Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Изменения в скорой помощи не будут скорыми

13.01.2016

В России не хватает фельдшеров и нет парамедиков

Планы финансовых ведомств не мытьем, так катаньем сократить расходы на здравоохранение, в частности, на скорую медицинскую помощь, продолжают волновать общество, несмотря на заверения властей, что этого не произойдет. Перед Новым годом пыталась внести успокоение министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она заявила, что введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется: «Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно». Реформирование скорой, однако, предстоит. Обсуждение продолжается.

Пока известно, что в состав бригад скорой будут входить преимущественно фельдшера. Собственно, как и всюду в мире. Там медицинской транспортировкой и эвакуацией занимаются парамедики, за исключением специальных реанимационных бригад.

Многие видели американский сериал «Скорая помощь». В США и в большинстве англоговорящих стран бригады скорой помощи никогда не включают врачей. На вызовы ездят так называемые парамедики. Это не фельдшера и не медсестры, они обучаются оказывать первую помощь (курс обучения обычно длится в среднем 6 месяцев), но не имеют права ставить диагноз. Могут ездить на вызовы и волонтеры, закончившие специальные курсы.

Парамедики владеют многими навыками: подача кислорода, катетеризация вен, интубация, промывание желудка, дефибрилляция, плевральный дренаж, системный тромболизис, могут оказать помощь людям с острым заболеванием, травмой, а также оценить ситуацию в случае массовых поражений и быстро провести сортировку пострадавших на тех, кому нужна срочная помощь, и тех, кто может подождать. При этом парамедики практически не принимают самостоятельных решений, действуя по алгоритмам, которые сводятся к одному из двух ключевых подходов: требуется ли пациента как можно быстрее доставить в стационар или ему необходимо вначале оказать первую помощь, а уже потом везти в госпиталь.

Европейская модель скорой помощи включает как врачебные, так и парамедицинские бригады. Когда больному необходима серьезная помощь на месте, к нему выезжает врачебная бригада; когда достаточно минимальной первой помощи, на вызов едут парамедики и с максимальной скоростью везут пациентов в госпиталь. Слабое место у такой модели – не всегда можно точно заранее определить, нужна ли пациенту помощь на месте или нет.

Профессор Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии наук, активный пропагандист использования в здравоохранении парамедиков, подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ»: «Задача скорой – только довезти больного до стационара. Реанимационную помощь может оказать любой парамедик: восстановление ритма, поддержание нормального давления, устранение удушья. Это стандартные процедуры».

Провести изменения в системе скорой помощи, по мнению Воробева, будет не так просто. В России нет «класса» парамедиков ни на законодательном, ни на нормативном уровне. А с фельдшерами, как и с врачами, проблема – их нет. Поэтому все эксперименты и проваливаются. Нужны радикальные изменения не только по составу бригад, но по всей цепочке оказания экстренной помощи, амбулаторной помощи. Нужны соответствующие клинические рекомендации (протоколы), нужны образовательные программы, нужно менять функциональные (профессиональные) стандарты.

К работе над проектом изменений в порядке оказания скорой помощи привлекалось профессиональное медицинское сообщество, Национальная медицинская палата. Ее президент Леонид Рошаль считает, что одних только поправок недостаточно. Нужна специальная программа, решающая в первую очередь кадровые вопросы. «Кадровый дефицит на скорой всегда будет ощущаться острее, чем в других службах, – подчеркивает он. – Если в стационарах даже при дефиците персонала все равно будут принимать пациентов, то вот один врач или один фельдшер не сможет при всем желании работать на двух автомобилях, как бы прекрасно они ни были оборудованы».

И еще одно мнение, уже с медицинского форума: «Россия – это не остальной мир. Задачи у российской скорой другие. У нас 80–90% медицинской помощи оказывается на дому. Соответственно скорая занимается не транспортировкой и эвакуацией, как во всем мире, а непосредственно реанимацией и лечением. В мире существуют стационарные отделения скорой помощи, где и оказывается помощь. В нашей стране подобное решение было принято, но денег на его реализацию не выделили, и подобные отделения (в большинстве мест) созданы не были. Скорая работает по-старому».

Министр Вероника Скворцова, правда, подчеркивает, что самым главным в работе скорой помощи является доставка пациента: «Здесь должны быть жесткие алгоритмы маршрутизации больного – это первое, и второе – следить за жизненно важными функциями и их поддерживать».

Работа скорой волнует буквально каждого, поскольку может в любой момент понадобиться каждому. Конечно, есть коммерческая скорая, но к ней прибегает очень мало кто, а в последнее время – еще меньше. Да и не во всех случаях ее можно вызвать.

Источник: Независимая газета

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник