Ольга Рябинина: «Именно наша деятельность должна давать ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить»
23.08.2016
Уже не первый год идут дискуссии вокруг темы развития системы саморегулирования профессиональной медицинской деятельности. Существуют как сторонники, так и противники этой идеи. Мы побеседовали с Ольгой Викторовной Рябининой, директором НП «Медицинская Палата Свердловской области».
Ольга Викторовна, на страницах СМИ зачастую звучит критика идеи саморегулирования в сфере здравоохранения. Почему Вы считаете, что саморегулирование – это эффективный механизм для развития отрасли?
Дело в том, что государство не может являться единственным гарантом качества медицинской помощи, которую получает пациент. Я полагаю, что сегодня уже нет тех, кто не знаком с реальной работой системы здравоохранения и не сделал для себя вывод относительно «побочного эффекта» при вмешательстве государства в медицинскую отрасль. Это не всегда уместный бюрократизм, огромный документооборот, отвлекающий врача от его прямых обязанностей, обилие устаревших инструкций и приказов, жесткие финансовые условия работы в системе ОМС. Совет МПСО неоднократно, на протяжении всех лет работы, разъяснял на самых различных уровнях, что наша цель – это создание системы управления практической врачебной деятельностью, когда не чиновник, в круг обязанностей которого входят, в том числе, и вопросы экономии бюджетных средств, будет определять: где, кому и как лечить пациентов. А чтобы лучшие представители врачебного сообщества, в число которых войдут специалисты федерального и региональных уровней, диктовали каноны врачебной деятельности в нашей стране. И в том случае, если это будет обоснованно, также и лишали врачей права на дальнейшую практическую деятельность. Эта инициатива Национальной медицинской палаты поддержана многими регионами (Новосибирск, Ульяновск, Смоленск и др.), так как реально защищает интересы жителей нашей страны.
Ольга Викторовна, а Вы можете привести примеры конструктивного взаимодействия с органами власти?
В Свердловской области совместная работа между НП «Медицинская Палата Свердловской области», областным Министерством здравоохранения и ТФОМС ведется с момента учреждения нашего партнерства. И с этого же времени эта работа поддержана Правительством региона. В 2014 году первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области В. А. Власов поддержал инициативу «Медицинской Палаты Свердловской области» по созданию Экспертного комитета при партнерстве. Задачами этого Совета являются: участие в разрешении спорных ситуаций, возникающих при экспертизе медицинской помощи, проводимой страховыми медицинскими организациями; обеспечение проведения экспертизы качества медицинской помощи на основе национальных клинических рекомендаций; участие в досудебном урегулировании споров между пациентами и медицинскими организациями, в том числе посредством процесса медиации. Самым важным в этой работе мы считаем формирование идеологии единого подхода к экспертизе качества медицинской помощи, основанной на критериях, понятных как экспертам страховых медицинских организаций, так и практикующим врачам. Чем иным можно назвать это направление деятельности, как не врачебным саморегулированием?
Также с первых дней создания НП «Медицинская Палата Свердловской области» выступает за изменение существующего порядка проведения аттестации врачей. С января 2016 года внедрение процедуры аккредитации и системы непрерывного профессионального образования стало еще одним из основных направлений работы партнерства. Причем персональный состав аттестационной и аккредитационной комиссий в рамках договоренности с Министерством здравоохранения Свердловской области утверждается только с учетом предложений НП «Медицинская Палата Свердловской области». Это то же направление, где уже сегодня реализуются элементы саморегулирования.
Многие, говоря о саморегулировании профессиональной деятельности, апеллируют к тому, что сегодня врач не является субъектом права, поэтому и сама система саморегулирования не может быть внедрена.
Утверждение о том, что «врач не является субъектом права» – это просто растиражированная фраза, не более того. С юридической точки зрения – это некорректное высказывание. Терминологически «субъект» это участник правоотношений. Что значит «врач не субъект права»? Действительно, в силу положений федерального законодательства медицинская деятельность является лицензируемым видом деятельности, право на осуществление которого имеют медицинские организации (юридические лица) и приравненные к ним индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность. Однако, это никоим образом не умаляет правосубъектность врача, как участника этих отношений, он имеет правовой статус работника согласно трудовому законодательству и, самое главное, он имеет статус медицинского работника (п.13 ст. 2 ФЗ № 323 «Об Основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Правовой статус медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность, и существующая система контроля – это одно, а профессиональная деятельность врача – это другое. И у врача, подобно медицинской организации с ее лицензией, есть к порядок допуска к профессиональной деятельности – диплом, сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста. В этом и есть роль профессиональных медицинских объединений. Именно наша деятельность должна давать ответы на вопросы: кто, как и чем должен лечить. Это разработка и утверждение образовательных программ обучения в системе дополнительного профессионального образования, аттестация и аккредитация врачей, развитие системы непрерывного образования, разработка и внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения, а также систем оценки качества (независимая экспертиза качества медицинской помощи) и страхование ответственности при причинении вреда здоровью пациента. В будущем не исключена возможность применения дисциплинарных мер к конкретному врачу (например,мнение Этического комитета о том, имеет ли вообще врач право практиковать). Как вы видите, здесь ключевые фигуры – врач и профессиональное сообщество. И врач как носитель профессии – субъект профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи обладает всеми признаками упомянутой выше правосубъектности. Он наделен правами, обязанностями и может нести соответствующую ответственность.
Таким образом, идея саморегулирования базируется на том, что профессиональное сообщество будет отвечать за качество работы врачей?
Да. Отмечу также, что сейчас все это сделано не только в интересах врачей, но и в интересах пациентов. Наше профессиональное сообщество не исключает того, что в отдельных случаях в отношении врача может быть вынесено и неприятное для него решение – о снятии квалификационной категории, либо присвоенного уровня аккредитации. Поводом для этого может стать решение комиссии по смертности и летальности органа исполнительной власти региона, предоставление со стороны правоохранительных и судебных органов, обращения страховых компаний в случаях неоднократного выявления дефектов оказания медицинской помощи, обращение руководителя медицинской организации, в которой работает специалист, а также обращение Совета или Экспертного комитета медицинской профессиональной некоммерческой организации субъекта РФ. В нашем случае –Медицинской палаты Свердловской области и других.
Внедрение элементов саморегулирования врачебной деятельности, напротив, подразумевает усиление контроля за работой врача без ослабления воздействия на него со стороны всех существующих в настоящее время инстанций.
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
02.11.2024
«Мы выражаем благодарность Российскому Красному Кресту и его руководителю Павлу Олеговичу Савчуку за помощь в организации сбора и распределения средств для почти 700 детей семей сотрудников сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничной зоны Курской области», - отметил президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль.
26.10.2024
Заявление президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Героя Труда Российской Федерации Л.Рошаля о программе 3-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение от Н.А.Семашко до наших дней».
09.09.2024
Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Российским Красным Крестом (РКК) запустили сбор средств для помощи детям семей сотрудников организаций сферы здравоохранения, эвакуированных из приграничных районов Курской области. Сбор продлится до 30 ноября 2024 года, но может быть продлен в зависимости от ситуации.
Эксперты: Врачи защищают жизни, а не оказывают услуги. Их труд не равен стрижке
21.03.2024
"Врачи стоят на защите наших жизней и здоровья, но никак не оказывают услуги. Их труд не должен приравниваться, например, к стрижке в парикмахерской или маникюру. Без этих услуг человек может обойтись, а вот без медицинской помощи в тяжелой ситуации - нет", - поясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Юлия Дрожжина. Но из-за таких вот словесных противоречий врачи нередко попадают под возбуждение уголовных дел.
15.03.2024
Президент Путин поручил СК РФ рассмотреть вопрос о привлечении Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел против медработников. Профессиональная организация могла бы дать экспертное заключение в делах о так называемых врачебных ошибках. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что они с коллегами давно продвигают идею независимой экспертизы, и считает поручение президента важным шагом в этом направлении. Однако эксперты-юристы сомневаются, что такую инициативу сейчас удастся реализовать.
Нацмедпалата заявила о возможности привлекать любых специалистов к медицинским экспертизам
12.03.2024
Союз медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" способен привлекать любых экспертов к работе, связанной с медицинскими делами. На протяжении десяти лет в организации работает центр независимой медицинской экспертизы, сообщил ТАСС президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
Рошаль призвал исключить понятие "медицинская услуга"
12.03.2024
Президент Национальной медицинской палаты отметил, что эти изменения никак не ухудшают положения пациентов. Такой термин, как "медицинская услуга", необходимо исключить полностью, врачи в России оказывают медицинскую помощь. Такое мнение ТАСС высказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Путин поручил рассмотреть привлечение Нацмедпалаты к расследованию дел о врачебных ошибках
11.03.2024
Срок исполнения установлен до 1 июня 2024 года. Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть целесообразность привлечения Национальной медицинской палаты к расследованию уголовных дел в отношении медиков, совершивших ошибки, сообщается на сайте Кремля.
Медики получили методичку о том, как реагировать на хамское поведение пациентов
05.02.2024
Хамское отношение пациентов к медикам в России — весьма распространенное явление. Вместо благодарности за помощь врачи и медсестры часто получают от болезных богатые порции оскорблений, нередко выраженных в нецензурной форме.
Не то чтобы терпению людей в белых халатах настал предел, но юристы твердо решили рекомендовать им не спускать ситуацию на тормозах и не давать себя в обиду. Совместно с филологами юристы крупнейшего в стране объединения медиков — Национальной медицинской палаты — проанализировали судебную практику и составили подробную методичку на тему, как действовать, если кто-то обзывается.
Роль и значение Союза «Нацмедпалата» в российском здравоохранении
02.02.2024
Выступление Президента Союза «Национальная медицинская Палата», сопредседателя Центрального штаба ОНФ Л.М.Рошаля на «Дне здоровья» на ВДНХ 2 февраля 2024 г.