Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

28.06.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова.

Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

В Центральном федеральном округе основной проблемой является периодическое отсутствие связи с координационным центром длительностью до 30 минут. Возможно, это связано с одновременной работой по аккредитации врачей и среднего медицинского персонала.

В Сибирском федеральном округе в течение 1 дня не работала программа аккредитации и техническая поддержка. В настоящее время все исправлено. В одном из вузов Новосибирска осуществили онлайн-трансляцию аккредитации — пробная версия работает.

В Южном федеральном округе больших проблем нет, аккредитация начата в трех из пяти имеющих медицинские вузы регионах. Будет также проводиться аккредитация 6 специалистов из других регионов.

В Дальневосточном федеральном округе процедура аккредитации начата в Хабаровске, Якутске, Благовещенске и Владивостоке. В Дальневосточном университете система связи не работала 1,5 суток, из-за этого пришлось передвинуть 3-й этап аккредитации у педиатров, поскольку было невозможно завести в систему протоколы 1-2 этапов. Стоматологи завершают аккредитацию 29 июня, лечебники начинают ее 02 июля. Существенная проблема состоит в разнице во времени с Москвой, невозможности оптимальной технической поддержки в период ночного времени в Москве. Многие члены аккредитационных комиссий выражают недовольство задержками в работе комиссий по технической причине. В связи с изложенным прозвучало предложение Вице-президента НМП С.Б. Дорофеева иметь службу поддержки в регионах.

В Приволжском федеральном округе отмечались трудности с началом аккредитации, поскольку приказ о командировании в состав аккредитационных комиссий пришел со значительным опозданием. Также отмечался сбой программного обеспечения на 5 часов. По предварительной оценке, число выпускников с высоким количеством баллов стало больше по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем 12% стоматологов не прошли 1-й этап аккредитации.

На аппаратном совещании также была озвучена информация о предоставлении реестров физических лиц со стороны территориальных организаций Национальной медицинской палаты, что необходимо для реализации постановления Правительства РФ от 17.03.2018 г. № 292. На настоящий момент реестры присланы из 73 регионов, не представлены сведения из 12 регионов. Среди отстающих — территориальные организации Владимирской области, Республики Марий-Эл, Кемеровской области, Республики Тыва, Курганской области, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия — Алания, Республики Калмыкия, Камчатского края, Сахалинской области, Еврейской автономной области. Окончательный срок подачи реестров — 29 июня 2018 г.

по другим вопросам была представлена следующая информация.

С.Б. Дорофеев напомнил всем заинтересованным, что 09 июля в Госдуме планируются слушания в формате Круглого стола по подготовке нормативного документа по клиническим рекомендациям и протоколам ведения больных.

Т.Н. Ищук рассказала о ходе работ по созданию отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении. Она подчеркнула, что основная трудность состоит в номенклатуре специальностей среднего медицинского персонала. Группа, работающая с грантом, обращает внимание медицинской общественности, что такие специальности, как фельдшеры и акушерки с правом исполнения обязанностей врача, зубные врачи, медицинские оптометристы по уровню образования соответствует бакалавриату вузов. Поддержал эту позицию и руководитель профессиональной организации лабораторной службы А.Г. Кочетов, который отметил, что в лабораторном деле специальность медицинского технолога также соответствует уровню бакалавриата. Н.Л. Аксенова просила высказаться по этому поводу представителей территориальных организаций Нацмедпалаты. Текст отчета по гранту размещен на официальном сайте Российского кардиологического общества и на официальном сайте Палаты.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник