Конференция «Ответственность за преступления коррупционной направленности. Меры профилактики, проблемы правового регулирования и возможные пути их решения»
05.04.2017
Следственный комитет Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»приглашает 6 апреля 2017 года представителей общественных медицинских организаций - членов Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" принять участие в международной научно-практической конференции «Ответственность за преступления коррупционной направленности. Меры профилактики, проблемы правового регулирования и возможные пути их решения».
В конференции примут участие Председатель СК России, судьи Верховного и Конституционного судов, Президент Национальной медицинской палаты, представители правоохранительных органов, ученые-юристы, представители медицинской общественности.
Место проведения: Москва, Большой Каретный переулок, д.10-а.
Время: начало регистрации-10.00, начало конференции -11.00, пленарное заседание 11.00-14.00.
Просьба направлять информацию об участниках, заполнив таблицу на электронный адрес РПА Минюста России: criminallaw_rpa@mail.ru
Заявка участникаКруглого стола (заполняется в формате Word)
№ п/п | Фамилия Имя Отчество | Название организации, | Телефон, адрес электронной почты | Примечание |
Концепция международной научно-практической конференции Следственного комитета Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» «Ответственность за преступления коррупционной направленности. Меры профилактики, проблемы правового регулирования и возможные пути их решения»
Выбор темы проводимой конференции обусловлен исключительной важностью задач борьбы с коррупционной преступностью, эффективное решение которых предполагает своевременное и динамичное обновление уголовного законодательства в соответствии со складывающимися реалиями и государственно-политическими установками.
И хотя уголовное законодательство всегда отличается известной консервативностью, которая необходима для сохранения его стабильности, тем не менее, оно не может не реагировать на происходящие в обществе негативные процессы, их особенности и динамику.
Работа по совершенствованию уголовного законодательства в части, направленной на противодействие коррупции, не всегда характеризовалась последовательностью, а тем более криминологической обоснованностью создаваемого правового материала. Вносимые в закон дополнения приходилось вновь корректировать, пытаясь привести их в соответствие как с запросами правоприменительной практики и требованиями законодательной техники, так и с тенденциями развития современной служебной преступности.
В современной науке уголовного права предлагаются различные варианты совершенствования антикоррупционных законоположений К наиболее обсуждаемым юридическим сообществом проблемам относятся ужесточение ответственности за коррупционные преступления и расширение сферы применения уголовного закона в отношении лиц, использующих свое служебное положение для реализации личных интересов. Этот вариант, как показывают опыт зарубежных стран и история развития уголовного законодательства России, является естественной реакцией на периоды криминальных взрывов. Однако, как свидетельствует тот же опыт, упование лишь на жестокость не дает ожидаемых результатов. Слишком высокими могут оказаться затраты материального и морального плана, которые влекут за собой репрессивные меры и создание системы их обеспечения.
Наиболее перспективно и эффективно в целях противодействия коррупции «рациональное развитие» уголовного законодательства. По сути дела, это комплексная программа, включающая в себя элементы либерализации, моменты ужесточения, а также корректировку уголовно-правового материала посредством мониторинга правовых норм и практики их применения в целях преодоления характерных для ныне действующего уголовного закона внутриотраслевых и межотраслевых коллизий и противоречий, которые существенным образом затрудняют деятельность органов уголовной юстиции по реализации уголовно-правовых предписаний, противодействующих коррупции.
Предлагаемые варианты развития современного российского законодательства в сфере воздействия на коррупционную преступность, проблемы совершенствования правоприменительной практики в данной области, а также создание условий для эффективного сотрудничества и обмена научным и практическим опытом, идеями и мнениями в области противодействия преступлениям коррупционной направленности предполагается обсудить на конференции.
Высказанные на форуме суждения будут проанализированы и обобщены в интересах решения главной задачи — модернизации действующего Уголовного кодекса РФ в целях интенсификации борьбы с коррупционной преступностью. Решая эту задачу, важно неуклонно следовать принципам уголовного права, учитывать международно-правовой и зарубежный опыт противодействия коррупционному поведению и складывающуюся криминологическую обстановку в стране, исходить из необходимости достижения технико-юридического совершенства актикоррупционных положений уголовного законодательства.
В работе конференции планируется участие российских и зарубежных правоведов, депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, сотрудников Минюста России, представителей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России.
Перечень вопросов, которые будут рассмотрены на конференции:
1. Состояние, динамика и тенденции развития коррупционных процессов в России и за рубежом.
2. Особенности современной российской модели противодействия коррупции.
3. Международное законодательство в сфере противодействия коррупции и проблемы его имплементации.
4. Перспективы использования эффективного зарубежного опыта в сфере выявления, пресечения и правовой оценки преступлений коррупционной направленности.
5. Современные проблемы привлечения к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности и пути их решения.
6. Дискуссионные вопросы квалификации отдельных видов коррупционных преступлений.
7. Перспективные направления совершенствования действующего законодательства в сфере противодействия коррупции.
8. Необходимость криминализации и декриминализации отдельных проявлений коррупции.
9. Причины, условия и иные факторы, порождающие коррупцию в России. Создание эффективной системы профилактики коррупционной преступности.
10. Первоочередные меры совершенствования государственной политики в сфере противодействия коррупции.
11. Характеристика и анализ новых видов коррупции в различных сферах жизни общества.
12. Коррупционные проявления в образовании, здравоохранении, экономике, правоохранительных органах. Бытовая коррупция.
Контактная информация:
Кафедра уголовного права и криминологии ВГУЮ (РПА Минюста России):
Телефон: +7 (925) 714 97 13 – Чупрова Антонина Юрьевна, профессор кафедры, электронный адрес: criminallaw_rpa@mail.ru
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты
26.04.2024
На заседании тематической площадки Народного фронта Здравоохранение Центрального штаба Народного фронта председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности И.И. Мохначук заявил: Активистами Народного фронта постоянно выявляются недостатки при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и кадровом обеспечении фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
Обзор последних новостей аккредитации
06.03.2024
Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.
Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат
01.03.2024
Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.
Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС
26.01.2024
Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.
Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
26.01.2024
Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.
Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра
18.01.2024
Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации
17.01.2024
Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.
Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий
27.12.2023
Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.
Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении
14.12.2023
Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.
Госсовет определил меры по развитию рынка труда
21.09.2023
21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.