Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация по итогам аппаратного совещания, состоявшегося 14 февраля

14 февраля 2018 года состоялось аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. В ходе совещания были подведены итоги весьма насыщенной недели в работе Палаты.

9 февраля 2018 г. прошли две встречи Президента Палаты Л.М. Рошаля и юрисконсульта Палаты Л.А. Айдаровой с руководителем Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации О.И. Гусевой и заместителем директора Департамента С.В. Полуниным по вопросу проекта изменений в Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о независимой медицинской экспертизе. Стороны выработали согласованную позицию по определению термина «независимая медицинская экспертиза», ведению единого регистра экспертов, изменениям в тексте ст. 76 323-ФЗ в части полномочий некоммерческих профессиональных организаций по проведению независимой медицинской экспертизы и участию в работе Фонда обязательного медицинского страхования, а также изменений в ст. 13 323-ФЗ о предоставлении медицинской документации. Таким образом, в результате встречи были урегулированы все спорные вопросы.

12 февраля 2018 г. Л.М. Рошаль встретился с руководителем Росздравнадзора М.А. Мурашко. Согласована очень важная позиция по определению в ходе независимой медицинской экспертизы причинно-следственной связи между медицинским вмешательством и состоянием пациента. Росздравнадзор возражает против удовлетворения запросов родственниками медицинских документов умерших. В то же время достигнуто согласование позиции по дополнениям к ст. 13 323-ФЗ.

Заседание Координационного совета территориальной организации НМП Республики Башкортостан состоится 2 марта 2018 г. Будет проводиться трансляция работы совета для всех региональных организаций НМП. Вице-президенту Нацмедпалаты Н.Л. Аксеновой поручено сделать доклад на совете на тему «О взаимодействии региональных организаций Национальной Медицинской Палаты и органов исполнительной власти».

Продолжается работа Национальной Медицинской Палаты в Государственной Думе Российской Федерации по вопросу о поправках в Уголовный кодекс России по защите прав медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Справка из юридического комитета Госдумы под руководством П.В. Крашенинникова будет направлена юристам Палаты. Также в Госдуме состоялось слушание по работе страховых медицинских компаний, по результатам будет сформирована рабочая группа с участием Национальной Медицинской Палаты.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник