Информация об аппаратном совещании от 16 августа 2018 года
16.08.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной медицинской палаты. Вел совещание Вице-президент Союза «НМП» А.Г. Румянцев, в совещании участвовал Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
По первому вопросу повестки дня был представлен промежуточный отчет по гранту «Отраслевая рамка квалификаций в здравоохранении, 2-й этап» (ответственный за выполнение гранта — Вице-президент Союза «НМП» Е.В. Шляхто). Докладывала Т.Н. Ищук. Было доложено о результатах 1-го этапа гранта: в мае 2018 г. проведен мониторинг рынка труда в здравоохранении, по результатам которого был создан перечень востребованных специальностей в здравоохранении. Следует отметить, что на 2-м этапе по результатам анкетирования 559 респондентов по высшему медицинскому образованию и 75 респондентов по среднему образованию большинство участников не одобрило перечень специальностей врачей, но одобрило перечень специальностей средних медработников, несмотря на то, что в последнем перечне не было специальностей фельдшера, медицинского технолога, медицинского оптометриста и акушерки. Следует отметить, что сформированный с учетом критических замечаний новый перечень специальностей увеличился на 10 специальностей, например, с условными названиями «медицинская реабилитология», «рентгенорадиология», «врач экстремальной медицины», «медицинская микробиология».
По всем специальностям обновленного списка разработана траектория медицинского образования, проведено публичное обсуждение дескрипторов профессиональных квалификаций, они одобрены 93,5% из 92 респондентов. На настоящий момент сформировано 30% функциональных карт по профессиональным квалификациям (приведен пример функциональной карты). В настоящее время в окончательном списке по гранту 68 специальностей, причем специальность фельдшера выделена в бакалавриат. Завершение работы по 2-му этапу гранта запланировано на 30 августа, отчет должен быть представлен к 10 сентября 2018 г.
На вопрос А.Г. Румянцева о том, был ли обсужден перечень специальностей с Минздравом, Т.Н. Ищук ответила, что в апреле 2018 г. было проведено совещание в Минздраве с участием Т.В. Семеновой, перечни были обсуждены, на тот момент не было согласовано 12 специальностей. На настоящий момент осталось 8 разногласий. В связи с этим в данное время работа по формированию окончательного перечня ведется не только по анализу мониторинга рынка труда и заявок работодателей, но и анализируется дополнительная информация по приему на обучение в образовательных организациях, по наличии специальности в порядках и стандартах оказания медицинской помощи.
Л.М. Рошаль отметил, что наибольшие сложности содержатся в вопросе разграничения понятий специальности и специализации, в целом работу по гранту одобрил.
А.Г. Румянцев отметил, что подобная работа впервые проводится со времен СССР, предложил утвердить отчет, разослать его в профессиональные организации с тем, чтобы посоветоваться с медицинским сообществом. Отчет участниками совещания был утвержден.
По вопросу о ходе работы по переходу на принципы саморегулирования в здравоохранении Вице-президент Союза НМП С.Б. Дорофеев доложил, что основные принципы перехода к саморегулированию обсуждались на последнем съезде Палаты, однако Минздрав на предложения НМП не откликнулся. По предложению Л.М. Рошаля и А.Г. Румянцева С.Б. Дорофееву поручено подготовить от имени Палаты письмо в Минздрав о создании совместной рабочей группы по переходу здравоохранения к саморегулированию.
Относительно вопроса о клинических рекомендациях. В настоящее время совместно с юрисконсультом Палаты Л.А. Айдаровой разрабатываются договоры и соглашения с разработчиками клинических рекомендаций. Подготовлен проект приказа об обучении (инструктаже) разработчиков, который планируется проводить на безвозмездной основе.
А.Г. Румянцев отметил, что сейчас уже предполагается разработка 4-го издания клинических рекомендаций, причем в них планируется включить оценку качества лечения, что является проблемой Минздрава. Поскольку федеральные округи Российской Федерации курируются национальными медицинскими исследовательскими центрами и объединены в 5 «кустов», имеется реальная опасность различных критериев качества в разных «кустах». Рекомендовал при согласовании регламента работы с Минздравом включить в него структуру клинических рекомендаций.
Участники совещания утвердили проект письма в Департамент социальной политики Правительства Российской Федерации о ходе работы по выполнению решений Конгресса НМП с предложениями о дальнейшем плане реализации мероприятий и снятии с контроля ряда вопросов. Текст письма будет разослан в территориальные организации НМП.
Заслушана информация о соглашении о сотрудничестве, которое заключили сопредседатель Всероссийской организации пациентов Власов, председатель общества пациентов Жулев и председатель Союза страховщиков России Юргенс. 28.11.2018 г. планируется проведение Конгресса пациентов с участием Общественного совета по здравоохранению. Интересы Палаты представляют Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова и руководитель аппарата Союза НМП В.Ю. Семенов.
В рубрике «Разное» Л.М. Рошаль отметил, что только половина территориальных организаций прислала списки кандидатур участников аккредитационного процесса для начисления баллов по непрерывному медицинскому образованию за эту большую работу в летний период. Просьба максимально ускорить предоставление сведений.
По совместной работе со Следственным комитетом России Л.А. Айдарова сообщила, что работа продолжается, накануне на очередной встрече обсуждались правовые вопросы. Вопрос по оценке воздействия на плод будет обсуждаться в конце августа. Следующая встреча по правовым вопросам состоится в сентябре. Руководитель информационной службы Союза «НМП» Н.Г. Золотовицкая предлагает провести общественное обсуждение работы Палаты со Следственным комитетом. Предлагается проведение такого мероприятия в середине сентября 2018 г. Н.Л. Аксенова считает, что надо учесть опыт работы территориальных организаций. Так, в Смоленской области заключено соглашение с органами следствия, что в случае подозрения на ятрогенные правонарушения медицинские документы будут направляться в центр независимой медицинской экспертизы. Л.М. Рошаль выразил недоумение публикациями искажающими позицию НМП и поддержал проведение общественного обсуждения.
Заслушано письмо председателя территориальной организации НМП Ярославской области И.И. Комаровой о большом дефиците квалифицированных кадров в первичном звене, приведены примеры ЛОР-врачей, анестезиологов-реаниматологов. Она предложила рассмотреть вопрос о сокращении сроков обучения в клинической ординатуре по данным специальностям до 1 года. Большинство участников совещания высказалось против такого решения ссылаясь с одной стороны на опыт подготовки зауряд-врачей в военные годы, с другой стороны, на сроки подготовки специалистов по программам, соответствующим клинической ординатуре, в зарубежных странах, составляющих 4-6 лет. В то же время С.Б. Дорофеев, Т.Н. Ищук и Л.М. Рошаль считают, что суть вопроса в том, что речь идет о специалистах для работы в поликлиниках, где по сути выполняется терапевтическая составляющая работы, например, ЛОР-врача, что, в общем-то соответствует навыкам врача общей практики. Поэтому речь идет, во-первых, о грамотной кадровой политике со стороны главных врачей медицинских организаций, а, во-вторых, о возможности специалистам после окончания 1-готгода учебы в ординатуре совмещать учебу с работой в первичном звене здравоохранения.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.