Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

КБР: врач против системы

Причиной смерти Алхана Озова, которому не исполнилось и месяца, стала не ошибка врачей, а отключение электричества. К такому выводу пришла судебно-медицинская экспертная комиссия.

Больница без света

В Нальчикском городском суде состоялось заседание по делу Арины Хакуловой – в 2012 году заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Городской клинической больницы №1, – которая обвинялась в причинении смерти младенцу по неосторожности.

Новогодние каникулы 2012 года омрачились известием о том, что с 1 по 8 января 2012 года в Республиканской детской клинической больнице скончались восемь новорожденных. Но известно об этом стало не сразу: первым о трагедии сообщил в комментариях пользователь агентства «Кавказский узел».

Новость о смерти сразу восьми детишек в больнице разлетелась по всем телеканалам и социальным сетям. С каждым новым репортажем история обрастала жуткими подробностями: что якобы каждый год в РДКБ погибают до сотни малышей, что врачи невнимательны, а медсестры грубы с пациентами.

Тогда же заговорили об отключении электричества в учреждении. Некоторые женщины, потерявшие в новогодние каникулы своих детей, именно этот факт называли главной причиной их гибели.

Сепсис, которого не было

Почему в смерти Ахлана Озова обвинили врача Арину Хакулову, честно говоря, не совсем понятно.

Хакулова заведовала отделением в совсем другом лечебном учреждении – городской больнице. Да, ребенок родился в этом отделении, матери, которая поступила с кровотечением, сделали кесарево сечение. Мальчик появился на свет недоношенным, но врачам этой больницы удалось его выходить, он уже смог дышать самостоятельно – без аппарата искусственной вентиляции легких – и есть из бутылочки.

Но все же следствие обвинило Арину Хакулову в причинении смерти по неосторожности. Поставило ей в вину то, что она оказала недостаточный объем помощи, применила не те средства, провела неполный объем исследований и не заметила начавшийся сепсис. Все в совокупности и привело к смерти ребенка, считает следствие.

Эксперты против

Защитить врача на одно из заседаний суда приехали известные эксперты – профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии, заведующий кафедрой неонатологии Государственного московского медицинского университета имени Сечина Дмитрий Дегтярев.

От имени Национальной медицинской палаты РФ (НМП) и его председателя Леонида Рошаля в защиту Хакуловой выступал тогда Алексей Старченко – руководитель комиссии независимой медэкспертизы НМП, заместитель генерального директора ООО «Росгосстрах-Медицина», доктор медицинских наук, профессор.

Он и другие эксперты не выявили причинно-следственных связей между смертью малыша на втором этапе и дефектом лечения на первом этапе, наоборот – отметили динамику к улучшению в общем состоянии пациента.

Дефекты медицины

Но теперь есть официальный документ. Восемь экспертов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения судебно-медицинской экспертизы подписали выводы о том, что причиной смерти младенца Озова явилась тяжелая генерализованная инфекция (поздний неонатальный сепсис) с развитием пневмонии, менингоэнцефалита, гепатита, некротического энтероколита, септического шока.

Диагноз мальчику врачи городской больницы установили верный, «в соответствии с клинической картиной, данными инструментальных и лабораторных исследований».

Проведенное лечение соответствовало поставленному диагнозу и не было противопоказано ребенку, считают эксперты.

«Об адекватности лечения свидетельствует то, что к концу вторых суток жизни состояние ребенка удалось стабилизировать. На пятые сутки отмечена положительная динамика в состоянии, на шестые сутки ребенок переведен на самостоятельное дыхание, и состояние его оценивали как тяжелое, а не крайне тяжелое», – пишут специалисты.

Эксперты посчитали оправданным и своевременным решение о переводе Озова в РДКБ, поскольку он нуждался в дальнейшем – достаточно длительном – лечении и обследовании.

На момент перевода его состояние оценивалось как стабильно тяжелое, нарушения витальных функций не было. Он не нуждался в искусственной вентиляции легких и медикаментозной поддержке гемодинамики.

Следствие обвинило Арину Хакулову в том, что она не заметила раннего неонатального сепсиса. Однако клинических данных, «свидетельствующих о наличии у новорожденного Озова А.Б. раннего неонатального сепсиса, в представленных медицинских документах нет», считают эксперты.

В частности, нет данных о наличии у малыша лихорадки и дисфункции желудочно-кишечного тракта. В течение всего времени лечения в ГКБ №1 города Нальчика ребенок был в сознании и получал энтеральное питание. На момент перевода в РДКБ МЗ КБР состояние мальчика было стабильным.

На самый важный вопрос – правильно ли вели себя врачи во время отключения электричества (а это произошло трижды), могли ли стать допущенные нарушения причиной смерти ребенка? – эксперты однозначно постановили, что в период отключения электроэнергии действия врачей Республиканской детской клинической больницы, куда мальчик был переведен, полностью соответствовали современным рекомендациям.

В частности, искусственная вентиляция легких проводилась с помощью самонаполняющегося мешка.

«Вместе с тем, отсутствие электроэнергии явилось причиной отказа аппаратуры (в том числе кувеза), что могло стать причиной развития гипотермии во время проведения мероприятий, направленных на поддержание жизненно-важных функций ребенка (ИВЛ), и способствовать прогрессированию инфекционного процесса», – отмечено в выводах экспертизы.

