Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Здравоохранение в опасности

24.11.2015

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года ( с коррекцией на инфляцию)

Государственной Думой в первом чтении принят проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП, что вызывает справедливое недовольство пациентов и врачебного сообщества.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились с Открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству финансов и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. По их мнению, сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и др. не менее 5 000 евро.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в Открытом письме.

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа!) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение в ВВП в 2016 году не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом, для сохранения жизнеспособности отрасли в дальнейшем финансирование необходимо увеличивать. Авторы Открытого письма призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней находящимся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников. Необходимо также учесть и аспекты финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Наши партнеры

Медицинский вестник