Информация о прошедшем 12 апреля 2018 года аппаратном совещании
12 апреля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Вел совещание руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов.
Был подробно обсужден вопрос о состоянии дел с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов (ПС). Докладывал В.А. Плякин. Группы разработчиков очередных 17 ПС отчитались о выполненной работе. Принято и утверждено Минтрудом 16 из них. Отмечена задержка по разработке ПС «врач-фтизиатр». Это связано с тем, что разработка первоначально была поручена общественной профессиональной организации, возглавляемой профессором П.К. Яблонским, а Минздрав России настаивает на участии главного внештатного специалиста, профессора А.В. Васильевой. Группа из 20 ПС, конкурс на которые был выигран Палатой летом 2017 г., постепенно продвигается к завершению. Но здесь также есть проблемы. Самые большие проблемы с разработкой ПС: «специалист по ультразвуковой диагностике» (поручено профессиональной организации, возглавляемой профессором В.В.Митьковым, но он сорвал сроки, планируется инициировать передачу разработки организации Синицына, поскольку у этого разработчика уже есть большая часть ПС), «токсиколог» (объективная причина — у них была реорганизация, разработчики обещают завершить работу в мае) и «детский онколог» (пока группа разработчиков не предоставляют вразумительной информации). Из менее значимых проблем — Минздрав России настаивает на передаче разработки ПС «гериатр» от профессиональной организации, возглавляемой профессором В.Н. Анисимовым к главному внештатному специалисту профессору О.Н. Ткачевой. Не очень высока степень готовности у ПС «торакальный хирург», «детский онкогематолог» и «профпатолог». Минтруд предлагает конкурс еще по 20 ПС, но Минздрав с февраля 2018 г. никак не может согласовать их список. Имеются сложности и по согласованию номенклатуры медицинских специальностей (например, предлагаемый «клинический психолог» и существующий «медицинский психолог»), а также по новым специальностям (например, «радиофармацевт»). Очень большие сложности по ПС для среднего медперсонала, поскольку имеются 4 различных, посвященных номенклатуре специальностей, приказа (2 Минздрава и 2 Минобраза). При этом в приказах Минобраза имеется 10 медсестринских специальностей, а в приказах Минздрава — 35 (!). Это вызывает тревогу, поскольку, если не будет ПС, медработники по 25 специальностям будут нуждаться в переподготовке.
В Минздраве также «зависли» три ПС из предыдущей группы: «акушер-гинеколог», «невролог» и «онколог»: ведомство не направляет их в Минтруд в связи с неготовностью пояснительных записок. По всем этим вопросам планируется встреча Президента НМП Л.М. Рошаля и представителя Минздрава Т.В. Семеновой. Поступило также конструктивное предложение — для детского стоматолога и детского онколога руководствоваться имеющимися ПС для взрослых и внести туда соответствующие детские разделы. В.А. Плякин считает, что так будет легче, чем создавать новый ПС и будет очень большой выигрыш во времени.
Представитель Всероссийского университета юстиции А.Ю. Чупрова подвела итоги прошедшей 6 апреля конференции по правовым вопросам, проведенной под эгидой Национальной Медицинской Палаты. Присутствовали представители 28 регионов. Доклады будут адаптированы к печати и опубликованы вместе с резолюцией конференции. В мае планируется на базе Университета юстиции провести еще одну конференцию — по правовым вопросам оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий. Приглашение и программа будут разосланы дополнительно.
По вопросу об аттестации на квалификационные категории вице-президенты НМП С.Б. Дорофеев и Н.Л. Аксенова прислали в аппарат НМП доработанный проект приказа МЗРФ о внесении соответствующих изменений в Положение об аттестации медицинских работников. Проект будет направлен в Минздрав.
По вопросу о переводе процедуры оценки различных мероприятий, проводимых профессиональными организациями в рамках непрерывного медицинского образования, на возмездную основу решено в установленном порядке до конца апреля провести заочное заседание Совета Палаты, на котором утвердить это решение и утвердить расценки.
Состоялось совещание у Вице-Премьера правительства России О.Ю. Голодец по вопросам независимой медицинской экспертизы. По сообщению Л.М. Рошаля все вопросы согласованы. Предлагаемые поправки в 323-ФЗ будут внесены в Правительство РФ для дальнейшего согласования.
Вице-президент НМП, председатель научного совета Палаты С.В. Готье разослал повестку дня и материалы по вопросам клинических рекомендаций для проведения Научного совета. Научный совет состоится в следующий четверг 19.04.2018 г. в 10:00 в помещении НМП. Дополнительно приглашение будет разослано.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.