Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Аккредитация медработников: пора собирать портфолио

20.04.2017

Периодическая аккредитация начнется с 2021 года. Но готовить портфолио врачи должны уже сейчас, поскольку в нем нужно представить данные за последние 5 лет. Как и какие доказательства своего профессионализма собирать? Журнал «Здравоохранение» обратился за комментариями к директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Семеновой Татьяне Владимировне.

Периодическая аккредитация

— По каким критериям аккредитационная комиссия будет оценивать профессиональную деятельность врача?

— При периодической аккредитации одно из требований — наличие портфолио за последние 5 лет. В нем должны быть сведения о профессиональных достижениях и программах повышения квалификации, обучение по которым врач прошел за этот период. Сначала аккредитационная комиссия оценит портфолио, затем медработник пройдет тестирование.

Минздрав России разработал проект приказа об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам. В документе целый раздел посвящен подготовке в системе непрерывного профессионального образования.

Ознакомиться с проектом можно на портале edu.rosminzdrav.ru: «Нормативно-правовые документы, подраздел Другие документы». Рекомендую зарегистрироваться на этом ресурсе и изучить действующие нормативные акты, а также проекты документов в сфере непрерывного медицинского образования.

Важно! Аккредитацию медицинских и фармацевтических работников регламентирует приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н

Система непрерывного образования медицинских работников

— Татьяна Владимировна, поясните, пожалуйста, медработники должны создавать электронные кабинеты на edu.rosminzdrav.ru или это необязательно? Как этот сервис помогает врачам?

— Информационно-образовательный портал edu.rosminzdrav.ru создан для самостоятельной подготовки медработников в системе непрерывного образования. Создавать на портале электронный кабинет или нет, решает врач. Прежде всего это нужно самому медработнику, чтобы участвовать в дистанционном обучении и вести учет своей образовательной активности в рамках непрерывного профессионального образования.

Отмечу, что повышение квалификации с использованием в качестве дополнительного источника финансирования средств ОМС возможно только через портал edu.rosminzdrav.ru (приказ Минздрава России от 04.08.2016 № 575н <Об утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации... >).

Портал непрерывного медицинского образования предлагает 4700 образовательных программ с использованием одной или нескольких инновационных технологий. Это симуляционные курсы, дистанционные образовательные технологии, стажировка. Врач может выбрать программу, которая ему интересна и отвечает потребностям работодателя.

Кроме образовательных программ, на портале размещены 500 образовательных модулей, которые разработаны с учетом принципов доказательной медицины, стандартов и порядков оказания медицинской помощи и федеральных клинических рекомендаций. Представлено 3 тыс. образовательных мероприятий — семинары, конференции, вебинары, мастер-классы.

На портале уже зарегистрировались 47 тыс. врачей, 10 тыс. работают в электронных кабинетах.

Профстандарты в здравоохранении

— В основе аккредитации — профстандарты. Какие из них уже действуют и какие появятся в 2017 году?

— Уже вступили в силу профстандарты «Специалист по педиатрии», «Специалист в области медико-профилактического дела», «Младший медицинский персонал», «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)», «Провизор», «Врач-стоматолог».

В 2017 году будут внедрены профессиональные стандарты для лиц, которые прошли обучение по программам высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «Лечебное дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика».

Перерабатываются стандарты «Специалист в области педиатрии» и «Специалист в области медико-профилактического дела» для специалистов с высшим образованием (специалитет) по специальностям «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело».

— Разработан проект профстандарта «Специалист в области организации здравоохранения». К чему готовиться руководителям медорганизаций?

— Проект стандарта «Специалист в области организации здравоохранения» предусматривает должности «врач-статистик», «врач-методист», «заведующий (начальник) структурным подразделением медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «главный врач (начальник) медицинской организации», «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Замещение должностей зависит от трудовой функции, которую выполняет специалист.

Стандарт еще дорабатывают. Возможны изменения в количестве и наименовании должностей, а также в количестве и наименовании трудовых функций. Планируем, что в 2017 году стандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу.

Профстандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу в 2017 году.

— Нужно ли менять кадровые документы, если наименования должностей и должностные инструкции расходятся с профстандартами?

