Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Екатеринбургские врачи просят защиты от нападений пациентов

Врачи в Екатеринбурге ищут варианты защиты от пациентов – из года в год медиков все чаще избивают или оскорбляют те, кого они пытаются спасти. При этом доктора признаются – реально изменить ситуацию может только приравнивание их статуса к статусу оперативных служб. Пока же обращение в правоохранительные органы не самая эффективная мера, да и средства самообороны использовать нельзя. Потому остается призывать пациентов повышать свой культурный уровень.

Избиения, оскорбления: что позволяют себе пациенты и как реагируют врачи

Сегодня члены Медицинской Палаты Свердловской области обсудили с журналистами давно назревшую проблему – неадекватное отношение пациентов к медработникам. Речь шла и о том, как бороться с теми, кто встречает сотрудников Скорой помощи кулаками, и о том, что делать с теми пациентами, которые позволяют себе прилюдное оскорбление медиков. «Мы с такими случаями сталкиваемся все чаще, в том числе доходит до нанесений телесных повреждений. Если взять статистику за 2013 и 2014 год – то почти на 50 % стало больше случаев такого поведения пациентов. При этом освещаются, становятся известными крупные события, мелкие стычки уже стали нормой», – рассказал заведующий оперативным отделом Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Матвей Демин.

Чаще всего нападению подвергаются именно сотрудники Скорой помощи. Один из самых резонансных скандалов в Екатеринбурге произошел в январе этого года. Напомним, тогда бригаду врачей и их водителя избили подвыпившие друзья суицидника. Медики приехали по вызову после сообщения о том, что повесился молодой человек, к их приезду он был уже полтора часа как мертв. Но подвыпившие ребята пытались заставить врачей оживить труп и в итоге весьма сильно избили медиков. В итоге один из них, гражданин соседнего государства, дал признательные показания. Как грустно констатировали сегодня собравшиеся, он и стал единственным обвиняемым.

Впрочем, как заметили врачи, неадекватов хватает и в зданиях больницы. Как пошутил председатель Медицинской Палаты Свердловской области, главный врач СОКБ № 1 Феликс Бадаев, травматологии 23 больницы приходится менять двери чуть ли не ежемесячно. «Сотрудник ЧОПа имеет право прикоснутся к человеку. Наши сторожа – не имеют, могут только замечание сделать. Мы сообщаем о противоправных действиях в правоохранительные органы, когда обещают сжечь больницу, или угрожают убить врача. Но врачебное сообщество уже дошло до определенного уровня, когда жалеть больных бессмысленно. Когда нажратый бьет хирурга, который оказывает первую помощь, он должен сидеть в тюрьме!», – считает главный врач ЦГКБ № 23 Вадим Юдин.

Третья проблема – менее криминальная, но именно с этим чаще всего сталкиваются медики – речь идет о хамстве и оскорблениях врачей. И о таких историях редко узнает общественность, еще реже доходит до суда. В ДГКБ № 11 сумели создать прецедент. В ноябре прошлого года заведующий отделением детей раннего возраста Евгений Климов сделал замечание маме маленького пациента, которая курила в здании больницы. В ответ на что врач получил поток мата в свою сторону и соответствующую запись в жалобную книгу. Врач пошел в суд, полтора месяца назад он выиграл дело – женщину обязали извиниться и выплатить компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей. «Женщину пришлось удалять с территории. У нас есть кнопка тревожного вызова, этим и воспользовались – вызвали «Сову», – рассказал сегодня Евгений Климов.

По словам врачей, неадекватным поведением отличаются не только явные маргиналы, это делают и вполне нормальные с виду люди. Но, как признались медики, бороться с такими явлениями нереально. Хотя медицинское сообщество готово предложить несколько идей, как обезопасить себя – в том числе, изменив закон.

Борьба с неадекватными пациентами: от мер воспитательных до карательных

По словам врачей, у каждой больницы есть Кодекс этики, разработанный на основе законов, формируется общий кодекс – но эти документы касаются только поведения медиков по отношению к пациентам. Документа, регламентирующего поведение пациентов, попросту нет. Проблема усложняется тем, что в Скорой очень часто работают только женщины. И если почтальонам в целях защиты от собак выдают газовые баллончики, то медикам к этому способу не прибегнуть, наказывают. И, конечно же, приставить к каждому врачу по полицейскому нереально.

