Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации
ГлавнаяОн-лайн семинарыПретензионный порядок. Правила его соблюдения

Онлайн-семинар «Претензионный порядок. Правила его соблюдения»

30 марта на сайте Национальной медицинской палаты (www.nacmedpalata.ru) прошел онлайн-семинар по теме «Претензионный порядок. Правила его соблюдения». Ведущая семинара – Анжелика Ремез, эксперт Национальной медицинской палаты, управляющий партнер Юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры», член Ассоциации юристов России.

30 марта на сайте Национальной медицинской палаты (www.nacmedpalata.ru) прошел онлайн-семинар по теме «Претензионный порядок. Правила его соблюдения». Ведущая семинара – Анжелика Ремез, эксперт Национальной медицинской палаты, управляющий партнер Юридической группы "Ремез, Печерей и Партнеры», член Ассоциации юристов России.

В настоящее время много внимания уделяется вопросам организации и проведения работы с обращениями граждан в медицинские организации. Зачастую администрация не имеет ясного представления о том, каким образом вести претензионную работу. В данном вопросе многое зависит от правильных действий руководителя и его умения организовать диалог с пациентом.

В ходе онлайн-семинара разобраны вопросы порядка ведения претензионной работы с жалобами пациентов в медицинской организации, проанализирован опыт наиболее успешной работы с претензиями пациентов и даны конкретные рекомендации и алгоритмы выстраивания претензионной работы.

Кроме того, на семинаре рассмотрены механизмы претензионной работы с контрагентами, как в случае претензий со стороны медицинской организации, так и в ее сторону.

Ремез Анжелика Павловна

Эксперт Национальной медицинской палаты, член Ассоциации юристов России. управляющий партнер Юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры»

Вопросы

Головлева Ольга Владимировна

Вопрос:

Можно ли получить (или где-то посмотреть) запись настоящей конференции? К сожалению не смогла вовремя начать смотреть...

Отвечает Техническая поддержка:

Запись семинара будет выложена на этой странице после обработки в течение 24 часов

Андрей Григорьевич

Вопрос:

Порой, следственные органы, прокуратуры и др уполномоченные стр-ры задают "странные" вопросы. На какие вопросы или требования следственных органов медицинская организация может не отвечать? Если приходит абсурдный вопрос, например, в рамках уголовного дела сообщить сколько пациентов в возрасте от 20 до 25 лет госпитализированы в ЛПУ с 2012 по 2015... Есть ли возможность отказать или предложить им документы (пусть сами выбирают). Однажды, у нас запросили меню на каждый день в течение 7 месяцев за 2016 год!

Екатерина Н.

Вопрос:

Если жалоба не по платным услугам, а в рамках программы гос.гарантий, каков срок ее рассмотрения?

Татьяна Александровна, г. Владивосток

Вопрос:

Поясните пожалуйста как отвечать на анонимные жалобы и претензии, в том числе в средствах массовой информации и социальных сетях, или на сайте клиники. И надо ли на них отвечать. Как правило данного пациента можно вычислить. Как вести себя организации в данном случае.

Ксения

Вопрос:

На какие претензии медицинская организация имеет право не отвечать?

Фарида Юсуповна

Вопрос:

Каким образом жаловаться на СМИ, пациентов в случае не обоснованных жалоб, обвинений и т.п.

Екатерина Н.

Вопрос:

Добрый вечер. Скажите, возможно ли присутствие юриста учреждения на заседании ВК.

Зуйков Алексей Владимирович

Вопрос:

По теме заключения договора на оказание платных медицинских услуг, при заключении данного договора учреждение как исполнитель имеет право прописать в форме договора порядок и сроки ответа на претензию не 10, а 30 дней?

Роман Алексеевич

Вопрос:

Есть ли смысл подавать в суд на клевету, если пациент не обосновано жалуется в СМИ на, якобы, оказанную не качественную "медуслугу".

Елена

Вопрос:

В каких случаях мы используем Федеральный закон № 59-ФЗ. Когда пациент пишет в шапке Жалоба или Заявление?

Золотовицкая Наталия

Вопрос:

А нужно ли отвечать на жалобу, если она связана с вопросами организации медицинской помощи. Что должно быть в ответе?

Шахсуварова Арзу Фикретовна

Вопрос:

здравствуйте. Если пациент не оплатил услуги стоматолога и ушел, при эхтом нет возможности взять расписку-рассрочку, то как мы можем взыскать с него эту сумму, если есть его данные в мед. карте стоматологического больного?

Заранее Спасибо!

КОроткова

Вопрос:

Поясните, пожалуйста, какие именно пункты должны быть раскрыты точно в объяснении врача.

Александров Николай Александрович

Вопрос:

Скажите пожалуйста, какое право имеет пациент предъявлять претензии врачу, получающему в виде зарплаты 10 р. 26 коп за его прием (за прием одного пациента)? Это при окладе в 13 687 руб. О каких вообще претензиях к врачу может идти речь при таких зарплатах?!

Спасибо.

Наталия

Вопрос:

вопрос: в суде используется заключение врачебной комиссии? имеет ли силу?

КОроткова

Вопрос:

Добрый день, если случай сложный, можно ли к работе врачебной комисии привлекать сторонних представителей - экспертов из других медицинских учреждений?

Наталия

Вопрос:

Какой статус имеет в суде заключение врачебной комиссии в суде?

Путилина Ольга Васильевна

Вопрос:

Не получилось технически задать вопрос-видимо, припозднилась. Попробую задать его в этом разделе. А вопрос следующий: право бабушек и дедушек, тетушек писать жалобы в МЗ, губернатору...перепутав на поверку все и вся. В больнице лежит мама с ребенком. У мамы никаких претензий, а бабушке кажется...Потом бабушка извиняется и мы работаем дальше. А то, что времени было потрачено на выяснение обстоятельств...И жалоб этих, хотя законными представителями являются только родители, 1-2 в месяц! Спасибо.

Наталия

Вопрос:

Какой статус имеет в суде заключение врачебной комиссии?

Ловков Олег Анатольевич

Вопрос:

Здравствуйте.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №158н, а также ФЗ-326 "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" территориальный фонд по месту оказания медицинской помощи осуществляет расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис, в объеме, установленном базовой программой, не позднее 25 дней с даты представления счета (реестра счетов) медицинской организацией с учетом результатов проведенного контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

В случае нарушении ТФОМС указанных сроков расчетов, правомерно ли будет предъявить претензию о взыскании с ТФОМС процентов за пользование чужими денежными средствами? Возможны ли иные способы стимулировать ТФОМС к соблюдению сроков расчетов с медицинской организацией?

Спасибо.

Ксения

Вопрос:

Если случай сложный, можно ли привлекать в работе врачебной комиссии внешних специалистов-экспертов из других медицинских организаций?

Денищук Иван С,ергеевич

Вопрос:

Здравствуйте! Требуется ли согласие заявителя на обработку его персональных данных при подаче обращения в медицинскую организацию?

Фигурин Иван Михайлович

Вопрос:

Обязательно ли отвечать письменно на претензию пациенту, попросившему в ней сообщить о результатах рассмотрения по телефону? Если нет, как подтвердить факт ответа?

Другие семинары

«Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентами

8 июля 2014 года на сайте Национальной медицинской палаты прошел on-line семинар «Подводные камни» при рассмотрении спорных ситуаций между врачами и пациентам.

Новости Все новости

25.02.2019

Дело об ампутации ноги «по ошибке»: воронежский СКР не нашел нарушений

Следователи не нашли ошибок в действиях врачей городской больницы №3 Воронежа, которые в ноябре провели ампутацию обеих ног пожилой женщине. О результатах расследования громкого дела сообщил 25 февраля на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко («Единая Россия»).

19.11.2018

Зачем прилюдно на врача надевать наручники?

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» внимательно наблюдает за развитием ситуации с обвинением в превышении должностных полномочий исполняющего обязанности главного врача родильного дома в Калининграде.

НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

14.11.2018

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

12.11.2018

Заявление Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» относительно ситуации с ампутацией якобы «здоровой ноги» у пациентки из Воронежа

Как сообщает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожаемое жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информирование согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

18.09.2018

Врач из Астрахани не согласен с обвинениями в смерти ребенка

Врача областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Национальная медицинская палата (НМП) провела независимую экспертизу материалов дела. Эксперты считают, что врач не виновен в смерти младенца.В данный момент идут судебные заседания и обвиняемый намерен добиваться справедливого решения своего дела. Специалисты Центра независимой экспертизы НМП готовы оказывать дальнейшую поддержку астраханскому медику.

