Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В регионах медучреждения сами создают барьеры

27.04.2016

Здравоохранение в России: достижения и слабые места. Гость - Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Присылайте ваши вопросы. Я хочу, чтобы у вас не было никаких сомнений: все вопросы, которые вы пришлёте нам, будут распечатаны и переданы Веронике Игоревне. И дальше аппарат уже их отработает.

Вероника Игоревна, каждый раз, когда проходит "Прямая линия" с президентом, - это инфаркт, это переживания? Потому что не могут не спросить про здравоохранение. Какие результаты сразу после этой "Прямой линии"?

Скворцова: "Прямая линия" в этот раз затрагивала не так много вопросов здравоохранения. По сути дела, был блок вопросов, которые были заданы Хабенским в отношении посещений реанимационных отделений (и взрослых, и детских). И второй вопрос был по обеспечению аппаратами искусственной вентиляции лёгких в том случае, если хронические больные находятся дома.

Соловьёв: Возможность на дому пользоваться.

Скворцова: Оба эти вопроса, на самом деле, давно прорабатывались, и внесены изменения в наш основополагающий закон "Основа охраны здоровья граждан", 323 закон, в котором обозначено, что родственники могут находиться. Нет такого запрета на нахождение в отделениях интенсивной терапии, в реанимации. Вместе с тем действительно, начиная с 2014 года, мы видели достаточно большое количество искусственно создаваемых ограничений в регионах. Поэтому и в 2014, и в 2015 годах мы высылали разъяснительные письма и губернаторам, и министрам здравоохранения, и, соответственно, непосредственным отвечающим людям за организацию медицинской помощи.

Но хотелось бы здесь сказать, что, конечно, реанимационное отделение - это режимное отделение, где нет отдельных палат, где больные находятся за шторками в рамках единой шоковой палаты. И, конечно, есть некоторые ограничения к нахождению там. Во-первых, необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Прежде всего это обработка рук перед входом туда и необходимость надевать бахилы. И второй момент - если проводятся какие-то манипуляции в этой палате, то на этот период надо выйти. Потому что есть больные, самочувствие которые ухудшается внезапно. Они требуют реанимационных мероприятий. Естественно, это требует пространства вокруг этого пациента и даже несколько шире.

Также есть психологические проблемы. Люди, посещающие своих родных, не всегда медики и не всегда понимают заранее, что они увидят. Это касается и взрослых, и детей.

Соловьёв: А жизнь отличается от кино и от мыльных опер.

Скворцова: К сожалению, это так. И необходим разговор обязательно с врачом перед тем, как допустить в реанимацию. И если речь идёт о ребёнке, то здесь желателен не только врач, но и психолог. На самом деле эта практика была введена с 2014 года в наших ведущих детских клиниках.

Соловьёв: То есть простой вопрос оказался не так прост, который задал Костя.

Скворцова: Он непрост, потому что здесь добавляются искусственные барьеры на местах. Естественно, возникают те или иные искажения. Скажем, вдруг начинают родственников просить приносить какие-то справки об отсутствии той или иной инфекции, и так далее. Этого делать нельзя. И сейчас мы сводим все правила, которые так были объяснены регионам, в отдельное методическое письмо...

Соловьёв: А у вас есть возможность их заставить выполнять?

Скворцова: Такой возможности у нас нет.

Соловьёв: Можно я вам задам бестактный вопрос? Вот только не обижайтесь на меня. Вы же врач?

Скворцова: Я - да.

Соловьёв: Притом замечательный врач.

Скворцова: Спасибо.

Соловьёв: Вот все коллеги говорят о вас всегда в превосходных степенях. То есть уровень доверия к вам, вашего профессионализма не вызывают никакого сомнения. У вас не было такого ощущения, что "Зачем я в это ввязалась? Зачем я сейчас занимаюсь этим министерством, собираю кучу негативных слов?" Потому что больной человек всегда позвонит в негодовании, здоровый редко скажет "спасибо".

Скворцова: Вы знаете, таких чувств я не испытывала. И пока, слава богу, не испытываю.

Источник: Вести ФМ

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник