Информация о прошедшем 22 февраля 2018 года аппаратном совещании
22 февраля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП, вел совещание Президент Союза НМП Л.М. Рошаль. Первый вопрос повестки дня был крайне важен, поскольку касался работы Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении. Выступил В.А. Плякин, огласил проект Положения о работе Совета, новое Положение принципиально отличается тем, что предполагает создание основных рабочих комиссий. После этого обсуждали предстоящую работу 5 комиссий Совета.
1 комиссию по разработке профессиональных стандартов - Л.М. Рошаль предложил оставить за собой.
2 комиссию по применению профстандартов в образовании и обучении предложено возглавить Вице-президенту Палаты Е.В. Шляхто и К.М. Лебединскому.
3 комиссию по мониторингу рынка труда и разработке отраслевой рамки квалификаций предложено возглавить Е.В. Шляхто.
4 комиссию по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ также предложено возглавить Е.В. Шляхто.
5 комиссию по независимой оценке квалификаций специалистов с немедицинским образованием предложено возглавить А.Н. Черепову.
В течение 10 дней председателям комиссий предложено подготовить и отправить Л.М. Рошалю Положение о работе всех пяти комиссий и план их работы. Поскольку это очень большая работа, а сроки ее исполнения короткие, В.А. Плякину поручено в течение недели разработать типовое Положение о работе комиссии, которое можно будет адаптировать к каждой комиссии в отдельности.
Также на совещании была утверждена программа Координационного совета Приволжского округа в Уфе, который состоится 2 марта 2018 г. Л.М. Рошаль убывает в Уфу 1 марта вечером, планирует 2 телеинтервью и встречу с министром здравоохранения Башкортостана. Вице-президент Палаты Н.Л. Аксенова выступит на Координационном совете с докладом о взаимодействии территориальных организаций Палаты с органами государственной власти в регионах.
На совещании обсуждался весьма актуальный вопрос об уплате членских взносов. Был оглашен список должников среди территориальных организаций (Владимирская, Костромская, Нижегородская, Псковская, Иркутская, Кемеровская, Свердловская, Тюменская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, республики Карелия, Адыгея, Калмыкия, Якутия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Крым) и среди профессиональных организаций - ЛОР-врачи, акушеры-гинекологи, трансплантологи, клинические фармакологи, респираторное общество. Следует отметить, что особенно «отличилась» территориальная организация Владимирской области, наиболее длительное время не переводящая членские взносы. Л.М. Рошаль напомнил, что, согласно Уставу Союза НМП, территориальные и профильные организации обязаны перевести членские взносы за 2017 год на счет Палаты до 01 апреля 2018 года.
Информация по ходу исполнения решений предыдущих аппаратных совещаний.
По обращению территориальной организации Приморского края юрисконсульт Палаты Л.А. Айдарова подготовила и направила письма в Минздрав и Федеральный фонд ОМС.
Порядок аттестации на квалификационные категории разработан Вице-президентами НМП С.Б. Дорофеевым и Н.Л. Аксеновой, текст будет разослан всем Вице-президентам Палаты для обсуждения.
По независимой медицинской экспертизе запланирована встреча Л.М. Рошаля с В.И. Скворцовой, поскольку остался один несогласованный вопрос об изменениях в ст. 13 323-ФЗ (возможность запроса экспертами документов, содержащих врачебную тайну — представители Минздрава пока настроены против, хотя Росздравнадзор - за).
В заключение Л.М. Рошаль поздравил всех с Днем защитников Отечества. Хотя все медики — люди военнообязанные, в основном имеющие воинские звания запаса, но исторически стало принято объединять этот праздник с поздравлениями мужчинам. Особенно достойны поздравлений военные медики, которые и в настоящее время несут суровую службу в горячих точках, оказывая помощь при этом не только действующему составу войсковых частей, но и мирному населению, для которого российские военные госпитали — единственная надежда получить квалифицированную медицинскую помощь, отметил Л.М. Рошаль.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.