— Наименования должностей в штатном расписании медорганизации и, как следствие, в должностных инструкциях должны соответствовать Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников, которая утверждена приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н. Если наименования должностей в профстандарте и действующей номенклатуре не совпадают, Минздрав России вносит коррективы в приказ № 1183н. В свою очередь, медорганизация должна изменить штатное расписание и кадровые документы.

— Если медработник не соответствует требованиям профстандарта, работодатель должен направить его на обучение?

— Профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. Обязательно учитывать те требования к квалификации работника, которые устанавливают Трудовой кодекс, федеральные законы и иные нормативные правовые акты федерального уровня (ст. 195.3 ТК РФ).

Работодатель вправе решать, есть ли необходимость в подготовке, профессиональном образовании, обучении и дополнительном профессиональном образовании работника (ст. 196 ТК РФ). Условия, порядок подготовки и дополнительного профессионального образования регламентируют коллективный договор, соглашения и трудовой договор.

Источник: zdrav.ru

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Обзор последних новостей аккредитации

06.03.2024

Вышел Проект нового Постановления Правительства о целевом обучении. Утверждена целевая квота на 2024 год, в том числе по программам ординатуры. Вышло Письмо МЗ РФ о том, что медикам не требуется оформление медкнижек и они не подлежат оформлению санминимума. Вышли февральские протоколы Центральной аккредитационной комиссии. Зарегистрирован профстандарт «Врач по спортивной медицине». В России приостановлена реализация плана мероприятий по внедрению МКБ-11.

Мощное повышение зарплат медикам: кому, когда и на сколько увеличат

01.03.2024

Весной 2024 года доходы российских медицинских работников должны увеличиться. Изменения вступят в силу 1 марта и коснутся медиков, трудящихся в малых городах, селах и районных центрах. А с 1 апреля врачи и медсестры по всей стране начнут получать повышенную окладную часть, при этом все дополнительные выплаты сохранятся.

Минздрав снизит частоту отчетности медучреждений перед Фондом ОМС

26.01.2024

Минздрав меняет форму договора об оказании медпомощи по ОМС. Ведомство решило сократить частоту отчетности медучреждений — вместо ежемесячных разрешается сверять расчеты с территориальными фондами только раз в квартал.

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий

26.01.2024

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи.

Минздрав утвердил норму времени приема у врача-гериатра

18.01.2024

Минздрав утвердил норму времени амбулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом в случае заболевания предусмотрено 45 минут, на профилактическое посещение — полчаса. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Минздрав представил новые правила поэтапного перехода на клинические рекомендации

17.01.2024

Минздрав России разработал проект поправок в постановление Правительства РФ о поэтапном переходе системы здравоохранения на работу по клиническим рекомендациям (КР). Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения.

Правительство ограничит право главврачей лишать работников стимулирующих и премий

27.12.2023

Законодатели подготовили пакет поправок в ст.135 Трудового кодекса РФ, запрещающих работодателям произвольно лишать работников стимулирующей выплаты в связи с совершением дисциплинарного проступка. Документ опубликован в системе Госдумы, его внес сенатор Айрат Гибатдинов.

Путин ответил на вопросы граждан о здравоохранении

14.12.2023

Президент России Владимир Путин 14 декабря подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Спрашивали главу государства о многих проблемах, в том числе из сферы здравоохранения. Путин успел ответить на вопросы о нехватке медкадров в новых регионах, дефиците некоторых вакцин, развитии первичного звена здравоохранения, своем отношении к абортам и процессу введения запрета таких процедур в частных клиниках. Затронул президент и другие вопросы отрасли.

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21.09.2023

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин.

В Госдуму внесут законопроект о защите пациентов от врачебных ошибок

30.08.2023

К внесению в Госдуму готовится законопроект о страховании ответственности врачей. Если его примут, пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок, или их родственникам, будет легче взыскать компенсацию. С другой стороны, введение такого рода страхования поможет защитить и самих врачей от противоправных действий в их адрес и помочь в судебных разбирательствах с недовольными пациентами.

Наши партнеры

Медицинский вестник