Информация о прошедшем 5 апреля 2018 года аппаратном совещании
По вопросу о внесении изменений в кодекс административных правонарушений юрисконсульт Палаты Л.А. Айдарова подготовила обзорный материал по мнениям различных территориальных и профессиональных организаций. Часть из них полностью согласна с формулировками, предложенными Росздравнадзором, часть предлагает дополнения и изменения, иногда довольно обширные. Это подчеркивает неравнодушие медицинского сообщества к содержанию КоАП. После анализа поправок и предложений будет сформировано окончательное мнение Палаты.
По вопросу о порядке аттестации специалистов на квалификационную категорию вице-президенту Нацмедпалаты С.Б. Дорофееву поручено разработать проект поправок в Положения об аттестации и представить его в Палату до 12.04.2018 г. для последующего обсуждения с членами НМП.
По вопросу о составе аккредитационных комиссий на 2018 г. - регионы активно присылают списки, но 22 региона пока информацию не предоставили. Поскольку информацию запросили из Минздрава России, аппарату НМП поручено активизировать работу этих территориальных организаций по формированию списков.
З.З. Балкизов провел 2 семинара по обучению членов аккредитационных комиссий, при этом отметил, что некоторые участники, особенно главные врачи и их заместители плохо представляют свою роль и круг обязанностей в составе комиссий. Кроме того, в регионы разосланы приглашения на обучающие семинары. Президент Палаты Л.М. Рошаль планирует во вторник 10.04.2018 г. встречу с руководителем профильного департамента Минздрава Т.В. Семеновой по вопросам аккредитации и профстандартов.
Обсуждался вопрос о подготовке Круглого стола с участием представителей Госдумы по законодательным вопросам детской хирургии и хирургии плода. По результатам обсуждения поручено вице-президенту НМП С.А. Лившицу и аппарату НМП подготовить справку о фактах и примерах поддержки детских хирургов с дальнейшим обсуждением проблемы.
По вопросу о непрерывном медицинском образовании (НМО) выступал З.З. Балкизов. Он рассказал, что Минздравом России подготовлен проект приказа по НМО, где, в частности, упоминается термин «непрерывное профессиональное развитие», вмещающее самообучение, различные образовательные мероприятия, обучение с помощью информационных технологий и т. п. З.З. Балкизов считает, что требуется внести дополнение в ст. 76 323-ФЗ — после слов о НМО внести фразу «для повышения квалификации специалистов». Еще один нерешенный вопрос — об оплате рецензирования предлагаемых обучающих мероприятий. По ряду узких специальностей рецензентов в некоторых регионах по отдельным специальностям очень мало или вообще нет, либо нет даже профессиональных сообществ. Предлагается создать пул рецензентов по эгидой Палаты. Всего зарегистрировано около 500 подготовленных экспертов, но поскольку многие представляют одну профессиональную организацию, то при рецензировании имеется риск конфликта интересов.
Т.Н. Ищук сказала о том, что Российским кардиологическим обществом с целью подготовки отраслевой рамки квалификации подготовлены эксперты по 96 основным врачебным специальностям и по среднему медицинскому образованию. Имеется возможность включить их в создаваемый пул экспертов.
К.М. Лебединский отметил, что не нужно монополизировать службу рецензентов. Он считает полезным, если будет участвовать не только профессиональное сообщество — член НМП, но и другие. В качестве примера привел ассоциации акушерских анестезиологов и детских анестезиологов.
З.З. Балкизов также поднял вопрос о том, что рецензирование необходимо проводить на возмездной основе. Руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов отметил, что для этого нужно решение Совета НМП. Л.М. Рошаль предложил организовать заочное голосование членов Совета.
По решению предыдущих аппаратных совещаний:
- по обращению президента Врачебной палаты Приморского края А.Г. Мухотиной о возможности направления в федеральные медицинские организации пациентов после оказания им платных медицинских услуг получен ответ из Федерального фонда ОМС, где руководитель Фонда Н.А. Стадченко ответила, что этот вопрос — прерогатива Минздрава, но фонд готов помочь при обсуждении. Ответ из Минздрава пока не получен, будет направлено напоминание.
- по обращению президента Самарской областной ассоциации врачей запланирована встреча с руководителями ассоциации заслуженных врачей России Президента НМП Л.М. Рошаля ориентировочно в апреле 2018 г.
В разделе «Разное» обсуждены следующие вопросы:
После встречи с заместителем Министра здравоохранения России Т.В. Яковлевой, на которой были согласованы все вопросы Проекта поправок в 323-ФЗ по независимой медицинской экспертизе, за ночь юристы Минздрава опять подготовили для заместителя председателя Правительства О.Ю. Голодец старый вариант, с которым Палата была не согласна. Л.М. Рошаль предложил перенести встречу с О.Ю. Голодец, чтобы перед ней опять согласовать позиции с Минздравом, хотя это еще более затянет процесс. С.А. Лившиц подчеркнул, что главным достижением Палаты в Проекте стало внесение в ст. 76 323-ФЗ терминов «независимая» и «экспертиза», а также возможность создания собственного реестра экспертов и Положения о независимой медицинской экспертизе. Окончательное решение — после консультации с юристами.
В связи с принятием 292 Постановления РФ (об утверждении критериев признания профессиональных медицинских организаций для передачи отдельных функций в сфере здравоохранения) необходимо подтвердить членство в НМП не менее 50% территориальных организаций, объединяющих не менее 25% врачей субъекта РФ. Л.А. Айдарова подготовила проект письма за подписью Т.В. Яковлевой в органы управления здравоохранением регионов, где они должны подтвердить или завизировать членство в территориальных организациях.
По изменениям в 323-ФЗ об утверждении клинических рекомендаций и протоколов ведения больных как основы для оказания медицинской помощи в Российской Федерации Л.А. Айдарова подготовила предложения. После согласования с вице-президентом НМП С.В. Готье и Научным Советом Палаты они будут направлены в Госдуму.
Л.М. Рошаль поднял вопрос о правовой подготовке специалистов для участия в защите врачей. К.М. Лебединский доложил, что в федерации анестезиологов есть Правовой комитет из 15 человек, часть из них имеет и медицинское, и юридическое образование. Он считает, что есть потребность иметь одного специалиста такого рода на регион. Л.М. Рошаль предложил совместно с Университетом юстиции Минюста РФ организовать подготовку таких специалистов. Возник вопрос, как правильно назвать такую подготовку. Ведь если у человека нет базового высшего образования, то это нельзя назвать повышением квалификации, а какие-то другие документы не будут иметь весомой силы. Представитель Университета А.Ю. Чупрова предложила возможность готовить специалистов в рамках магистратуры, но это займет два года, к тому же такое образование будет платным, да еще и специалист должен будет хотя бы 2 раза в год приезжать, например из Владивостока в Москву. Вопрос будет обсуждаться на последующих совещаниях.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.