Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Леонид Рошаль: «Иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно»

10.03.2016

Финансирование отечественной системы здравоохранения значительно ниже, чем в западных странах. Тем не менее, Министерство финансов предложило сократить предусмотренные антикризисным планом Правительства РФ дополнительные расходы на здравоохранение в три раза – с 46 до 13 млрд рублей. Инициатива вызвала резкую критику профессионального сообщества. В Москве прошел круглый стол на тему: «Финансовое состояние государственного здравоохранения», где представители медицинского и пациентского сообществ высказались категорически против.

«Ни одна страна Европы не выдержала бы, если бы там, как в нашей стране на здравоохранение выделялось бы 3,6-3,7% ВВП, — заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — В Европе на эти нужды тратится 10-12% ВВП. Несмотря на такой дисбаланс финансирования, отечественным медикам удается творить чудеса: снижается детская и материнская смертность, есть положительная динамика в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но иметь 3,6% ВВП на здравоохранение – это стыдно. Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку, но именно сегодня приоритет должен быть отдан этой отрасли», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Леонид Рошаль подчеркнул, что после критики Нацмедпалатой заявления главы Минфина, о том, что необходимо сократить антикризисные расходы Минздрава на здравоохранение в три с половиной раза, в Минфине заявили, что в бюджете на текущий год, включая средства ФОМС, заложено около 2 трлн рублей, что превышает уровень прошлого года на 83 млрд рублей. «Но простые подсчеты позволяют понять, что такое увеличение составляет 4,1%, в то время, как инфляция – 10-12%», - сказал Леонид Рошаль – Как при таком недофинансировании здравоохранения могут звучать предложения о дальнейшем сокращении – мне непонятно. Нельзя и дальше раскачивать лодку». По его словам, позиция Минфина привела к тому, что, по сути, не исполняются указы Президента РФ и сужается спектр медицинской помощи. «Глава государства даёт прямое указание софинансировать редкие заболевания за счет федерального бюджета, за два года денег не выделяется, Президент дает указание увеличить зарплаты врачам, но Минфин не выделяет на это ни копейки. В результате региональные органы власти вынуждены проводить оптимизацию и повышать зарплату, сокращая количество медиков и распределяя высвободившиеся средства между оставшимися сотрудниками», — говорит Рошаль.

Пациентское сообщество также негативно отреагировало на инициативу Минфина.

«Пациенты уже давно чувствуют себя обездоленными и понимают, что для них никто делать ничего не собирается, – сказал президент Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом Ян Власов - Если заглянуть в региональные лечебные учреждения, можно увидеть очень неприятные факты, вплоть до того, что пациентам приходится приходить в больницу со своей зелёнкой». По словам эксперта, закупка лекарственных препаратов лечебными учреждениями находится на крайне низком уровне, количество коек в больницах ощутимо сократилось, уменьшилось количество врачей-специалистов, падает доступность и качество медицинской помощи. Есть немало претензий и к списку жизненно-важных лекарств (ЖНВЛП). «Много говорится о том, что список ЖНВЛП постоянно расширяется, но он ещё и постоянно стареет. Мы используем препараты 10-20-летней давности. Инновационные средства туда не входят, на это не хватает денег. И тот же Минфин не даёт их туда включать», — сказал Ян Власов.

Давид Мелик-Гусейнов, эксперт Центра социальной экономики отметил, что принятые в России стандарты оказания медицинской помощи сегодня финансируются в 4,4 раза ниже нормы.

Лариса Попович, директор Независимого Института Социальных инноваций считает, что проблема не только в недостатке денег, а и в том, как они расходуются. Россия занимает первое место в мире по объему гарантий государства на оказание бесплатной медицинской помощи, но при этом занимает 59 место в мире по объему государственных расходов (из 214 стран). «Программа развития здравоохранения практически на 80% ориентирована на деньги, поступающие из регионов, – рассказалаЛариса Попович. В структуре региональных бюджетов расходы на здравоохранение составляют от 11 до 35% регионального бюджета. И это при том, что только 5 субъектов РФ не являются дотационными!». По словам эксперта, для того, чтобы у лучшить ситуацию, необходимо перестать перекладывать на регионы те задачи, которые они не в состоянии решить. «Необходимо централизовать максимальное число функций, – говорит Лариса Попович, – пересмотреть систему организации медицинской помощи, при существующей модели – любых средств всегда будет мало».

С ней согласен и Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина: «Регионы не в состоянии выполнить стандарты, которые дает им федеральный центр, ни в кадровом, ни в идеологическом, ни в практическом плане. Нельзя переносить ответственности за здравоохранение на регионы, как нельзя перекладывать на регионы вопросы обеспечения обороноспособности страны. В итоге мы имеем ситуацию, когда регионы сражаются не за больного, а борются за деньги». При этом он отметил, и катастрофическую ситуацию с финансированием, так РОНЦ им. Блохина, на который возложена задача стать головным центром и иметь современное технологическое и лекарственное обеспечение финансируется на одну треть от потребностей.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова уверена, что реформы реформами, а помощь государство должно оказать помощь здравоохранению уже сегодня: «Мы не можем просить пациентов подождать пока мы будем заниматься реформой системы. У нас число коек сократилось на 80 тыс. с 2013 к 2015 году, число врачей на 23 тыс., но самое главное финансирование системы здравоохранения по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах — с учётом инфляции и девальвации рубля — снизилось на 15%. И каждый вырванный рубль из системы здравоохранения приводит к дополнительным смертям. И в 40% регионов за последний год смертность выросла». Она подчеркнула, прямую зависимость качества и продолжительности жизни в зависимости от финансирования системы здравоохранения. По словам эксперта, сегодня в России тратится в 1,5 меньше средств на душу населения из государственных источников, чем в тех странах ЕС, которые раньше входили в соцлагерь, а по государственным программам населению выдаётся в 4,4 раза меньше лекарств, чем в новых странах ЕС, как следствие, в новых странах ЕС ожидаемая продолжительность жизни на 7 лет выше, чем в России.

«Понятно, что в сегодняшней экономической ситуации ВВП будет находится в стагнации, и мы не говорим о повышении финансирования, но нам жизненно необходимо сохранить уровень финансирования системы здравоохранения на прежнем уровне. В 2016 году, для того, чтобы сохранить уровень финансирования 2014 года в сопоставимых ценах не хватает 470 млрд рублей. Мы надеемся, что Минфин нас услышит. Если здравоохранение будет так недофинансировано, то до 2018 года мы потеряем жизни от 380 до 600 тыс. наших сограждан», – сказала Улумбекова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев подытожил обсуждение таким выводом: «Невозможно оптимизировать бюджет до бесконечности! Нам на протяжении последних пяти лет говорят: «Давайте оптимизируем, давайте что-нибудь сократим». Совершенно очевидно: в нашей системе давно уже нечего сокращать», —. — Нам нужны новые учреждения, новые технологии в этих учреждениях — только тогда можно говорить об эффективности системы. В рамках национального проекта «Здоровье» и программы по модернизации здравоохранения было сделано много. Но это лишь 20-25% от того, что нужно было сделать!».

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области, получат дополнительные средства

02.11.2024

«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.

«Хочу к Семашко»!

26.10.2024

Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».

Стартовал сбор средств на помощь детям сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из Курской области

09.09.2024

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.

Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке

21.03.2024

"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.

Врач, защити себя сам

15.03.2024

Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.

Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам

12.03.2024

Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"

12.03.2024

Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках

11.03.2024

Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.

Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов

05.02.2024

Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.

Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.

Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении

02.02.2024

Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.

Наши партнеры

Медицинский вестник