Информация об аппаратном совещании от 21 июня 2018 года
21.06.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной медицинской палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.А. Лившиц.
Обсуждался один большой вопрос — информация И.П. Шилкина (начальник ЦУКС штаба ВСМК «Защита») о перспективах развития телемедицины в России. В совещании участвовали И.П. Шилкин, Б.В.Зингерман, М.М. Эльянов. Докладывал И.П. Шилкин, рассказал о состоянии и планирующемся развитии системы телемедицины в Российской Федерации.
Телемедицинская система Минздрава России первоначально была нацелена на диалог врача с врачом, проведение дистанционного мониторинга состояния пациента, в том числе некоторых показателей (например, холестерин крови), непрерывное медицинское образование, распространение современных достижений медицинской науки в отдаленные и труднодоступные регионы Российской Федерации.
В соответствии с планом работы, в 2015 г. был создан 21 телемедицинский центр в федеральных учреждениях, с 2016 г. к системе присоединено 12 регионов России. 2017 год был посвящен созданию нормативно-правовой базы, обеспечивающей выполнение утвержденного Минздравом Порядка оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий, консультации федеральных центров проводятся уже с 48 субъектами Российской Федерации. В плане на 2018 год — развитие региональных центров с обеспечением связи не менее 700 организаций 3 уровня с федеральными Центрами. По состоянию на май 2018 г. - подключено около 200 организаций. На 2019 г. запланировано завершение работы по созданию единой телемедицинской системы в России.
Окончательная структура предусматривает 2 уровня: федеральный сегмент — 24 федеральных Центра и 1 координационно-технический центр, связанные с 1200 организациями 3 уровня в регионах, и региональный сегмент (республиканские, областные, краевые больницы, перинатальные центры), которые имеют консультантов 3 уровня и связаны с медицинскими организациями 1 уровня вплоть до фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время к системе подключено 21 федеральное учреждение, где создано 185 рабочих мест и подготовлено 480 федеральных консультантов. На первом месте по оказанию телемедицинской помощи прочно стоит НМИЦ им. В.А. Алмазова, среди лучших также — институт им. Бурденко, Центры Кулакова и Рогачева, ВОНЦ им. Блохина. Разработаны типовые программные решения от ФАП до учреждений 3 уровня, система защиты персональных данных и сведений, содержащих врачебную тайну.
Имеются 2 различных вида телемедицинской помощи. Экстренная помощь проводится по типу видеоконференции без серьезной подготовки медицинских документов в виде непосредственного общения лечащего врача с консультантом, при этом может быть принято решение о срочном переводе пациента на более высокий уровень. Плановые консультации готовятся как видеоконсилиум, при этом консультант может предварительно изучить документы пациента, подготовить решение, а при необходимости — провести неотложную видеоконференцию.
Стоимость одного рабочего места для обеспечения телемедицинских консультаций в регионе составляет около 210 000 рублей, что докладчик считает вполне доступным для региона. На примере Пермского края, система для региона стоила около 20 миллионов рублей. Отмечено, что наибольшее количество консультаций федерального уровня из 10 000 в год проводится с НМИЦ им. В.А. Алмазова.
Основная проблема состоит в том, что Минздрав не имеет реальных возможностей создать всю систему телемедицины в целом — и федерального, и регионального уровней. Это приводит к отсутствию единого технического решения, каждый регион начинает разрабатывать свой собственный интерфейс, который далеко не всегда удается адекватно соединить с интерфейсом учреждений федерального уровня.
Предлагается создать мониторную группу Нацмедпалаты (фактически - экспертный совет) по сопровождению реализации программы развития телемедицины в России. Телемедицинские технологии должны входить в клинические рекомендации, стандарты и протоколы ведения больных, особенно это касается гистологии, цитологии, радиологии, где без второго мнения часто не обойтись. Предлагается также обеспечить подготовку специалистов экспертного уровня на базе кафедры цифровой медицины ММА им. Сеченова. В конечном итоге усилия должны завершиться созданием дорожной карты.
Прозвучали вопросы. Первый вопрос: какой смысл вкладывается в понятие «единая» телемедицинская система. Докладчик ответил, что имеется в виду создание в перспективе единой технологии и реализации двух основных видов — плановых консультаций (в соответствии с расписанием работы специалистов) и экстренных видеоконференций (для которых необходимо диспетчерское управление).
Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова поинтересовалась двумя аспектами: каково отношение к частным медицинским организациям в системе телемедицины, и какова роль НМП в ее развитии. И.П. Шилкин сказал, что считает возможным подключение частных организаций к региональным системам, но не к федеральным. На данный момент к системе подключена только одна частная организация нейрохирургического профиля в Омске. Что касается Нацмедпалаты, то он видит ее роль в отработке медицинским сообществом организационно-методических документов по телемедицине, в частности, регламента телемедицинской помощи.
Еще один вопрос — о наличии международного опыта применения телемедицинских технологий. Докладчик ответил, что телемедицинские системы имеют довольно широкое распространение в развивающихся странах с учетом отсутствия достаточного числа квалифицированных кадров, при этом небольшое количество подготовленных консультантов несет высокую нагрузку. В развитых странах есть отдельные достижения по определенным направлениям. Так, в США развита система дежурных телемедицинских Центров, имеющих право определять маршрутизацию пациентов. В Израиле развита система телемедицины в бригадах скорой помощи с возможностью проведения видеоконференции и опять же выбора оптимальной маршрутизации пациента. Многие страны используют телемедицину больше для дистанционной диагностики, например, в Норвегии имеется единый телемедицинский центр консультации и описания рентгенограмм.
Выступил также Б.В. Зингерман. Он сказал, что пока телемедицина является в регионах чем-то вроде улучшенного телефонного звонка знакомому специалисту-эксперту. Серьезная проблема состоит в том, что в Номенклатуре медицинских услуг телемедицинская консультация до сих пор отсутствует, хотя такие услуги как диагностические процедуры с использованием телемедицинских систем, телемедицинский мониторинг показателей в Номенклатуре имеются. Большой проблемой является также тот факт, что не определена стоимость телемедицинской консультации.
В заключение выступил вице-президент НМП С.А. Лившиц, который отметил, что наибольшая потребность в телемедицинских консультациях испытывают организации 1-2 уровня. Регламент проведения телемедицинских консультаций отсутствует. Предложил выработать единую позицию Палаты по этому вопросу, просил направить предложения от членов НМП.
В конце совещания прозвучало предложение от территориальной организации Башкортостана о том, чтобы разработанный Палатой этический кодекс врача принимался выпускниками медицинских вузов после прохождения ими первичной аккредитации. С.А. Лившиц предложил собрать мнения организаций — членов НМП, после чего решить вопрос о вынесении такой рекомендации.
На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.