Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация о решениях аппаратного совещания НМП от 18 января 2018 года

18 января 2018 года года состоялось первое в этом году аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Совещание вел Президент НМП Л.М. Рошаль. На совещании обсуждался план работы Палаты в 2018 году. Было принято несколько важных решений.

В этом году планируется два заседания Совета Палаты и, по крайней мере, проведение двух заседаний Президиума НМП. Ближайший Совет НМП состоится в феврале и будет посвящен принципиально важным вопросам - подготовка к аккредитации выпускников вузов 2018 года и непрерывное медицинское образование. В 2017 году НМП активно участвовала в проведении аккредитации выпускников, была проведена огромная работа представителей НМП в аккредитационных комиссиях, что позволило успешно завершить летнюю аккредитационную кампанию. Также на предстоящем Совете предполагается рассмотреть вопрос о работе Палаты по независимой медицинской экспертизе. Богатый опыт работы по этой проблеме был получен при проведении пилотных проектов в нескольких регионах страны под руководством вице-президентов Национальной медицинской палаты С.А. Лившица и Н.Л. Аксеновой.

Майский Совет обсудит опыт профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Курирует вопрос вице-президент Палаты Е.В. Шляхто.

На Президиуме Палаты в феврале планируется обсудить вопрос о внесении поправок в Постановление Правительства Российской Федерации № 907. Без решения этой проблемы невозможны дальнейшие шаги по переходу здравоохранения на принципы самоуправления. Подготовка вопроса поручена юрисконсульту палаты Л.А. Айдаровой. Также на Президиуме планируется обсудить вопрос о создании в Нацмедпалате молодежной секции. Это очень важно, поскольку выпускники вузов и молодые специалисты в условиях отмены интернатуры зачастую не могут достичь необходимого для своего первого в жизни рабочего места профессионального уровня. Вопрос готовят вице-президенты НМП Н.Л. Аксенова и С.А. Лившиц.

В мае Президиум Палаты рассмотрит вопрос о разработке проекта Закона Российской Федерации о саморегулировании в здравоохранении.

Важным направлением работы Палаты в 2018 году станет разработка «дорожной карты» по передаче Нацмедпалате полномочий по аттестации врачей. Разработка такой карты поручена вице-президентам НМП Н.Л. Аксеновой, С.Б. Дорофееву и С.А. Лившицу, руководителю аппарата В.Ю. Семенову.

Отдельного обсуждения требует поддержка и модернизация сайта Палаты - его содержание, оформление и подача оперативной информации, которая может помочь медработникам в самых отдаленных районах, признана не соответствующей нынешней ситуации.

Большую тревогу руководства НМП и ее Президента вызывает невозможность в этом году полноценной аккредитации медработников, завершивших обучение в клинической ординатуре, поскольку пока не разработаны профессиональные стандарты по большинству специальностей, и выпускник ординатуры получит на руки только диплом о завершении обучения и сертификат, но не свидетельство об аккредитации. В качестве первого этапа предполагается введение членов НМП в аккредитационные комиссии для выпускников ординатуры. Для объединения усилий по аккредитации и аттестации специалистов планируется создание новых аккредитационных центров и центров оценки квалификации при Национальной Медицинской Палате. Удалось добиться финансирования на открытие нескольких таких центров. Курировать этот вопрос поручено вице-президентам Н.Л. Аксеновой и Е.В. Шляхто.

Большой пласт работы будет посвящен созданию и утверждению клинических рекомендаций по различным заболеваниям. Именно клинические рекомендации будут служить основным рабочим документом врача, на их основе будут создаваться протоколы ведения больных в каждом медицинском учреждении любого уровня, и главное, они придут на смену стандартам, произвольная трактовка которых наносит немалый финансовый урон медицинским учреждениям при проверках экспертами страховых медицинских компаний. Эту огромную работу курирует вице-президент Палаты, председатель ее Научного совета С.В. Готье.

Отдельной темой для обсуждения Палатой в текущем году станет возрождение института наставничества в здравоохранении, курирует этот вопрос Л.М. Рошаль.

В конце совещания были обсуждены три вопроса, имеющие самое непосредственное отношение к медицинским работникам. Во-первых, обсуждалась ставшая очень популярной Премия НМП. Принято решение попытаться проводить вручение ежегодной Премии в различных регионах России, совмещая его с проведением крупных мероприятий Палаты (съезды, конгрессы, форумы).

Во-вторых, по предложению Н.Л. Аксеновой был поднят вопрос о поощрении той огромной работы, которая была проведена летом 2017 года врачами – представителями практического здравоохранения при аккредитации выпускников вузов. Л.М. Рошаль поручил подготовить обращение в адрес руководителей органов управления здравоохранением регионов для поощрения докторов в зависимости от их вклада в аккредитацию.

Наконец, с учетом даты проведения совещания – 18 января 2018 года – Президент Национальной Медицинской Палаты Л.М. Рошаль поздравил и медработников, и пациентов со знаменательной датой – 75-летием прорыва блокады Ленинграда, отдав в первую очередь славу и уважение медицинским работникам, которые выстояли в это тяжелейшее время и в блокированном городе, и на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой замечательный вклад в Победу. Многие из них до сих пор в строю и активно работают, подавая яркий пример нашей молодежи. Наши поздравления вам, дорогие ветераны.

На этом аппаратное совещание НМП завершило работу. После окончательной коррекции плана работы и утверждения его Президентом Палаты он будет размещен на сайте НМП.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник