Сергей Измалков: «Идет необоснованная травля квалифицированных врачей»
12.03.2018
Президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», доктор медицинских наук, профессор Сергей Измалков рассказал, почему при действующих медицинских вузах в регионе сохраняется дефицит медицинских кадров, как оказывается давление на квалифицированных врачей и чего стоил рост зарплат медработников.
– Как вы считаете, есть ли у нас в регионе дефицит квалифицированных кадров? Если да, почему он складывается?
- У нас есть определенный дисбаланс. Врачей хватает, по количеству выпускаемых врачей в регионе, в стране в целом дефицита нет. Но есть серьезные перекосы, дисбаланс между, например, стационаром и поликлиникой, между городом и селом. Все хотят идти работать в крупный стационар, крупными специалистами. А первичное звено остается без кадров. Эту проблему должен был решить процесс аккредитации, когда закрыли интернатуру и всех выпускников отправили на три первичных года в поликлинике.
При этом молодой врач после вузовской скамьи - еще не квалифицированный специалист, чтобы сделать его квалифицированным, должно пройти определенное время, он должен наработать опыт, клиническое мышление, научиться врачевать. А что касается квалифицированных кадров, я бы сказал, что сейчас идет необоснованная травля квалифицированных врачей.
- Что вы имеете в виду?
– Я только что вернулся из Уфы, где был Координационный совет подразделений Национальной медицинской палаты по Приволжскому федеральному округу. Там было озвучено, что на сегодняшний день в стране ведется 2,5 тыс. уголовных дел на врачей. Это цифра, сопоставимая с количеством врачей, работающих в системе здравоохранения Астраханской или Пензенской областей. Сегодня врач, приходя на работу, не уверен, что в случае осложнения его не отдадут под суд. В итоге мы теряем кадры, потому что не создаются условия, чтобы квалифицированный врач работал в спокойной обстановке. Нам нужно вернуть чистоту белого халата, потому что среди врачей не больше злодеев, чем в других отраслях. Работать в медицине и не совершать ошибки невозможно, это такая специальность. И нельзя осуждать врача за возникшее осложнение, потому что он спас до этого тысячу больных и после этого тысячи жизней спасет.
– Бытует мнение, что значительная часть нагрузки на врачей – бумажная работа, которая отнимает врача у пациента. Что это, требование времени или требование бюрократической системы?
– Это действительно так, и это не требование времени. Врач сегодня весь в бумагах, в поликлинике на приеме он не видит больного, не поднимет глаза от бумаг, потому что нужно заполнить очень много учетных форм. И это, конечно, неправильно. Нужно увеличивать объем цифровой документации в здравоохранении, шире внедрять электронный документооборот. У нас есть примеры: электронные истории болезни, электронная запись на прием, и за этим будущее. Но пока мы заполняем электронную форму истории болезни и тут же пишем бумажную форму, дублируем ее, что не совсем правильно. Время заставит бумажную форму уйти в прошлое. Тогда у врача будет больше времени заниматься непосредственной работой.
- Декларируемые цифры говорят о том, что регион соблюдает дорожную карту по росту зарплат. Насколько эти цифры соответствуют реальному положению вещей?
- Майские указы Владимира Владимировича Путина были направлены во благо, чтобы врач получал большую зарплату. Ожидалось, что следующим шагом будут выделены деньги на финансирование этой программы. Но министерство финансов ушло в сторону от этой проблемы, и решать ее заставили регионы. Главным врачам пришлось оптимизировать расходы, доплачивать врачам за счет внутренних ресурсов больницы, а эти ресурсы весьма ограничены, больница должна работать, покупать расходные материалы. И главные врачи находятся в очень тяжелом положении, они выполняют дорожную карту, но выполняют кошмарной ценой, в ужасном напряжении. Это уменьшает резервные возможности лечебного учреждения, потому что деньги, которые могли пойти на развитие лечебного процесса, идут на зарплаты сотрудникам.
Леонид Рошаль (президент Национальной медицинской палаты. — Ъ-Волга ), комментируя эту ситуацию, высказался, что в ближайшее время ситуация улучшится, потому что у него был разговор на эту тему с президентом, и было обещано, что в ближайшее время в бюджет будет заложена эта строка расходов. Дотации будут производиться не за счет внутренних резервов больницы, а за счет отдельной строки бюджета.
– Как вы оцениваете новую систему – закрытие интернатуры? А также систему аккредитации, пришедшую на смену сертификации?
– Интернатуры нет первый год. Я думаю, что это зря, в будущем станет понятно, что это было неправильно. Это форма работы, которая позволяла врачу с дипломом получить клинический опыт. Он вроде бы врач, но пока ни за что не отвечает. И при хорошем наставнике он мог получить должный опыт. Теперь выпускники вузов сразу приходят в поликлиники. Думали, что это решит проблему первичного звена, но проблема не решилась. Сейчас выпускники делают все, чтобы пойти на небольшое количество мест, дающих на обучение ординатуру сразу. Вплоть до того, что выпускники уходят из специальности.
