным и необязательным мероприятием. Тем значимее, полученные результаты», - отмечает Леонид Рошаль.

Проведенное социологическое исследование выявило, что доверие к качеству диспансеризации у пациентов растет. Из тех, кто проходил профилактические осмотры 3-4 года назад, 37% планируют вновь пройти эту процедуру. А вот среди тех граждан РФ, кто проходил диспансеризацию в последние 1-2 года, наибольшее число тех, кто намерены и дальше ее проходить на регулярной основе - 46%.

Комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний – вот два основных фактора, которые стимулируют тратить время на профилактический осмотр. Диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о своем здоровье, проконсультироваться у специалистов – эту причину назвали 38,1% респондентов. Убеждение, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии и своевременно начать их профилактику и лечение разделяют 37,1% опрошенных.

Руководитель исследования Наталия Золотовицкая отмечает: «Конечно, всеобщая диспансеризация сегодня еще далека от совершенства. К сожалению, мы, пациенты, недооцениваем значимость этого мероприятия, а сам процесс диспансеризации не такой комфортный. Согласно исследованию, основные причины отказа от диспансеризации связаны с убеждением, что диспансеризация бесполезна, «ничего не дает и проводится формально» (29,0%). Также достаточно большая часть опрошенных просто уверены в своем здоровье - 23,4%, и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. Эти цифры диктуют необходимость усиления разъяснительной работы с населением. Причина отказа от диспансеризации связана и с нехваткой времени пациентов (28,6%)».

Участвующие в диспансеризации отметили ряд проблем при ее проведении. Среди наиболее существенных проблем в процедуре диспансеризации пациенты называют длительность процедур («очереди, долгое ожидание») – 26,9%. Еще одна важная проблема – это формальный подход врачей к пациенту. Ее отметили 18,1% опрошенных. Среди сложностей пациенты также отмечают и невозможность пройти диспансеризацию за один день – 16,6%. Отметим, что согласно данным опроса, за один визит в медицинское учреждение диспансеризацию прошли 32,5% (это практически каждый третий пациент), за два посещения – 26,7%, а вот за три и более посещений – 38,9%.

Таким образом, исследование позволило выделить ключевые задачи, направленные на повышение эффективности диспансеризации, – сокращение времени на ее проведение, в том числе за счет наличия всех необходимых специалистов в медицинском учреждении, а также снижение уровня формальности в отношении врачей к пациентам.

В Национальной медицинской палате считают, что, несмотря на позитивные достижения, в процедуру проведения диспансеризации необходимо внести ряд усовершенствований. Важная проблема – это высокая нагрузка на врачей и необходимость заполнения большого числа отчетных форм. Именно этим и обусловлен во многом формальный подход к пациенту при прохождении диспансеризации. Национальная медицинская палата провела анализ используемой учетно-отчетной документации, которую ведут врачи. В результате приказом Минздрава эта работа была в значительной мере сокращена, но необходимость дальнейшего совершенствования отчетной документации очевидна. Важно, что паспорт здоровья теперь выдается гражданину лишь по его требованию, а не в обязательном порядке, как это было ранее.

Также необходимо и мотивировать граждан проходить регулярные медицинские обследования. «Одна из самых острых проблем состоит в том, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках: руководителях медицинских организаций, оказывающих первичную амбулаторную помощь, врачах отделений и кабинетов медицинской профилактики, участковых врачах-терапевтах. При этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры», - говорит президент НМП Леонид Рошаль. Решением Третьего Съезда НМП Правительству РФ было предложено внести соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, предусматривающие ответственность работодателя за обеспечение права работников пройти диспансеризацию. Также эксперты Палаты внесли свои предложения в приказ МЗ РФ №1006н. В частности, исключено исследование фибриногена из биохимического исследования крови; сохранен на первом этапе обследований общий анализ мочи; в объем обследования включаются данные выполненных ранее вне рамок диспансеризации исследований (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации); УЗИ органов брюшной полости не проводится, если гражданину в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения диспансеризации проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости и ряд других. Это позволило в определенной степени оптимизировать процедуру диспансеризации и исключить дублирование трудоемких и дорогостоящих исследований.

«Несмотря на приведенные выше недостатки и организационные накладки, особенно в первый год диспансеризации, положительный опыт свидетельствует о необходимости поддержки инициативы Минздрава РФ по внедрению в России постоянной диспансеризации как детского, так и взрослого населения», - считает Рошаль.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.

Путин поздравил Рошаля с 90-летием

27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет

27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.

Вице-президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Александр Румянцев выступил на расширенном заседании коллегии Минздрава России

25.04.2023

Национальной медицинской палате 13 лет. В состав Союза медицинского сообщества Национальная медицинская палата входят 85 территориальных медицинских организаций и 88 профессиональных организаций, то есть более 300 000 врачей.

Все территориальные и профессиональные организации – юридические лица, членство в организации основано на личном заявлении, что отражено в портфолио врачей. В течение 10 лет НацМедПалата представляет врачебное сообщество на основе соглашения с Минздравом России.

О состоянии Л.М. Рошаля

01.03.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль переведен из реанимационного отделения в хирургическую палату. Врачи приступили к реабилитации, Его состояние удовлетворительное и он приступил к работе в он-лайн режиме.

Опровержение информации ТГ-канала Mash

27.02.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль был планово госпитализирован для замены сустава. Операция прошла успешно. Состояние стабильное

Информационная служба НМП

Магистерская программа «Юрист в здравоохранении»

21.02.2023

Юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 2023 году предлагает для обучения магистерскую программу «Юрист в здравоохранении» (заочная форма, дистанционный формат). В рамках реализации указанной программы, могут обучаться лица, имеющие высшее образование, в том числе юридическое и медицинское.

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Наши партнеры

Медицинский вестник