Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

В Уголовный Кодекс введут отдельные специальные статьи для медицинских работников

13.07.2018

Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Следственный Комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в УК РФ о введении отдельных статей, устанавливающих уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ.

Предложение о введении новой специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников, было озвучено на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки предложений о внесении в УК РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе. Совещание состоялось 12 июля 2018 года на площадке Нацмедпалаты.

В нем приняли участие президент НМП Леонид Рошаль, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгения Минаева, заместитель руководителя Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Анатолий Сазонов, вице-президент НМП, председатель Правления Некоммерческого партнерства «Врачебная Палата Московской Области» Сергей Лившиц, вице-президент НМП, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксенова, председатель Совета Российского общества неонатологов Дмитрий Дягтерев, а также дрeгие представители Союза медицинского сообщества, сотрудники подразделений центрального аппарата СК России.

В связи с ростом количества обращений граждан неудовлетворенных оказанной медицинской помощью (в 2016 г. в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 г. – 6 050 или на 22,3% больше), а также небывалым прессингом, которому подвергаются медицинские работники в результате проверок, осуществляемых следственными органами, давлению СМИ, назрела острая необходимость в совершенствовании уголовного законодательства в отношении медицинских работников.

Предлагаемый законопроект, предусматривающий введение в УК РФ отдельных статей для медицинских работников – результат совместной работы представителей СК РФ и юристов Нацмедпалаты, а также представителей Всероссийского государственного университета юстиции. Как отметили участники заседания, повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного. Авторы проекта предлагают введение новых статей в УК РФ:

  • Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги).
  • Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи.
  • Изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Как полагают авторы законопроекта, принятие специальных статей в отношении ответственности медицинских работников, позволит не применять к медицинским работникам статьи УК РФ, по которым сейчас их часто судят (109, 118, 238 УК РФ). Ни одна из данных статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Введение специальных, отдельных статей об ответственности медицинских работников, позволяет сформулировать статьи, учитывающие специфику медицинской деятельности, и предусмотреть санкции, адекватные совершенному деянию, лишенные чрезмерности, существующей в статьях УК РФ, применяемых к медикам сегодня.

В отличие от действующих норм УК РФ, предложенные статьи содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, учитывают различные последствия. Данные изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения.

В результате конструктивного обсуждения предлагаемых новых статей, представители медицинского сообщества и Следственного Комитета РФ, входящие в состав межведомственной рабочей группы, поддержали данный законопроект.

Работа над законопроектом будет продолжена с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании.

Также на заседании группы было высказано предложение привлекать Национальную медицинскую палату для проведения независимой медицинской экспертизы по расследуемым Следственным Комитетом медицинским делам. Представители медицинского сообщества и следственных органов выразили намерение регулярно проводить встречи в рамках рабочей группы для обсуждения проблем и конкретных ситуаций.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Защита обжаловала приговор калининградским врачам

14.09.2022

Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов. "Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.

Второй всероссийский конкурс "Лучшая система наставничества в здравоохранении"

13.09.2022

Приглашаем принять участие во втором Всероссийском конкурсе Лучшая система наставничества в здравоохранении. Участие в конкурсе дает возможность освоить мощный инструмент самооценки и стратегического развития, основанный на модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества (ППК РФ) \ Модель EFQM применительно к наставничеству и управлению персоналом.

Защита обвиняет судью в давлении на присяжных

07.09.2022

Леонид Рошаль, президент Национальной Медицинской Палаты: «Я не отвечал в эти дни на звонки, мне трудно было все осмыслить. Пришел к выводу, что произошедшее - это огромная трагедия для врачебного сообщества и, следовательно, для россиян...

Сидеть сложа руки мы не будем, так как считаем, что осуждённые врачи не виновны. Мы требуем роспуска этого состава коллегии присяжных и повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы при участии профессиональных врачебных сообществ.»

На коллегию присяжных по делу Сушкевич оказывалось давление

07.09.2022

6 августа Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве недоношенного младенца. Позиция защиты позиция неизменна: врачи Белая и Сушкевич не совершали убийства, их вина не доказана. Защитники докторов уверены, что обвинительный вердикт был вынесен коллегией присяжных под давлением судьи. Они полагают, что он допустил множество процессуальных нарушений, в том числе при произнесении напутственного слова.


В Рязани врачи повысили уровень своих правовых знаний

06.09.2022

В Рязанском кожно-венерологическом диспансере состоялась первая межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина и право». Организатором научного мероприятия выступила региональная общественная организация «Врачебная палата».Конференция проходила в двух секционных заседаниях; для участников, которые не смогли присутствовать в зале, была организована онлайн-трансляция.

Нацмедпалата разработала защищающие медиков при уголовном преследовании поправки

15.08.2022

Группа юристов Национальной медицинской палаты подготовила поправки в ст.72 № 323-ФЗ о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов поддержал их и планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов, — сообщила «МВ» руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Чем закончится дело врачей из Калининграда. Смерть естественную пытаются выдать за криминальную?

04.08.2022

Сегодня с экспертами "РГ" говорим о деле "вредителей" в белых халатах из Калининграда. Началось оно четыре года назад в ноябре 2018 года. Его фигурантов - детского врача Элину Сушкевич и главного врача роддома Елену Белую - успевали и судить, и оправдывать, и снова судить. Сейчас по решению суда решено упрятать их в СИЗО до 3 октября 2022 года. А в ближайшее время предстоит очередной суд.

Мы собрались до этого суда. Мы - это Герой Труда России, детский доктор мира профессор Леонид Михайлович Рошаль, который более двадцати лет занимался хирургией новорожденных, включая недоношенных; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик РАН Николай Николаевич Володин; председатель Ассоциации клинических токсикологов России профессор Галина Николаевна Суходолова; заведующая кафедрой неонатологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Марина Васильевна Дегтярева. Состав не случаен. Это, без преувеличений, ведущие специалисты в области не просто педиатрии, но неонатологии, то есть специальности, которая имеет дело с новорожденными, и токсикологии - специальности, имеющей дело с отравлениями химической природы.

Наши партнеры

Медицинский вестник