Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Здравоохранение в опасности

24.11.2015

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата требуют сохранить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение на уровне 2015 года ( с коррекцией на инфляцию)

Государственной Думой в первом чтении принят проект бюджета на 2016 год, который предусматривает сокращение доли расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП, что вызывает справедливое недовольство пациентов и врачебного сообщества.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились с Открытым письмом к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе, Министерству финансов и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. По их мнению, сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой и может привести отрасль к катастрофе.

Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. Причем в евро. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции и др. не менее 5 000 евро.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в Открытом письме.

Ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования значительно возросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа!) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Всероссийский Союз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение в ВВП в 2016 году не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом, для сохранения жизнеспособности отрасли в дальнейшем финансирование необходимо увеличивать. Авторы Открытого письма призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней находящимся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников. Необходимо также учесть и аспекты финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

09.12.2020

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

04.12.2020

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

19.11.2020

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения.

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

03.11.2020

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам». Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

21.10.2020

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Документальный фильм "Война глазами детей"

16.10.2020

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Наши партнеры

Медицинский вестник