Больные и их уполномоченные
13.10.2015
Нужен ли омбудсмен по правам пациентов
Предложение учредить должность уполномоченного по правам пациентов поступает уже не в первый раз. Права пациентов нарушаются – с этим не поспоришь. Ряды уполномоченных все ширятся. Есть и по правам инвалидов, и по правам бизнесменов, само собой – по правам детей. Так почему бы и по правам пациентов не учредить? С другой стороны, права врачей тоже нарушаются, в том числе и пациентами. Но создать должность уполномоченного по правам врачей пока никто не предлагал. Может, не догадались?
С пациентами, впрочем, тоже не вышло: в Минздраве сочли нецелесообразным. Говорят, и без того есть кому пациентов защищать. Прежде всего это уполномоченный по правам человека. Пациент ведь в первую очередь гражданин, неважно, больной или здоровый. Работают Комиссия при президенте РФ по правам инвалидов, Совет по делам инвалидов при председателе Совета Федерации. Для детей помимо этого существуют уполномоченные по правам ребенка. Не говоря уж о том, что оказание медицинской помощи контролируют Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды Обязательного медицинского страхования.
Одним словом, подобных органов более чем достаточно. Если все они работают неэффективно, то где гарантия, что более действенной окажется деятельность уполномоченного по правам пациентов? Среди возражений, выдвинутых Минздравом против учреждения новой должности, – финансовые затраты на это. Тоже не последнее соображение.
На содержание страховых компаний, которые по определению должны стоять на страже интересов пациентов, тратится около 30 млрд руб. в год. По подсчетам Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, рассмотрение одной жалобы, поступающей в страховую компанию, стоит 120 тыс. руб.
Инициатива учредить должность уполномоченного по правам пациентов принадлежит Лиге защитников пациентов. Уполномоченный, по мнению инициаторов, должен разбираться в юридических аспектах (видимо, быть юристом), при нем – состоять несколько врачей. Работать они, естественно, будут не бесплатно. Так что небогатому нашему здравоохранению придется пойти на дополнительные расходы.
В пользу создания новой структуры приводятся такие аргументы, как все большее смещение медицинской помощи в частный сектор, где пациентам нередко навязывают ненужные анализы и процедуры, придумывают болезни. Все это случается. Больные жалуются, обращаются в суд. Конечно, судиться – дело муторное. Целесообразнее, как представляется, чтобы конфликты между пациентами и медицинскими учреждениями (неважно, государственными или частными) разбирались с помощью независимой экспертизы, которую собираются создать при Национальной медицинской палате. Однако непонятно, почему такими злоупотреблениями должен заниматься уполномоченный по правам пациентов.
Предложение создать эту должность поступало пять раз. Готовится новое обращение к президенту по этому поводу. Упорные люди. Нажимают на то, что большинство населения недовольно медицинской помощью, что права пациентов нарушаются. Да, нарушаются. Если на то пошло, не только пациентов. И что, еще одна надзирающая за медициной структура решит проблему? То есть, конечно, в какой-то мере решит проблему – тех, кто станет трудиться в этой структуре. Будут заседать в разных советах, выступать в СМИ, глядишь, поедут за границу набираться опыта. Впрочем, кажется, в западных странах хоровода уполномоченных по всем вопросам нет. Там такие вопросы решаются по-другому. А пациенты, то есть мы с вами, будут все это оплачивать, и денег у медицины станет еще меньше.
Источник: Независимая газета, Ада Горбачева
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.