Школа правовой грамотности медицинских работников

 Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» провела цикл образовательных конференций по правовой проблематике «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» в рамках проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников».

Первая образовательная конференция пройдет в Нижнем Новгороде. Также запланированы мероприятия в Калужской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

После участия в обучении всем очным участникам конференций было предложено он-лайн тестирование, ссылка для прохождения тестирования высылалась каждому участнику по электронной почте. По результатам тестирования каждый участник получил СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОХОЖДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ с баллами НМО.

Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения» для медицинских работников Московской области. 27.08.2021. Москва

Доклады

Правоприменительная практика при выявлении нарушений законодательства в сфере здравоохранения

  • докладчик – Соколов Георгий Евгеньевич, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по г.Москве и Московской области

Современное состояние и анализ нарушений законодательства о здравоохранении, показатели качества и безопасности медицинской деятельности, последствия выявления нарушений законодательства о здравоохранении при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в сфере здравоохранения

  • докладчик – Айдарова Лилия Альбертовна, руководитель юридической службы Союза «НМП»

Особенности гражданско-правовой ответственности медицинских организаций, условия возмещение морального вреда, Закон «О защите прав потребителей» и оказание медицинской помощи, основные тенденции судебной практики.

Информированное согласие как основа защиты прав пациента. Нормативно-правовое обеспечение мониторинга безопасности лекарственных средств и медицинских изделий

  • докладчик – Наделяева Ирина Ивановна, начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

Добровольное информированное согласие, отказ от оказания медицинской помощи, требования к их оформлению. Мониторинг безопасности лекарственных средств и медицинских изделий, ответственность за нарушение установленных требований при обращении лекарственных средств и медицинских изделий.

Экспертиза качества медицинской помощи и ее роль в рассмотрении дел о медицинских правонарушениях

  • докладчик – Лившиц Сергей Анатольевич, Председатель Правления Ассоциации «Врачебная Палата Московской области», Вице-президент Союза «НМП», д.м.н.

Понятие, роль и место экспертизы качества, независимой медицинской экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Коррупционные проявления в здравоохранении

  • докладчик – Букалерова Людмила Александровна, заведующая кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского университета дружбы народов, д.ю.н., профессор

Коррупционные преступления в медицинской деятельности: понятие и виды, медицинский работник как должностное лицо, основания и условия привлечения медицинского работника к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Судебная практика привлечения к ответственности медицинских работников

  • докладчик – Пушкин Александр Владимирович, судья судебной коллегии по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Особенности уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные и общеуголовные преступления, медицинский работник как субъект профессиональных и служебных преступлений.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность медицинских работников за профессиональные преступления

  • докладчик – Чупрова Антонина Юрьевна, профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность медицинских работников, исполнение незаконного приказа или распоряжения, последствия его исполнения, обоснованный риск, крайняя необходимость.

16.07.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Саранск

25.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Краснодар

04.06.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Ростов-на-Дону

21.05.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Петрозаводск

23.04.2021
Конференция «Медицина и право: новые реалии».
Саратов

19.03.2021
Обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения».
Нижний Новгород

Правовые этюды в медицине

Национальная Медицинская Палата совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) провела цикл образовательных научно-просветительских лекций по правовым вопросам. Лекции читают научные работники Всероссийского государственного университета юстиции, сотрудники Следственного комитета РФ.

Лекции

Обстоятельства, исключающие ответственность медицинского работника, за нарушения при оказании медицинской помощи

Порядок работы с обращениями граждан

Особенности гражданского судопроизводства по делам об ответственности медицинских работников (защита прав врача при обращении пациента с судебным иском)

Судебно-медицинская экспертиза: порядок проведения и правовые последствия

Оказание медицинских услуг: правовые риски и их предупреждение

Стратегия и тактика защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере здравоохранения

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 1 часть

Процессуальные и криминалистические особенности проведения проверок сообщений о преступлениях в сфере оказания медицинской помощи и медицинских услуг. 2 часть

Коррупция в здравоохранении – вопросы уголовной ответственности медицинских работников

Персональная ответственность медицинских работников за преступления, связанные с оказанием медицинской помощи и медицинских услуг

Перспективы развития уголовного законодательства об ответственности медицинских работников за профессиональные преступления


Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. No 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества»)