Процесс аккредитации пришел на смену сертификации. Сейчас у врачей действуют сертификаты, с 2016 года поэтапно вводится аккредитация, пока для выпускников вузов. В первый год – стоматологи и провизоры, в том году уже все выпускники. Ответственность за процесс аккредитации возложена на профессиональные медицинские некоммерческие организации. У нас в регионе этим занимается Самарская областная ассоциация врачей. Мы собирали комиссию из 180 человек, и комиссия, поработав очень напряженно, аккредитовала более 1300 выпускников. Поэтапно будут аккредитовываться выпускники ординатуры, а потом и практикующие врачи, у которых заканчивается действие сертификата. Но тогда, придя на работу после аккредитации, врач останется один на один с пациентом. Сейчас за действия врача отвечает главный врач, медучреждение. А после аккредитации врач будет сам отвечать за свои ошибки, и работать в этой системе станет невозможно, не будучи членом профессиональной организации, чтобы иметь правовую защиту.
Источник: Коммерсант
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли
Медицинская палата Свердловской области
Экспертный комитет при Союзе медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области», рассмотрев обращение заявителя, выдал заключения, согласно которым, каких-либо нарушений, дефектов качества медицинской помощи в СООД, не выявлено. При таких обстоятельствах решение Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области не соответствуют закону и нарушает права и законные интересы заявителя.
Профессиональное медицинское сообщество Пермского края
ХI Съезд врачей Пермского края
20 февраля 2024 года в Перми состоялся ХI Съезд врачей Пермского края совместно с итоговой коллегией регионального Министерства здравоохранения! С вступительным словом к участникам мероприятия обратился наш губернатор Дмитрий Махонин! Он рассказал, что в 2023 году в Пермском крае выросла средняя продолжительность жизни и снизилась смертность. Традиционно в ходе Съезда состоялось награждение и чествование людей, внесших вклад в развитие медицины Прикамья!
Курская областная ассоциация врачей
Курская Врачебная Палата и Министерство Здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве
В областном центре прошло открытие 9-ого Медицинского форума «Актуальные вопросы медицины. Соловьиный край». Основным событием стало заключение соглашения о совместной деятельности между Министерством здравоохранения Курской области и ассоциацией «Курская врачебная палата», сообщили в Правительстве Курской области.
«Добрые доктора» Смоленщины снова выехали к пациентам в районы
Они готовы в свой выходной бескорыстно помогать другим. В Ельнинской ЦРБ узкоспециализированные врачи из Смоленска провели комплексное медицинское обследование местных жителей, которое для них организовала общественная организация «Врачебная палата».
Новосибирская областная ассоциация врачей
Итоги конкурса Врач года 2023 Новосибирской области
Победитель конкурса: Козяков Антон Евгеньевич, врач-онколог, заведующий отделением ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер». Приз зрительских симпатий: Самойлова Елена Анатольевна, врач-радиотерапевт ФГБУ «НМИЦ им.ак.Е.Н.Мешалкина» Минздрава России.
В Смоленске подвели итоги региональной акции "За счастье жить благодарю!"
13 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Впервые этот проект был реализован в 2017 году Смоленской региональной общественной организацией «Врачебная палата» при поддержке Общественной палаты региона и Национальной Медицинской Палаты. Он стал своеобразным общественным рейтингом медицинских работников, получившим действительно народное признание.
Ростовская Врачебная палата
Областная Врачебная Палата подвела итоги журналистского конкурса «Живительное Слово»
Конкурс инициирован Ростовской областной общественной организацией «Врачебная палата» и направлен на формирование ответственного отношения к своему здоровью, приверженности к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.
Ассоциация врачей Мордовии
В 2021 году на базе МГУ им Огарева была организована Всероссийская обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Судейское сообщество представляла судья Н.П. Бондаренко, которая выступила с докладом «О гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов Республики Мордовия». Наталья Петровна привела примеры судебной практики привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности по искам пациентов к медицинским организациям: компенсация морального вреда, применение Закона «О защите прав потребителей», ответственность за несоответствие стандартам оказания медицинской помощи.
Медицинская палата Ульяновской области
Медицинская Палата Ульяновской области провела правовой практикум
9 сентября 2022 г. проведен правовой практикум «Вопросы юридической ответственности при оказании медицинской помощи».Практикум состоялся в смешанном формате: члены Президиума Медицинской Палаты Ульяновской области участвовали в заседании очно, специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области, главные врачи, юристы и экономисты медицинских учреждений Ульяновской области, члены Совета Медицинской Палаты Ульяновской области в ВКС
Медицинская палата Ульяновской области
Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.