Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Врачи Перинатального центра Республики Алтай Верховным судом РФ ОПРАВДАНЫ!

06.06.2017

1 июня 2017 года Верховный суд РФ признал невиновными руководителя Республиканского Перинатального центра Анатолия Демчука и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Алексея Каташева.

8 марта 2015 года в Перинатальном центре, который возглавлял Анатолий Демчук, женщина родила девочку. Роды состоялись на 23-й неделе беременности, а роженица приходилась невесткой главном врачу. По версии следствия главный врач отдал незаконный приказ подчиненным не оказывать новорожденной медицинскую помощь, в результате чего 9 марта ребенок скончался в медицинском учреждении.

Анатолия Демчука и Алексея Каташева арестовали по подозрению в убийстве недоношенного ребёнка. Случившееся буквально взорвало интернет от жарких споров и комментариев на тему виновности или невиновности фигурантов дела. Однако практически никто не владел достоверной информацией о том, как и почему это страшное обвинение легло на уважаемых в регионе докторов. Многие из тех, кто знал врачей, просто верили в их профессионализм, невиновность и в справедливость суда.

Более 2-х лет тянулись изматывающие судебные тяжбы, общественность ждала вердикта суда, затаив дыхание. Прогнозы звучали разные, порой довольно мрачные, к счастью, они не сбылись. Чего это испытание стоило самим обвиняемым, знают лишь они сами и их родные.

Дело рассматривалось в различных инстанциях, дважды врачи были единогласно оправданы судом присяжных заседателей. Ссылаясь на различные основания, сторона обвинения пыталась опротестовать оправдательный вердикт, но Верховный суд РФ всё же оставил его в силе. Врачи победили.

К сожалению, один из фигурантов дела, заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Демчук, не дожил до этой «победы». Его не стало в январе 2017 года. Сердце врача не выдержало пыток судами.

Ассоциация врачей Республики Алтай с самого начала процесса заняла принципиальную позицию по защите своих коллег. В местной прессе были опубликованы статьи о несогласии с обвинением и методам проведения дознания следственными органами, собирались подписи в поддержку коллег, организован сбор средств для юридической защиты, оказывалась помощь в проведении экспертиз, проводились акции в виде пикетов и митингов.

Очень отрадно, что не остались равнодушными к сложившейся ситуации и бывшие пациентки Перинатального центра. По инициативе молодой мамы Марины Александровны Васильевой, в Республике Алтай была создана группа активистов, участвовавшая во всех мероприятиях по поддержке врачей. Целая армия женщин встала на защиту Алексея Каташева. Члены группы открыли страничку в социальных сетях и создали сайт помощи А.Н. Каташеву в интернете, был снят фильм. За Анатолия Демчука вступилось медицинское сообщество соседнего Алтайского края, где он работал долгие годы.

Эта история обнажила ещё одну больную тему, касающуюся современных критериев живорожденности. Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, на которые с 2012 года перешла Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжёлой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвёртый имеет детский церебральный паралич и другие серьёзные заболевания. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожденности в сторону увеличения сроков и веса новорожденных.

Неоднократно медицинское сообщество региона обращалось в Национальную медицинскую палату, и в Государственную Думу РФ с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Решающую роль в исходе процесса дважды сыграл единогласный вердикт присяжных заседателей. Ассоциация врачей Республики Алтай выражает глубокое признание всем, кто поддерживал Анатолия Демчука и Алексея Каташева, кто боролся каждый на своем рубеже за их освобождение, за справедливость и за честь людей в белых халатах. Спасибо за неравнодушие, активную гражданскую позицию, веру и надежду.

Сегодня врач-неонатолог Алексей Каташев вернулся в профессию. Пожелаем ему крепкого здоровья, восстановиться после этих ужасных событий и успешно продолжить свою профессиональную жизнь.

Председатель
Ассоциации врачей Республики Алтай
Ф.Федотов

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли

Медицинская палата Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить на 2021 год региональную программу «Спасибо медикам!»

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.

Медицинская палата Ульяновской области

Медицинские работники успешно прошли тестирование на знание Кодекса профессиональной этики

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. с 7 по 25 декабря на официальном сайте Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» было организовано тестирование медицинских работников на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций. Основная цель тестирования – проверка знаний медицинских сотрудников в области профессиональной этики и деонтологии.

Медицинская палата Ульяновской области

Итоги работы «горячей линии» Медицинской Палаты в 2020 году обсудили на заседании Совета Медицинской Палаты Ульяновской области

За 8 месяцев работы «горячей линии» официального сайта Медицинской Палаты Ульяновской области было рассмотрено 223 обращения с дачей письменных ответов.40% заявителей – врачи, 25% средний медицинский персонал, 20% - младший медицинский персонал, 5% водители машин скорой помощи, 10% - прочий персонал медицинских организаций (уборщики служебных помещений, буфетчицы, водители, бухгалтеры).

Медицинская палата Ульяновской области

В Ульяновской области создан Консультативный совет для врачей

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции очень важная быстрая и оперативная связь между медицинскими сотрудниками. Сейчас достаточно большое количество докторов, врачей-ординаторов направлено в ковидные госпиталя и на амбулаторный прием. У молодых врачей достаточно часто возникают вопросы по тактике лечения, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания. С этой целью в регионе создан Консультативный совет для врачей», - отметила Председатель Медицинской Палаты Валентина Караулова.

Медицинская палата Ульяновской области

О новом статусе «Ульяновский врач» и дополнительных мерах поддержки медицинских работников

В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медицинской Палаты региона, научного сообщества и общественности.

Медицинская палата Ульяновской области

Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль дал высокую оценку комплексной демографической программе Ульяновской области

В рамках Демографического форума 11 и 12 сентября в Ульяновске и Димитровграде прошли площадки, на которых выступили представители научной общественности, семейно-ориентированных общественных организаций, органов власти, теоретики и практики демографической и миграционной политики.

Медицинская палата Ульяновской области

Опыт Ульяновской области в реализации программы «Спасибо медикам» высоко оценили на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

На форуме презентовали председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову и Президенту Лиги здоровья нации, Президенту Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия опыт нашего региона по выстраиванию системы укрепления общественного здоровья, а также проект «Спасибо медикам».

Медицинская палата Ульяновской области

В Ульяновской области будет реализован проект «Навигатор общественного здоровья»

Соответствующее соглашение подписали 11 августа Губернатор Сергей Морозов и директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко на Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России». Стратегическим партнером проекта выступает российская Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки». Именно члены Ассоциации и станут пилотными регионами для реализации проекта. Площадками в данном проекте от Ульяновской области определены Новомалыклинский, Вешкаймский и Ульяновский районы.

Медицинская палата Ульяновской области

Маршруты выходного дня для медицинских работников «Время отдыхать в Ульяновской области»

Проект реализуется Ассоциацией «Медицинская Палата Ульяновской области» совместно с ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» по инициативе Губернатора Ульяновской области. Проект включает в себя более 30 экскурсионных маршрутов по Ульяновской области для эмоциональной реабилитации медицинских работников: Скрипинские кучуры, страна-Ундория, тайны Сурских холмов и многое другое.В стоимость входит:сопровождение группы гидом и экскурсоводом, трансфер, питание.

Медицинская палата Ульяновской области

В Ульяновской области действует программа санаторно-курортного лечения медицинских работников и их детей - 2020

В Ульяновской области действует Региональная программа реабилитации и эмоционального восстановления работников учреждений здравоохранения, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Ульяновской области «Спасибо медикам!». Проект в 2020 году включает санаторно-курортное лечение отдельных категорий медицинских работников и экскурсионные маршруты по достопримечательностям региона. Инициатива реализуется Ассоциацией содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» совместно с АНО «Центр охраны здоровья», региональным Агентством по туризму и Ульяновским областным отделением Русского географического общества.

Наши партнеры

Медицинский вестник