Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года

20 сентября 2018 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. В совещании принял участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

В ходе совещания были заслушаны:

  • информация В.Ю. Семенова о подготовке совместного документа с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о порядке проведения проверок экспертами страховых медицинских организаций.
  • информация Вице-Президента НМП С.А. Лившица о работе по проведению независимой медицинской экспертизы. Работа признана удовлетворительной.

Также был представлен отчет территориальной организации Воронежской области.

Союз медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» на 1 января 2018 г. состояла из 7133 членов, в 2018 г. принято около 300 новых членов. Это составляет 76% врачей Воронежской области. Членские взносы составляют 350 рублей в год, задолженности по членским взносам нет.

Основной целью своей работы Ассоциация считает повышение престижности профессии врача и авторитета организации. Учреждена премия с номинациями, соответствующими номинациям Премии Нацмедпалаты, премиальный фонд составляет 250 000 рублей. 4 октября 2018 года планируется праздник с вручением премии.

Большую работу ведет Ассоциация по линии непрерывного медицинского образования. Под ее руководством в 2017 году организовано 76 образовательных мероприятий с начислением образовательных кредитов (баллов), в 2018 году будет проведено 87 таких мероприятий. Успешно проведена аккредитационная компания, в том числе и для среднего медперсонала. Проблему с командированием специалистов решают с помощью премирования со стороны Департамента здравоохранения Воронежской области. Состав аккредитационных комиссий на 2019 год будет определен до конца текущего года.

Ассоциация имеет представительство в руководстве аттестационной комиссии, территориального фонда ОМС, тарифной комиссии, Совете главных врачей, попечительском совете медицинского университета и многих других организациях. Ассоциация имеет свой офис площадью 136 кв. м, оплачивает только коммунальные услуги. В штате организации состоят исполнительный директор и юрист, работающий на различных уровнях вплоть до составления кассационных жалоб на судебные решения. Оплата труда исполнительного директора за 8 месяцев текущего года составила 48000 рублей, юриста – 33000 рублей.

Ассоциация участвовала в ответах на 15 из 24 рассылок аппарата НМП. Имеется сайт, на котором в том числе размещаются и материалы Палаты. Ассоциированными членами организации являются 33 профессиональных общества, 8 из них имеют статус юридических лиц, остальные – филиалы общероссийских организаций.

При обсуждении отчета Л.М. Рошаль обратил внимание на весьма успешную работу Ассоциации и предложил решить вопрос о сопредседательства в составе аттестационной комиссии с правом ставить подпись на документы о присвоении квалификационных категорий совместно с Департаментом здравоохранения.

Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию. Аналогичная ситуация прослеживается и в отношении ситуации с заслуженными врачами Российской Федерации. Руководитель одной из трех организаций заслуженных врачей В.И. Егоров имеет намерение создать четвертую. Палата не поддерживает такую инициативу, планируются встречи с руководителями всех трех существующих организаций для попытки выстроить совместную работу.

Документы по передаче Национальной Медицинской Палате части функций в рамках саморегулирования находится в Минздраве. Официальный срок ответ составляет 3 месяца, Палата будет стараться ускорить проведение бюрократических процедур.

В профессиональные организации направлено письмо о подготовке плана-графика разработки и принятия новых клинических рекомендаций. Для получения опыта и совершенствования регламента работы с клиническими рекомендациями Л.М. Рошаль предложил провести несколько подготовленных клинических рекомендаций через совместную рабочую группу НМП и Минздрава.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник