Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Михаил Давыдов: «Есть медицинская часть в борьбе с онкологией, а есть вещи, зависящие от власти»

16.02.2016

Еще осенью прошлого года странами мира была принята Повестка дня в области устойчивого развития, и в список амбициозных целей вошло снижение уровня неинфекционных заболеваний на треть. Онкология – одна из наиболее социально значимых сегодня проблем. И хотя некоторые сдвиги в финансировании этой сферы есть, тем не менее государственное финансирование не может решить все проблемы и обеспечить пациентам адекватный доступ к лечению, а врачам – адекватную инфраструктуру и возможность выполнять свой врачебный долг.

Какие проблемы стоят сегодня перед онкологической службой и как победить онкологию? Об этом говорил главный онколог Минздрава России, директор РОНЦ им. Блохина, академик РАН Михаил Давыдов на пресс-конференции, посвященной IX форуму «Движение против рака».

«Сегодня одна из главных проблем российской онкологии – недофинансирование, нехватка средств для проведения всех мероприятий, связанных с обеспечением онкологической помощи пациентам. Также в стране нет единой федеральной противораковой службы наподобие той, что была в советское время: в структуре Министерства здравоохранения существовал департамент онкологической помощи, который курировал все регионы страны, занимался вопросами организации онкослужбы на территориях и следил за результатами ее работы.

Сегодня субъекты РФ в значительной мере работают в автономном режиме. Роль организаторов и координаторов онкологической помощи населению выполняют региональные онкодиспансеры. В сферу их компетенции входит первичное выявление опухолей, сопровождение пациента до уровня оказания специализированной онкологической помощи, а также мониторинг больного до последнего дня его жизни, если болезнь прогрессирует. Если регион со своими задачами справляется – хорошо, если нет – это становится проблемой пациентов. Система здравоохранения страны – это компонент ее государственной безопасности, поэтому ее идеология должна быть идентична идеологии вооруженных сил. Министерство обороны РФ финансируется на государственном уровне, а здравоохранение рассматривается на региональном. Мы же не перекладываем на губернаторов боеспособность воинских частей? Есть министерство, есть руководство, есть государственная концепция. Таким, по сути, должен быть и государственный подход к проблемам здравоохранения.

В настоящее время более 500 тыс. человек ежегодно заболевают раком. И 300 тыс. ежегодно умирают от этого заболевания, из них 100 тыс. – в первый год. Это говорит о крайней запущенности заболевания. Если бы научились выявлять рак на первой стадии, проблема онкологии на 90% была бы решена. В наибольшей степени выявляемость злокачественных опухолей зависит от организации и правильного выполнения скрининговых программ. Наша сверхзадача – активно обследовать людей определенных возрастных категорий, а также тех, кто имеет профессиональные, наследственные или иные риски развития онкозаболеваний, чтобы выявить не просто ранние и бессимптомные, а доклинические формы рака и своевременно начать лечить. Давно сформированы и обоснованы скрининговые программы для разных видов онкопатологии: для рака легкого – одна, для рака толстой кишки – другая, для рака молочной железы, рака матки, рака желудка и так далее – свои. Это совместная задача для онкологической службы и первичного звена. Но реализация таких программ требует серьезного финансирования, и внедрение их в российскую практику пока невозможно.

В целом мы научились лечить распространенные формы рака, возросла эффективность лечения, на высочайшем уровне находится онкохирургия. Так что мы делаем сегодня все, что можем. Но есть медицинская часть в борьбе с онкологией, а есть вещи, зависящие от власти».

Источник: РИА АМИ

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

На заседании тематической площадки Народного Фронта “Здравоохранение” поднят вопрос о системных недостатках в работе заместителей министра здравоохранения

26.04.2024

На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

Наши партнеры

Медицинский вестник