Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Россия и США: пути реформирования системы здравоохранения

01.02.2011

В конце января 2011 года по приглашению Министерства здравоохранения и социальных услуг США российская делегация в составе представителей Национальной Медицинской Палаты, Российской Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Всероссийского союза страховщиков посетила Америку.

Целями визита стали обмен опытом по широкому кругу вопросов развития здравоохранения и поиск путей для сотрудничества в таких важных областях как медицинское образование, информационные технологии и страхование. В ходе визита российская делегация встретилась с представителями Департамента здравоохранения США, Американской Ассоциации врачей и Американо-российского делового Совета.

Сегодня российская и американская системы здравоохранения находятся в стадии активного реформирования. Участники встречи сошлись во мнении, что, несмотря на разную организацию систем охраны здоровья, для двух стран характерны схожие проблемы, а успех реформирования и повышения качества медицинского обслуживания во многом зависит от профессионализма врачей, эффективного взаимодействия государства и профессионального сообщества, применения новейших технологий и эффективности отраслевого саморегулирования.

Подготовкой и внедрением новых направлений реформ в этой сфере в США занимается специализированное подразделение Департамента здравоохранения отдел по планированию и оценке деятельности системы здравоохранения. Его сотрудники подробно ознакомили российских представителей с целями и задачами реформы. Среди них снижение числа незастрахованных граждан и остановка роста расходов на систему здравоохранения.  Председатель правления российской Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова, характеризуя направленность реформ в двух странах, отметила, что проводимая в США реформа усилит государственное регулирование и контроль над здравоохранением по российскому образцу. Она, в частности, упомянула такие элементы американской реформы, как координация медицинской помощи на уровне врача первичного звена и совершенствование производственной медицины, т.е. то, что составляло предмет гордости советской системы здравоохранения. В России же, по ее мнению, наоборот, стоит задача расширения влияния частного сектора и экономически эффективных механизмов в здравоохранении, а также внедрения организационных и медицинских современных технологий. Важным моментом реформирования систем охраны здоровья, по ее мнению, являются принципы отраслевого регулирования. В США контроль над профессиональной деятельностью врачей осуществляет негосударственная американская медицинская ассоциация, и государство сейчас стремится наладить с ней более тесное взаимодействие. В России наблюдается обратный вектор повышается роль саморегулируемых организаций - Национальной Медицинской Палаты, и уменьшается вмешательство государственных органов в профессиональную деятельность. Это может являться предметом совместного обсуждения и взаимообогащения, отметила Гузель Улумбекова.

Различия в организации систем здравоохранения и составляют поле для сотрудничества двух стран в поиске оптимальных решений существующих проблем. Российские и американские эксперты выразили единодушие в том, что оптимальное решение пока не найдено нигде. Вместе с тем для обеих стран характерны общие задачи. Это обеспечение общедоступности медицинского обслуживания и повышение его качества, в том числе и за счет профессионализма врачей и механизмов отраслевого саморегулирования.

Как отметила Наталия Ушакова, вице-президент Национальной Медицинской Палаты, важнейшим механизмом реформирования, который позволит смягчить ход реформы и эффективно решить возникающие проблемы, является открытый диалог между государством, медицинским сообществом и самими пациентами. По ее мнению, в России, где всегда было государственное здравоохранение, пока нет такого института, который позволил бы открыто критиковать недостатки медицинского обслуживания. Она подчеркнула, что в ближайшей перспективе стоит задача создания «единого здравоохранительного интереса у государства с одной стороны и у профессионального сообщества с другой».

Знакомство с ролью профессиональных медицинских ассоциаций выразителей интересов медицинского сообщества - во взаимодействии с государством, в процессе образования и саморегулировании деятельности медицинских работников США стало отдельным пунктом повестки визита. Особе внимание было уделено детальному знакомству с американской системой непрерывного медицинского образования.

С результатами работы Американской Ассоциации врачей и важными аспектами ее деятельности российских коллег познакомили Сьюзан Скочелак и Миаэль Ходгкинс. Интерес представили наработки в области стандартов медицинского образования, которые затрагивают такие аспекты как этика, качество и структура базового и последипломного образования, порядок непрерывного медицинского образования, аккредитация образовательных мероприятий и организаций. Гузель Улумбекова подчеркнула необходимость использования в России американского опыта последипломного образования, в котором участвуют профессиональные организации Американское общество врачей и Американский колледж врачей.

Стоит отметить, что американские подходы к образованию уже могли оценить российские специалисты. Эрик Бюргер, представитель Американского колледжа врачей (АКВ) и Института по анализу политики в здравоохранении (Institute for Health Policy Analysis), рассказал о результатах работы их Программы последипломного образования врачей в РФ. Она финансировалась американскими спонсорами и реализовывалась в течение 5 лет в 12 регионах. В рамках нее российские врачи прослушали лекции ведущих специалистов в области лечения сердечнососудистых заболеваний, диабета, туберкулеза и других социально значимых болезней. Результатами программы стало повышение квалификации врачей и улучшение здоровья контингентов ряда муниципальных образований РФ, а также ознакомление организаторов здравоохранения с современными подходами в организации лечения заболеваний.

Обеспечение качества медицинского обслуживания невозможно без применения современных технологий, которые с одной стороны ведут к удорожанию медицинской помощи, а с другой - дают ощутимые результаты. Важным направлением, которое ложится в основу реформирования как российской, так и американской систем здравоохранения становится информатизация отрасли. Российские и американские эксперты в ходи встречи пришли к единому мнению - сейчас важен обмен идеями и ноу-хау в области информационных технологий, повышения эффективности медицинской помощи и обеспечения ее качества. Как отметила Наталия Ушакова, современные технологии позволят сделать все медицинские услуги доказательными за счет хранения, архивирования всех данных на всех этапах лечения, что расширит мобильность и глобальную информированность пациентов, которые смогут обращаться к любым врачам где угодно. В основе одного из таких инновационных подходов, меняющих модель медицинского обслуживания, лежат телемедицинских технологии. Например, на создание единой системы телемедицинского обслуживания сельского населения в США в течение 15 лет будет вложено более 400 млн.$. В России также предполагается реализация проекта создания национальной телемедицинской системы. Эти технологии призваны решить три основных задачи: обеспечить общедоступность определенных видов медицинской помощи, обеспечить единый стандарт качества, а также оптимизировать расходы на здравоохранение. Высокую оценку со стороны американских коллег получила презентованная в ходе встреч российская телемедицинская система. Ее структура включает стационарные и мобильные телекомплексы для диагностики и лечения заболеваний. Как отметил, Михаил Натанзон, председатель совета директоров НПО «Национальное Телемедицинское Агентство» ее применение также и экономически эффективно. Возврат от вложений составляет не менее 600%  за 2-3 года, что доказано практическим опытом в ряде регионов РФ.

Российские представители высоко оценили результаты визита. Стороны обменялись опытом в области организации здравоохранения, а также установили плодотворные контакты. Так в результате визита между Национальной Медицинской Палатой и Американской Ассоциации врачей была достигнута договоренность о начале сотрудничества и поиске совместных направлений работы.  В ближайшее время планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между двумя организациями. Одним из направлений сотрудничества станет разработка стандартов по образованию и клиническим протоколам для национальной системы здравоохранения в соответствии с международными тенденциями в этой области.

Более подробную информацию о ходе визита можно узнать из интервью представителей российской делегации корреспондентам «Голоса Америки» по ссылке http://www.voanews.com/russian/news/health/Health-care-reform-2011-01-26-114652369.html

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Врач не обслуга. Рошаль рассказал, зачем нужно объединить всех медиков РФ

20.10.2023

Целевиков, которые не вышли на работу в то место, которое оплатило их обучение, нужно штрафовать. Медицину следует прекратить воспринимать как услугу. А врачам следует объединиться в одно сообщество. Так считает Леонид Рошаль и эксперты, принявшие участие в съезде Национальной Медицинской палаты.

IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».

Леонид Рошаль: Необходимо повышать юридическую грамотность врачей

19.10.2023

Основная задача Национальной медицинской палаты - поднять квалификацию всего врачебного сообщества. Чтобы каждый гражданин, который обращается к врачу, ушел удовлетворенным. Да, это не просто. Тут немало проблем. Но прежде всего нужно совершить глобальные перемены в медицинском образовании. И мы этим занимаемся.

Наши партнеры

Медицинский вестник