Сотрудничество с Академией РПА Минюста РФ
Материалы для скачивания
Новости по теме
В составе Национальной медицинской палаты создан Комитет по вопросам права, отделения которого сформированы по месту нахождения филиалов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и территориальных организаций – членов Союза «НМП». Основными направлениями работы филиалов Комитета по вопросам права станут - повышение правовой грамотности медицинских работников на основе краткосрочных курсов повышения квалификации; проведение конференций и круглых столов по правовым аспектам деятельности медицинских работников; оказание практических консультаций по наиболее сложным и резонансным делам; проведение совместных мероприятий с правоохранительными органами (МВД, Следственный комитет, ФСБ) по деятельности в сфере здравоохранения; взаимодействие с Центром проведения независимой медицинской экспертизы НМП.
К данному моменту Комитет по вопросам права уже начал активную работу. В конце 2017 и начале 2018 года прошли 2 совместных заседания с участием представителей РПА Минюста России (ректор Александрова О.И., первый проректор Гурьев Д.В., проректор по научной работе Яцеленко Б.В., профессор Чупрова А.Ю., заведующие кафедр) и Союза НМП (президент Рошаль Л.М., руководитель Аппарата Семенов В.Ю., вице-президент Лившиц С.А., Айдарова Л.А, Тимофеева Е.В и др.). 14 субъектов РФ приняли участие в заседаниях по видеоконференции. Основными темами заседаний стали вопросы реализации программ совместной деятельности филиалов РПА Минюста России и территориальных организаций – членов Союза «НМП».
Ольга Александрова, ректор РПА Минюста России подчеркнула необходимость сократить сроки заключения соглашений между филиалами ВГУЮ и территориальными медицинскими организациями, целесообразность соотнесения планов филиалов ВГУЮ с соглашением, заключенным между ВГУЮ и Союзом «НМП», обмена опытом между филиалами для распространения оригинальных и эффективных направлений деятельности между медиками и юристами.
Для того, чтобы повысить эффективность работы филиалов Комитета по правовым вопросам президент НМП Леонид Рошаль внес предложение – прикрепить к филиалам ВГУЮ территориальные медицинские палаты округов с целью вовлечения их в совместную работу с соответствующими филиалами РПА Минюста России. А первый проректор РПА Минюста России Дмитрий Гурьев предложил обязать филиалы РПА Минюста России и территориальные организации Союза «НМП» принять участие в коллегиях министерства здравоохранения региона и довести до сведения коллегии информацию о заключении соглашения между филиалом РПА Минюста России и территориальными медицинскими палатами и основных направлениях планируемой совместной работы.
На заседаниях также были затронуты актуальные проблемы о правовой грамотности медицинских работников. Как отметила Ирина Питулова, президент НП «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан» молодым врачам катастрофически не хватает правовых знаний и предложила в медицинских ВУЗах на последнем курсе обеспечить обучение студентов правовым аспектам работы врача. Леонид Рошаль предложил изменить форму просветительской работы с медицинскими организациями и медицинскими работниками, не ограничиваться проведением конференций и круглых столов. По его мнению, регионам необходимо продумать способы доведения правой информации, позволяющие вовлечь в правовое обучение максимально возможное количество врачей. Одним из таких способов, по мнению Дмитрия Гурьева, может стать проведение образовательных (2-3-х дневных) мероприятий для медицинских работников соответствующего федерального округа на базе филиалов ВГУЮ по следующей системе: 1-й день – учеба, 2-й день – дискуссия по наиболее острым правовым проблемам, 3-й день – определение круга возможных решений проблемы.. А Сергей Лившиц, вице-президент Союза «НМП», обратил внимание на целесообразность использования в работе филиалов ВГУЮ образовательной программы (36 часов) по подготовке экспертов.
Также на заседании были подняты вопросы эффективной работы с жалобами и обращениями граждан. Борис Яцеленко, проректор РПА Минюста России, предложил провести мониторинг по обращениям граждан, определив наиболее важные и актуальные вопросы.
