ГлавнаяОбсуждение практических ситуацийПубликации экспертовСтатьиЗаключения НМПЗадать вопрос
Зарегистрироваться||Войти

Авторизация

Логин
Пароль

Забыли пароль?

Вспомнить пароль

Логин

Вернуться к авторизации

On-line центр юридической поддержки

Чтобы получить консультацию, вы должны быть зарегистрированы на нашем сайте и авторизованы.

Ответы на вопросы готовятся в течение месяца.

Заключения НМП

Независимая медицинская экспертиза качества оказания медицинской помощи пациенту Б. (обращение в Ассоциацию медицинских работников Воронежской области гр-ки Б. по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи ее супругу Б., скончавшейся в кардиологическом отделении 06.11.2015 г.).

Пациент Б., 1954 года рождения, поступил 06.11.15 г. в 15.49 в приемное отделение БУЗ ВО в порядке скорой помощи с диагнозом: «ИБС. Острый трансмуральный инфаркт миокарда». В 15.50 осмотрен врачом-кардиологом, анестезиологом-реаниматологом, заведующим приемным отделением. На момент осмотра жалоб не предъявлял, боли не беспокоили, гемодинамика была стабильной. В приемном отделении проведено обследование: ЭКГ, общий анализ крови. Из анамнеза известно, что в течение 3-х недель беспокоили давяще-сжимающие боли в области сердца, возникающие при физической нагрузке, продолжительностью 10-15 минут. За медицинской помощью не обращался. По совету знакомых принимал нитроглицерин (с положительным эффектом). В течение последних суток боли участились и нитроглицерин стал хуже купировать их. 06.11.15 г. пациент Б. обратился в поликлинику по месту жительства. После записи ЭКГ направлен в БУЗ ВО с диагнозом: «ИБС. Острый трансмуральный инфаркт миокарда». В 15.52 осмотрен врачом ПИТ кардиологического отделения К. В 16.05 доставлен в ПИТ кардиологического отделения с явлениями начинающегося отека легких. Не смотря на немедленно начатую терапию, состояние пациента ухудшалось, явления отека легких нарастали. В 16.20 произошла потеря сознания, на ЭКГ идиовентрикулярный ритм. Начаты реанимационные мероприятия, которые проводились в должном объеме в течение 30 минут. В 16.50 констатирована биологическая смерть.

Труп направлен на патологоанатомическое вскрытие с заключительным клиническим диагнозом:

Основной: ИБС. Крупноочаговый Q с подъемом сегмента ST инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка с распространением на переднее-перегородочную область от 05.11.15 г. Атеросклероз коронарных артерий.

Фоновый: Гипертоническая болезнь 3 ст., риск ССО4.

Осложнения: ХСН 2А, ФК 4. Отек легких, разрыв миокарда. Асистолия.

Патологоанатомический диагноз:

Основной: ИБС: острый рецидивирующий инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка с распространением на переднюю стенку, перегородку и папиллярные мышцы с участками давностью 3-4 суток, и участками давностью менее 24 часов, кардиосклероз атеросклеротический и постинфарктный.

Фоновый: гипертоническая болезнь

Осложнения: отек легких, общее венозное полнокровие, дистрофия паренхиматозных органов, тромбоз мелких вен печени, селезенки, участки некроза селезенки, двусторонняя мелкоочаговая пневмония.

Обсуждение

Фармакотерапия была назначена своевременно, рационально, в адекватном объеме, в соответствии с поставленным диагнозом и современными клиническими рекомендациями.

Смерть пациента Б. наступила от острого рецидивирующего инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка с распространением на переднюю стенку, перегородку и папиллярные мышцы, осложнившегося отеком легких, тромбозом мелких вен печени, селезенки.

Данные анамнеза (болевой синдром в течение 3-х недель) свидетельствуют о несвоевременном обращении пациента Б. за медицинской помощью, что, возможно, сыграло негативную роль в утяжелении течения инфаркта, развитием его рецидива.

Результаты аутопсии подтверждают, что инфаркт миокарда развился за 3-4 дня до госпитализации, а рецидив инфаркта – в день обращения за медицинской помощью в больницу.

Медицинская помощь пациенту Б. была оказана своевременно и в полном объеме.

ВЫВОДЫ:

1. Смерть пациента Б. наступила от острого рецидивирующего инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка с распространением на переднюю стенку, перегородку и папиллярные мышцы, осложнившегося отеком легких, тромбозом мелких вен печени, селезенки.

2. Совпадение заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов.

3. Медицинская помощь Б. была оказана своевременно и в полном объеме.

4. Позднее обращение пациента Б. за медицинской помощью, возможно, способствовало неблагоприятному исходу.

Обсуждение практический ситуаций

Да, должна.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Также обращаем внимание, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну (что имело место в Вашем случае), без его согласия образует состав преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

Прямой эфир

Публикации экспертов

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. До того как будет принято решение о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела, согласно требованиям статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правоохранительными органами выполняется, так называемая «доследственная проверка» заявления или сообщения о преступлении, в ходе которой устанавливается действительно ли имеется состав правонарушения. Результаты доследственной проверки, как правило, имеют определяющее значение для решения по принятому заявлению (сообщению): либо проверяющие определят ситуацию как криминальную, либо у них сформируется критическое отношение к сообщению о преступлении, а следовательно и к перспективе возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю: с одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. С помощью эксперта Национальной медицинской палаты, президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медэкспертизе доктора медицинских наук Алексея Старченко, мы попытались разобраться как именно врачи могут минимизировать риски в повседневной деятельности.

Новости

Все новости

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (распоряжение президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп)