Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании 19 июля 2018 года

19 июля 2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты.

Председатель Правления РОО «Столичное объединение врачей» д.м.н. Ш.М. Гайнулин обратился в Палату с предложением по совершенствованию системы страхования рисков деятельности врачей, в частности, о выделении в бюджеты всех государственных лечебно-профилактических учреждений страны специальных средств, поскольку в рамках бюджета ОМС средства на страхование рисков деятельности врачей не предусматривается. Предложение в целом поддержано. Однако участники совещания сознают, что реализация предложения связана с огромными трудностями, тем более, что опыт такого страхования в различных регионах имеется.

Так, в Тюменской области создано общество взаимного страхования, привлекающее средства как отдельных врачей, так и лечебно-профилактических учреждений, постепенно состав участников расширяется. Недавно территориальная организация Республики Башкортостан приняла решение присоединиться к тюменской программе, расширив возможности оплаты страховых взносов за счет внебюджетных средств. В некоторых регионах, в частности, в Хабаровском крае, действует касса взаимопомощи, страховые взносы при этом находятся на депозитном счете в банке.

Кроме того, как показывает опыт, при работе с реальными исками огромные суммы страховых взносов тратятся даже не на выплату по иску (в случае проигранного учреждением судебного процесса), а на оплату работы адвокатов. Привлечение федерального финансирования для указанной цели возможно только при условии внесения изменений в Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Работа по развитию системы страхования рисков деятельности врачей будет продолжена.

Сегодня состоится пресс-конференция на площадке РИА-Новости по совместной работе Национальной Медицинской Палаты и Следственного Комитета Российской Федерации в отношении совершенствования уголовного законодательства. Основной целью в этом направлении деятельности юристы Палаты считают достижение возможности выведения врачей из-под действия статей 109, 118 и 238 действующего Уголовного Кодекса.

Поскольку работа врача уникальна, в большинстве случаев между врачом и пациентом стоит еще и заболевание с не всегда благоприятным прогнозом, совместной рабочей группой разработан проект особой статьи УК РФ № 124.1, в которой и определяются возможные наказания для медработников при ненадлежащем оказании медицинской помощи. Над текстом статьи будет проводиться дальнейшая работа, поскольку требуются очень точные формулировки, исключающие возможность неправильного толкования. Перед отъездом на пресс-конференцию Л.М. Рошаль выразил благодарность членам рабочей группы за проведенную работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник