Информация о решениях аппаратного совещания НМП от 25 января 2018 года
25 января 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Основной рассматриваемый на совещании вопрос — это отношение Палаты к проекту «Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года», разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации. Свои заключения на проект Стратегии представили 25 территориальных организаций, входящих в состав Нацмедпалаты.
Обсудив вопрос, Палата пришла к выводу, что следует приветствовать само намерение создать подобный документ, однако содержание проекта требует очень большой доработки. Большое количество моментов, содержащихся в проекте Стратегии, являются техническими вопросами, в то время как документ с подобным названием должен содержать в первую очередь глобальные разделы, отвечающие на вопросы «что? зачем? и как?».
Члены Палаты отметили, что следует одобрить ориентир по объему средств, выделяемых на здравоохранение не менее 5% ВВП. Вместе с тем в проекте стратегии либо вообще не содержится, либо уделяется мало внимания таким вопросам, как защита прав медицинских работников, без участия которых выполнение Стратегии невозможно, финансирование здравоохранения на различных уровнях, развитие первичной медико-санитарной помощи, особенно вопросы сельской медицины, гериатрия, страхование профессиональных рисков в медицине, а главное — ни одного слова о переходе здравоохранения на принципы саморегулирования. Кроме того, основным вызовом существующей системе здравоохранения в России Национальная Медицинская Палата считает кадровый дефицит. Поэтому Палата заключила, что документ нуждается в дальнейшей доработке и обсуждении, при этом технические вопросы должны быть отделены от основных отдельным списком.
Из приятных новостей — Минздрав одобрил дополнения в 907 Постановление Правительства Российской Федерации в редакции, разработанной Национальной Медицинской Палатой, и направил на дальнейшее согласование в Министерство юстиции. После утверждения в Минюсте Палате будет гораздо легче проводить свои начинания в рамках перехода отрасли на саморегулирование.
Продолжается работа по внедрению независимой медицинской экспертизы качества медицинской помощи, большой опыт в проведении которой накоплен регионами, участвовавшими в пилотном проекте под эгидой Палаты. Проекты Положения о независимой медицинской экспертизы разработаны Палатой, но подготовлены также Минздравом и Росздравнадзором. Палата пришла к мнению о том, что для осуществления принципа независимости экспертизы следует утвердить разработанное Положение постановлением Правительства и получить лицензию на проведение этого вида деятельности. Рабочая группа из вице-президентов и юристов НМП продолжает работу.
Практически доработан план работы Палаты на 2018 год. Ответственный за формирование плана руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов поблагодарил территориальные и профильные организации Палаты, приславшие в общей сложности 113 предложений по плану работы. В ближайшее время он в окончательном виде будет размещен на сайте Союза НМП.
30 января 2018 года состоится встреча В.В. Путина как кандидата в Президенты Российской Федерации на выборах 18 марта 2018 г. с доверенными лицами. Особое внимание будет уделяться социальной политике. Л.М. Рошаль предложил представить Резолюцию Конгресса Национальной Медицинской Палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который прошел осенью прошлого года.
Центральный комитет профсоюза медицинских работников в лице М.М. Кузьменко обратился к Палате по вопросу поддержки врачей, направляющихся на обучение в клиническую ординатуру. Согласно существующему положению, обучающиеся в клинической ординатуре могут получать стипендию в размере около 7500 рублей в месяц. Даже если стипендия будет привязана к МРОТ, она составит немногим более 11000 рублей. А ведь речь идет о специалистах, прошедших первичную аккредитацию, то есть врачах. Некоторые врачи поступают в ординатуру уже поработав определенное время в медицинских учреждениях и получая достойную заработную плату. Кроме того, в клинической ординатуре специалисты не только обучаются, но и работают, ведут больных, оперируют, участвуют в диагностическом процессе и т. д., следовательно, их труд должен быть оплачен. Палата поддержала обращение профсоюза медицинских работников, сформирована группа для совместной работы над проблемой.
Национальная Медицинская Палата постепенно завоевывает авторитет в юридических кругах. Об этом свидетельствует приглашение от Следственного комитета для участия в международной научно-практической конференции «Досудебное производство по уголовным делам о профессиональных преступлениях, совершенных медработниками».. С учетом большого опыта работы вице-президентов НМП Н.Л. Аксеновой и С.А. Лившица по досудебным решениям в Центральном федеральном округе, им, а также юрисконсульту Палаты Л.А. Айдаровой поручено принять участие в конференции, но и подготовить 3 доклада по ее тематике. Конференция состоится 15 февраля 2018 года в Москве.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.