Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании 28 июня 2018 года

28.06.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание НМП. Вела совещание вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Леонидовна Аксенова.

Основной вопрос был посвящен отчету по начавшейся аккредитации выпускников вузов. Выступили представители различных федеральных округов.

В Центральном федеральном округе основной проблемой является периодическое отсутствие связи с координационным центром длительностью до 30 минут. Возможно, это связано с одновременной работой по аккредитации врачей и среднего медицинского персонала.

В Сибирском федеральном округе в течение 1 дня не работала программа аккредитации и техническая поддержка. В настоящее время все исправлено. В одном из вузов Новосибирска осуществили онлайн-трансляцию аккредитации — пробная версия работает.

В Южном федеральном округе больших проблем нет, аккредитация начата в трех из пяти имеющих медицинские вузы регионах. Будет также проводиться аккредитация 6 специалистов из других регионов.

В Дальневосточном федеральном округе процедура аккредитации начата в Хабаровске, Якутске, Благовещенске и Владивостоке. В Дальневосточном университете система связи не работала 1,5 суток, из-за этого пришлось передвинуть 3-й этап аккредитации у педиатров, поскольку было невозможно завести в систему протоколы 1-2 этапов. Стоматологи завершают аккредитацию 29 июня, лечебники начинают ее 02 июля. Существенная проблема состоит в разнице во времени с Москвой, невозможности оптимальной технической поддержки в период ночного времени в Москве. Многие члены аккредитационных комиссий выражают недовольство задержками в работе комиссий по технической причине. В связи с изложенным прозвучало предложение Вице-президента НМП С.Б. Дорофеева иметь службу поддержки в регионах.

В Приволжском федеральном округе отмечались трудности с началом аккредитации, поскольку приказ о командировании в состав аккредитационных комиссий пришел со значительным опозданием. Также отмечался сбой программного обеспечения на 5 часов. По предварительной оценке, число выпускников с высоким количеством баллов стало больше по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем 12% стоматологов не прошли 1-й этап аккредитации.

На аппаратном совещании также была озвучена информация о предоставлении реестров физических лиц со стороны территориальных организаций Национальной медицинской палаты, что необходимо для реализации постановления Правительства РФ от 17.03.2018 г. № 292. На настоящий момент реестры присланы из 73 регионов, не представлены сведения из 12 регионов. Среди отстающих — территориальные организации Владимирской области, Республики Марий-Эл, Кемеровской области, Республики Тыва, Курганской области, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия — Алания, Республики Калмыкия, Камчатского края, Сахалинской области, Еврейской автономной области. Окончательный срок подачи реестров — 29 июня 2018 г.

по другим вопросам была представлена следующая информация.

С.Б. Дорофеев напомнил всем заинтересованным, что 09 июля в Госдуме планируются слушания в формате Круглого стола по подготовке нормативного документа по клиническим рекомендациям и протоколам ведения больных.

Т.Н. Ищук рассказала о ходе работ по созданию отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении. Она подчеркнула, что основная трудность состоит в номенклатуре специальностей среднего медицинского персонала. Группа, работающая с грантом, обращает внимание медицинской общественности, что такие специальности, как фельдшеры и акушерки с правом исполнения обязанностей врача, зубные врачи, медицинские оптометристы по уровню образования соответствует бакалавриату вузов. Поддержал эту позицию и руководитель профессиональной организации лабораторной службы А.Г. Кочетов, который отметил, что в лабораторном деле специальность медицинского технолога также соответствует уровню бакалавриата. Н.Л. Аксенова просила высказаться по этому поводу представителей территориальных организаций Нацмедпалаты. Текст отчета по гранту размещен на официальном сайте Российского кардиологического общества и на официальном сайте Палаты.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник