Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Cнижение контроля государства и нехватку квалифицированных кадров

13.08.2015

Как следует из опроса отраслевых аналитиков, проведенного социологами экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, главными проблемами российского здравоохранения являются отсутствие достаточного контроля государства за реальной практикой и нехватка квалифицированных кадров, пишет газета «Коммерсантъ».

Несоответствие заданных целей реальному положению дел — основная проблема российского здравоохранения, констатируют в своем докладе аналитики экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Основу их работы составил экспертный опрос представителей медицинского сообщества, управленческого состава за 2015 год; в нем приняли участие 143 человека.

Большая часть экспертов — 17,5% — назвали основной проблемой российского здравоохранения сниженные влияние и контроль государства за реальным положением дел в отрасли. На нехватку квалифицированных специалистов указали 13% экспертов, наличие проблем в кадровой политике (уровень зарплат и условия работы) отметили 11%, некачественную и деградирующую подготовку медицинских работников — 10,4%. На недостаточное финансирование отрасли пожаловались только 12% респондентов.

Кроме того, проблемами отечественной медицины эксперты назвали низкое качество оказываемых услуг и препаратов — 8%, коммерциализацию системы здравоохранения, включая коррупцию, — 6%, недоступность некоторых услуг и препаратов — 5%, низкий уровень оснащенности медучреждений необходимыми лекарствами и оборудованием — 3% и недостаточное внедрение инноваций и технологий — 2%.

При этом, несмотря на претензии к системе здравоохранения в целом, некоторые мероприятия, проведенные в последнее время в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения», эксперты сочли эффективными. Результативно, по их мнению, развивались такие направления, как охрана здоровья матери и ребенка, совершенствование оказания скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации, и внедрение инновационных методов диагностики заболеваний.

Менее эффективными, требующими дополнительной разработки названы — внедрение основ персонализированной медицины, кадровое обеспечение здравоохранения в соответствии с современными запросами и оказание паллиативной помощи населению.

Повысить качество работы российского здравоохранения, по мнению 49% участников опроса, позволили бы перевод медицинских работников на «эффективный контракт» и создание стимулов для работы медицинского персонала. Скопировано с Medvestnik.ru. По мнению 44% респондентов, необходимо развивать доказательную медицину, биостатистику, фармакоэкономику, экономический анализ с привлечением экспертов и преподавателей из других стран.

За пересмотр системы индикаторов, отражающих состояние дел в здравоохранении, где показатели продолжительности жизни и смертности населения поставлены в один ряд с показателем средней заработной платы врачей, выступают 43% экспертов, при этом 34% считают необходимым создать научно обоснованную методологию оценки эффективности расходования бюджетных средств.

Анализировать бюджетные расходы, по мнению 41% экспертов, помогла бы система независимой экспертизы. За развитие предпринимательских и инвестиционных программ, направленных на совершенствование отрасли выступают 40% опрошенных.

Источник: Медицинский вестник

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник