Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Эксперты Национальной медицинской палаты защищают врача-педиатра Суздальской ЦРБ

29.09.2015

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по итогам рассмотрения материалов судебно-медицинской экспертизы по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой Ксюше Никитиной.

Напомним, что трагическая история случилась в декабре 2013 года, когда в отделении реанимации и интенсивной терапии Суздальской ЦРБ скончалась 13-месячная девочка. Согласно заключению экспертов судмедэкспертизы, причиной смерти ребенка стала прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой, а врач-педиатр якобы вовремя не смогла поставить точный диагноз и спасти ребенка. По версии следствия, мама привезла девочку в клинику утром 30 декабря 2013 года по направлению участкового врача. При поступлении она сообщила обвиняемой - заведующей педиатрическим отделением, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях, однако состояние ребенка ухудшалось. Врач-педиатр, осмотрев ребенка, назначила ему ряд дополнительных обследований, включая рентген органов грудной клетки, и поставила ряд диагнозов «под вопросом». После чего маме с ребенком была предложена госпитализация в инфекционное отделение больницы. Однако, после сдачи анализов мама вместе с ребенком покинули больницу самовольно. Дома у малышки был приступ кратковременной остановки дыхания. Второй раз мама привезла ребенка в стационар уже в тяжелом состоянии. Ее сразу поместили в реанимацию, однако, спасти пациентку не удалось. Вечером этого же дня она умерла. Бывшей заведующей детского отделения предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности ввиду ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, ей грозит лишение свободы до трех лет.

Экспертам НМП были предоставлены медицинские документы для подготовки экспертного заключения по оценке данного случая. Проанализировав заключение судебно-медицинской экспертизы, эксперты палаты приходят к выводу, врач-педиатр – невиновна в уголовном преступлении.

Дело в том, что выявленное при повторном обращении в Суздальскую ЦРБ у ребенка состояние апноэ (отсутствие дыхательной функции) требует обязательного перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Ребенок был переведен в реанимацию, однако, в больнице находился один заведующий отделением анестезиологии и реанимации, который в этот момент был занят в операционной& Другого анестезиолога в больнице не было. По мнению экспертов НМП, отсутствие в ЦРБ замещающего анестезиолога-реаниматолога по сути являлось причиной смерти ребенка. Эксперты НМП склоняются к тому, что решающий фактор в смерти ребенка - это отсутствие требуемого в соответствие с приказом МЗ РФ № 909н интенсивного наблюдения за ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии анестезиологом-реаниматологом.

Алексей Старченко, сопредседатель Комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи констатирует: «Наличие как таковой семечки в правом бронхе само по себе не могло причинить смерти ребенку, т.к. в полном объеме функционировало второе левое легкое, причем в условиях ингаляции кислорода. Смерть при наличии инородного тела в правом бронхе при проходимости левого бронха и вентилировании левого легкого возможна только при условии, что возникшая рефлекторная (раздражение семечкой веточек блуждающего нерва) остановка дыхания будет вовремя не диагностирована, а замещающая искусственная вентиляция не будет вовремя налажена. Семечко в правом бронхе привело к возникновению рефлекторного состояния апноэ - остановке дыхания».

Почему же в данном случае обвиняют педиатра в том, что не была вовремя оказана специализированная анестезиолого-реанимационная помощь? В обвинительном заключении указано, что обвиняемая врач-педиатр проводила телефонную консультацию с анестезиологом-реаниматологом Владимирской областной больницы (ГБУЗ ВО «ОДКБ») и вновь якобы не был поставлен правильный диагноз и не приняты экстренны меры. Хотя, именно педиатр вызвала и детского реаниматолога из областной больницы и реанимобиль, который, кстати, не смог приехать, находясь на другом вызове.

Таким образом, проанализировав заключение СМЭ, эксперты НМП пришли к выводу, что в действиях педиатра по отношению к смерти ребенка отсутствуют признаки вины в форме небрежности (неосторожности). Для экспертов Палаты очевидно, что обвиняемая не могла предвидеть возможности смерти ребенка от рефлекторного апноэ. Также врач-педиатр не могла ускорить приезд реанимобиля, который находился на другом вызове.

Кроме того, по мнению экспертов НМП, отсутствие в составе комиссии СМЭ экспертов врачей по специальностям педиатрия, анестезиология и реаниматология, детская хирургия, эндоскопия делает необоснованными и незаконными выводы на вопросы, направленные на выяснение правильной установки диагноза, правильного лечения, причины смерти. В результате состав комиссии, проводившей экспертизу, не позволил сделать объективные выводы об условиях, приведших к летальному исходу, что стало основанием для предъявления обвинения врачу педиатру.

Эксперты НМП заключили, что данное дело скорее должно являться предметом гражданского иска родителей к медицинским организациям области по солидарному и справедливому возмещению морального и материального вреда, полученного пострадавшим родителями при оказании их ребенку медицинской помощи.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Рошаль в эфире Российского общества «Знание» высказался о вакцинации детей

04.08.2021

Президент «Национальной Медицинской Палаты», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, педиатр Леонид Рошаль в эфире Российского общества «Знание» заявил, что вакцинация – это благо, и выступил за исследования по созданию вакцины от коронавируса и для детей. Запись трансляции размещена на сайте и в группе Российского общества «Знание» Вконтакте.

«В некоторых странах активно идет иммунизация детей от 12 до 16 лет, эти исследования ведутся. Во многих странах снизили возраст вакцинируемых. Неизвестно, какую форму в дальнейшем примет ковид – но, возможно, будут вакцины, которые будут применимы и для детей. Вакцинация — это колоссальное достижение человечества, которое с раннего возраста защищает детей от опаснейших болезней», - подчеркнул Леонид Рошаль.

В Минздраве потеряли и исказили данные специалистов аккредитационных комиссий

16.07.2021

Руководство Национальной медицинской палаты (НМП) пожаловалось на техническую поддержку Минздрава, затрудняющую процесс подготовки к аккредитации медицинских специалистов. На недостатки в работе техслужбы министерства ранее обратили внимание в правительстве, поручив привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Леониду Михайловичу Рошалю - 88 лет

27.04.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» от всей души поздравляет Леонида Михайловича Рошаля с 88-летием! Мы от души желаем Вам здоровья и многих профессиональных свершений! И удачи во всех начинаниях, которые Вы инициируете для блага всех россиян!

Первый Национальный Конгресс по фитотерапии и траволечению

25.04.2021

17-18 апреля 2021г. в формате онлайн состоялся Первый Национальный конгресс по фитотерапии и траволечению. В конгрессе приняли участие около 400 отечественных специалистов по фитотерапии и другим направлениям традиционной (комплементарной) медицины. Кроме того, в конгрессе были представлены иностранные специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Болгарии, Монголии, Китая, а также фитотерапевты из стран ближнего зарубежья (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и др.) и др.

Благодарность от президента России

08.04.2021

Президент России направил благодарственное письмо руководителю юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Лилии Айдаровой. В именном благодарственном письме Владимир Путин поблагодарил Лилию Альбертовну Айдарову за активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов.

Наши партнеры

Медицинский вестник