Кроме того, региональные отделения НМП совместно с представителями филиалов РПА Минюста России, принимавшие участие в заседания по видеоконференции, рассказали о том, какие шаги на данный момент предприняты в каждом из них в рамках работы Комитета по правовым вопросам. Представители из Екатеринбурга, Саранска, Ижевска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Петрозаводска, Саратова, Казани, Калуги, Махачкалы рассказали о планах мероприятий на ближайшее время. В многих регионах планируется создание и развитие юридических центров на базе региональных отделений НМП, открытие школ медицинского права для подготовки кадров в области медицинского права. Уже сейчас разработаны программы оказания помощи по предоставлению медиативных услуг, защите прав медицинских работников, консультаций медицинских организаций. Запланировано проведение конференций и круглых столов по правовым вопросам, проведение лекториев для юристов медицинских организаций по работе медицинских организаций с обращениями граждан и многое другое.
Дмитрий Гурьев обратил внимание, что планы должны выполняться и со следующего заседания акцент будет сделан на реальных делах. Следующее заседание Комитета по правовым вопросам назначено на 26 февраля 2018 года в 11.00 по московскому времени.
Курировать работу Комитета по вопросам права будут со стороны Академии профессор А.Ю. Чупрова, со стороны Палаты – юрисконсульт Л.А. Айдарова.
ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» проводит обучение по программе подготовки магистров «Юридическое сопровождение медицинской и фармацевтической деятельности». Программа подготовки специалистов в области правового сопровождения медицинской и фармацевтической деятельности рассчитана на лиц, имеющих высшее образование, в первую очередь юридическое, фармацевтическое или медицинское.
Цель программы - подготовка специалистов в области права для сферы здравоохранения. В процессе обучения студентами изучаются особенности правового положения субъектов правоотношений в сфере здравоохранения, правовое регулирование оказания медицинской помощи и медицинских услуг, договорное право, основы биоэтики, интеллектуальные права в сфере инновационных разработок, особенности правового регулирования и контроля фармацевтической отрасли, криминальные риски в медицине и фармацевтике.
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) в рамках заключенного соглашения сотрудничает с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», что помогает отразить в программе магистратуры наиболее актуальные правовые проблемы медицинской деятельности, наладить контакты с ведущими медицинскими научно-исследовательскими центрами страны.
Занятия проводят как преподаватели ВГУЮ, так и специалисты в области организации медицинской деятельности, страхования, практикующие юристы, адвокаты, сотрудники правоохранительных и судебных органов, зарубежные специалисты в области фармацевтического и медицинского права.
Профессиональные перспективы магистров - государственная служба, правоохранительные и судебные органы, руководство медицинской организацией, юрист медицинской организации, фармацевтической, дистрибьютерской компании, аптечной сети, адвокатская деятельность («медицинский» адвокат)
Обучение по магистерской программе проводится по заочной и очно заочной форме на бюджетной и договорной основе. Срок обучения - 2 года 5 месяцев.
Студентам, полностью выполнившим учебный план и прошедшим государственную аттестацию, присваивается квалификация (степень) магистра и выдается диплом государственного образца.
Для поступления в магистратуру необходимо представить заявление абитуриента по форме установленного образца (оформляется лично в день подачи документов); паспорт (подлинник и копия); оригинал и копия документа государственного образца о высшем образовании с приложением (диплом бакалавра/ специалиста/ магистра); 4 фотографии размером Зх4 (черно-белый или цветной снимок без головного убора на матовой бумаге).
Прием документов для поступающих на очно-заочную форму обучения
- до 1О августа. Вступительные испытания - 17 августа.
Прием документов для поступающих на заочную форму обучения - до 14 сентября. Вступительные испытания - 21 сентября.
Время работы приемной комиссии: с 18 июня по 10 августа:
понедельник - пятница - с 10-00 до 19-00 ч; суббота - с 10-00 ч. до 14-00 ч.
с 11 августа по 30 сентября
понедельник - пятница - с 10-00 ч. до 18-00 ч.
Адрес приемной комиссии для личного приема документов:
г. Москва, Б. Каретный пер., д. 1Оа (ст.м. Цветной бульвар)
Телефоны: +7 (499) 963-01-01, доб. 3300;
+7 (495) 609-08-45