Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяДеятельностьНезависимая экспертиза НПМРезультаты рассмотрения делВ НМП обратился врач анестезиолог-реаниматолог, обвиняемый с причинении смерти пациента по неосторожности

В НМП обратился врач анестезиолог-реаниматолог, обвиняемый с причинении смерти пациента по неосторожности

В НМП обратился врач анестезиолог-реаниматолог, обвиняемый с причинении смерти пациента по неосторожности.

В своем заключении эксперты НМП отмечают следующее:

1. Осужден заведомо невиновный врач анестезиолог-реаниматолог, т.к. в его действиях отсутствуют признаки вины в форме небрежности.

2. Комиссией судебно-медицинских экспертов Бюро СМЭ Московской области и Московским областным судом установлено новое ненадлежащее «правило» оказания реанимационной помощи:

«У больного был заподозрен правосторонний синдром сдавливания, и было это на основании увеличения правой половины туловища. Катетер нужно было ставить на противоположную сторону, что исключило бывозникшие негативные последствия. Несмотря на это катетеризация была произведен врачом на стороне патологического процесса, что привело к ятрогенному повреждению проколу правой подключичной вены и повреждению верхушки правого легкого, чем причинен тяжкий вред здоровью больного».

Указанные органы не уполномочены устанавливать таковые правила оказания реанимационной помощи, тем более, без учета данных или даже, игнорируя, данные о большей опасности катетеризации подключичной вены слева.

Заключение НП «Национальная медицинская палата» и его доводы позволили переквалифицировать инкриминируемое врачу деяние с причинения смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) на причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 18 УК РФ). По первому обвинению прокуроры небезосновательно «стращали» обвиняемого наказанием лишением свободы на три года и лишением права работать по медицинской специальности на три года. Врач «получил» 1 год лишения свободы условно. Показательным является факт занятости суда в день вызова повесткой эксперта НП «Национальная медицинская палата», суд не удосужился выслушать доводы эксперта палаты, вызванного за 2 недели повесткой, в чем явно нами обнаруживается ангажированность суда.

Таким образом, судом официально установлена изначальная, всеобъемлющая и независимая от квалификации и специальности врача криминальность исполнения медицинской услуги «11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен», предусмотренной Отраслевым классификатором «Простые медицинские услуги», утв. Приказом МЗ РФ от 10.04.01 г. № 113, и Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утв. МЗ и РС РФ от 12.07.04 г., по признаку (составу) - причинение тяжкого вреда здоровью пациента перфорацией плевральной полости и причинением пневмоторакса. Отныне сам факт проникновения иглы в плевральную полость – это причинение тяжкого вреда здоровью пациента, по которому должно автоматически возбуждаться уголовное дело, и должен автоматически выноситься обвинительный приговор.

Деятельность врачей, исполняющих медицинскую услугу «11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен», является потенциально преступной, т.к. любое проникновение в плевральную полость уже является тяжким вредом здоровью, а в зависимости от исхода катетеризации может квалифицироваться как причинение тяжкого вреда или смерти. Вывод: прекратить потенциально опасную и преступную деятельность отказом от выполнения исполнения медицинской услуги «11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен», предусмотренной Отраслевым классификатором «Простые медицинские услуги», утв. Приказом МЗ РФ от 10.04.01 г. № 113, Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утв. МЗ и РС РФ от 12.07.04 г., Номенклатурой медицинских услуг, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 г. N 1664н.

Наши партнеры

Медицинский вестник