Отключение электроэнергии в отделении реанимации и интенсивной терапии отнесено к дефектам организации оказания медицинской помощи. Кроме того, прямой причинно-следственной связи между объемом и качеством лечебно-диагностических мероприятий, проведенных в родильном доме городской клинической больницы и РДКБ, и смертью малыша отсутствует.

Лечение проводилось соответственно клиническому диагнозу и тяжести состояния ребенка, говорится в отчете экспертов.

Вины в смерти нет

«Я когда прочитала этот документ, обрадовалась, что наконец-то экспертизу провели профессионалы, – говорит Арина Хакулова. – Я не знаю ни одного из этих восьмерых людей, но они написали именно то, что я пыталась доказать все это время суду и следствию».

Врач очень надеется, что справедливость восторжествует. «Моей вины в смерти мальчика нет», – говорит она. По ее словам, роженицу принимал дежурный врач.

«Но даже если бы я дежурила, сделала бы все то же, что и дежурный врач. По сути это все не отразилось на состоянии ребенка. Наоборот, мы вывели его из того тяжелого состояния, в котором он был. Я еще раз повторяю: все, что мы сделали, было во благо ребенку, ему стало у нас лучше.

В дальнейшем ему нужен был качественный длительный уход. Конечно, риски – как у любого недоношенного ребенка, рожденного от женщины с кровотечением, – были. Таких детей надо холить и лелеять», – считает Арина Хакулова.

Врачи в данной ситуации оказались не защищены, констатировала Хакулова. «Бороться с системой очень тяжело. Но Всевышний существует, и я надеюсь, что виновные будут наказаны, а невиновные оправданы», – заявила она.

Нужно доследование

По словам адвоката Елизаветы Шак, представляющей интересы Арины Хакуловой, проведенная судебно-медицинская экспертиза доказала, что в действиях Хакуловой нет состава преступления.

«Качество и объем медицинской помощи, оказанной в Городской клинической больнице №1 Нальчика, говорят о том, что нет прямой причинно-следственной связи между смертью младенца Озова и действиями врача. К дефектам организации медицинской помощи экспертиза относит отключение электроэнергии в отделении реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической детской больницы.

Сегодня видно, что в действиях Хакуловой отсутствует какой-либо состав преступления. Она невиновна, но находится на скамье подсудимых. Поскольку экспертиза дает четкие ответы на вопросы, дело должно быть направлено на доследование, необходимо установить виновных в гибели ребенка. Следственный комитет должен разобраться и поставить точку в этом громком деле», – считает адвокат.

Источник: Кавполит

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

25.02.2019

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

19.11.2018

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

14.11.2018

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

12.11.2018

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

18.09.2018

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

По какой статье судить врачей

11.09.2018

Увеличение жалоб на врачей со стороны больных и стремление довести дело до суда во многом связаны с желанием родственников и их адвокатов получить материальную компенсацию. В действительности лишь небольшой процент родственников пациентов хочет посадить врача в тюрьму. Важное упущение – отсутствие в России четкой системы страхования профессиональной ответственности врачей, которая хорошо разработана во многих странах мира. Национальная медицинская палата (НМП) ставит перед собой три главные цели: повышение квалификации врачей, внедрение независимой медицинской экспертизы и защита врачей.

Медицинское сообщество выступило категорически против внесения в специальную статью УК РФ, определяющую наказания для медицинских работников за ненадлежащее качество оказание медицинской помощи, термина «плод человека»

10.09.2018

На совещании, на которое были приглашены представители Минздрава России, ведущие специалисты в сфере неонтологии, акушерства и гинекологии, патологоанатомы и судебные эксперты, обсуждался проект новой статьи УК 124.1. «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». Предметом обсуждения стал пункт статьи, который в сегодняшней редакции проекта определяет наказания за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Заявление Президента Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» Леонида Рошаля о ходе совместной работы со Следственным комитетом РФ по в совершенствованию уголовного законодательства в отношении медицинских работников

19.07.2018

Настоящее заявление обусловлено необходимостью внести ясность в суть предложений межведомственной рабочей группы Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

Врач под прицелом

26.06.2018

Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) 44-летней Светлане Александровой. Уже полтора года длится судебный процесс, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Однако в деле есть существенные противоречия и судебно-медицинскими экспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медицинских организациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам.

Врач, эмигрировавший в США, рассказал о войне российских коллег с пациентами

07.06.2018

По данным председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в России в прошлом году с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников в правоохранительные органы обратилось свыше шести тысяч человек. Пока у нас врачи пытаются отбиться от исков пациентов, в Америке этот этап уже был пережит медиками несколько лет назад.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

«Актуальные проблемы медицины и права» III Всероссийская научно-практическая конференция. 28.06.2023. Москва

Доклады

Были представлены научно-практические доклады начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области, судей судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда, судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции, наших коллег из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Минздрава России, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, ученых Всероссийского государственного университета юстиции.

26.05.2023
Обучающая конференция. Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
Воронеж

27.08.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области.
Москва

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)