Сейчас члены региональной Медицинской палаты планируют предложить своим федеральным коллегам выступить с инициативой по изменению законодательства – юридически приравнять медработников к сотрудникам правоохранительных органов. Это увеличит степень ответственности за оскорбления и избиения врачей. «Не секрет, что нападение на полицейского карается гораздо жестче. Нет на моей памяти случаев, чтобы серьезно осудили за нападение на Скорую. Освещение в СМИ, осуждение общества – и не более. Законодательство необходимо ужесточать», – считает Матвей Демин. Как передает корреспондент NDNews.ru, такая идея не новая – и в прошлом году в разных регионах страны и даже на федеральном уровне об этом заявлялось, но до конкретных законопроектов, выносимых на рассмотрение в Госдуму, так и не дошло. Кстати, из всех собравшихся против такого приравнивания выступил только травматолог. «Приравнивать к оперативным сотрудникам в таком случае нам полстраны надо. Проблема разрешиться тогда когда обществу не будет хватать врачей», – считает Вадим Юдин. Кстати, случаи увольнения медиков из-за срывов на почве поведения пациентов случаются. Правда, не очень часто.

Остальные медики идею поддерживаю. Но вместе с тем говорят о том, что врачам вообще не свойственно обращаться за правовой защитой и в случае нападения, и тем более в случае оскорблений. «В каждой больнице, если она заботиться о своих сотрудниках, есть юридическая служба. Вопрос в том – захочет ли доктор пройти через суды? Есть еще такой момент – судьи априори считают, что пациент находится в зависимости от доктора, он в больном состоянии», – намекнул на возможный исход спорных ситуаций Вадим Юдин.

«Если по каждому случаю идти в полицию, у нас бригад свободных не будет. Мы будем только заниматься юридическим оформлением», – прокомментировал Демин. Аверьянов в свою очередь добавил – после прецедента с курящей мамой он будет советовать всем коллегам сразу фиксировать нарушения, записывать свидетелей и т.д. В его практике была история, когда за оскорбления наказали отца ребенка – теперь это семейство весьма культурно общается с врачами. Но и он согласен, что только иски проблему не решат – «Мы можем погрязнуть в исках, пока не будет изменений в гражданском обществе». Именно на это уповают медики – что в обществе станет ненормальным как попытки физического воздействия, так и случаи оскорбления врачей.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

25.02.2019

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

19.11.2018

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

14.11.2018

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

12.11.2018

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

18.09.2018

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

10.09.2018

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

19.07.2018

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

Врач под прицелом

26.06.2018

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

07.06.2018

По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области. 27.08.2021. Москва

Доклады

Правоприменительная практика при выявлении нарушений законодательства в сфере здравоохранения

  • докладчик – Соколов Георгий Евгеньевич, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г.Москве и Московской области

Современное состояние и анализ нарушений законодательства о здравоохранении, показатели качества и безопасности медицинской деятельности, последствия выявления нарушений законодательства о здравоохранении при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в сфере здравоохранения

  • докладчик – Айдарова Лилия Альбертовна, руководитель юридической службы Союза «НМП»

Особенности гражданско-правовой ответственности медицинских организаций, условия возмещение морального вреда, Закон «О защите прав потребителей» и оказание медицинской помощи, основные тенденции судебной практики.

Информированное согласие как основа защиты прав пациента. Нормативно-правовое обеспечение мониторинга безопасности лекарственных средств и медицинских изделий

  • докладчик – Наделяева Ирина Ивановна, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

Добровольное информированное согласие, отказ от оказания медицинской помощи, требования к их оформлению. Мониторинг безопасности лекарственных средств и медицинских изделий, ответственность за нарушение установленных требований при обращении лекарственных средств и медицинских изделий.

Экспертиза качества медицинской помощи и ее роль в рассмотрении дел о медицинских правонарушениях

  • докладчик – Лившиц Сергей Анатольевич, Председатель Правления Ассоциации «Врачебная Палата Московской области», Вице-президент Союза «НМП», д.м.н.

Понятие, роль и место экспертизы качества, независимой медицинской экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Коррупционные проявления в здравоохранении

  • докладчик – Букалерова Людмила Александровна, заведующая кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского университета дружбы народов, д.ю.н., профессор

Коррупционные преступления в медицинской деятельности: понятие и виды, медицинский работник как должностное лицо, основания и условия привлечения медицинского работника к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Судебная практика привлечения к ответственности медицинских работников

  • докладчик – Пушкин Александр Владимирович, судья судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Особенности уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные и общеуголовные преступления, медицинский работник как субъект профессиональных и служебных преступлений.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность медицинских работников за профессиональные преступления

  • докладчик – Чупрова Антонина Юрьевна, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность медицинских работников, исполнение незаконного приказа или распоряжения, последствия его исполнения, обоснованный риск, крайняя необходимость.

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)