Информация об аппаратном совещании от 20 сентября 2018 года
20 сентября 2018 года состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов. В совещании принял участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
В ходе совещания были заслушаны:
- информация В.Ю. Семенова о подготовке совместного документа с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о порядке проведения проверок экспертами страховых медицинских организаций.
- информация Вице-Президента НМП С.А. Лившица о работе по проведению независимой медицинской экспертизы. Работа признана удовлетворительной.
Также был представлен отчет территориальной организации Воронежской области.
Союз медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» на 1 января 2018 г. состояла из 7133 членов, в 2018 г. принято около 300 новых членов. Это составляет 76% врачей Воронежской области. Членские взносы составляют 350 рублей в год, задолженности по членским взносам нет.
Основной целью своей работы Ассоциация считает повышение престижности профессии врача и авторитета организации. Учреждена премия с номинациями, соответствующими номинациям Премии Нацмедпалаты, премиальный фонд составляет 250 000 рублей. 4 октября 2018 года планируется праздник с вручением премии.
Большую работу ведет Ассоциация по линии непрерывного медицинского образования. Под ее руководством в 2017 году организовано 76 образовательных мероприятий с начислением образовательных кредитов (баллов), в 2018 году будет проведено 87 таких мероприятий. Успешно проведена аккредитационная компания, в том числе и для среднего медперсонала. Проблему с командированием специалистов решают с помощью премирования со стороны Департамента здравоохранения Воронежской области. Состав аккредитационных комиссий на 2019 год будет определен до конца текущего года.
Ассоциация имеет представительство в руководстве аттестационной комиссии, территориального фонда ОМС, тарифной комиссии, Совете главных врачей, попечительском совете медицинского университета и многих других организациях. Ассоциация имеет свой офис площадью 136 кв. м, оплачивает только коммунальные услуги. В штате организации состоят исполнительный директор и юрист, работающий на различных уровнях вплоть до составления кассационных жалоб на судебные решения. Оплата труда исполнительного директора за 8 месяцев текущего года составила 48000 рублей, юриста – 33000 рублей.
Ассоциация участвовала в ответах на 15 из 24 рассылок аппарата НМП. Имеется сайт, на котором в том числе размещаются и материалы Палаты. Ассоциированными членами организации являются 33 профессиональных общества, 8 из них имеют статус юридических лиц, остальные – филиалы общероссийских организаций.
При обсуждении отчета Л.М. Рошаль обратил внимание на весьма успешную работу Ассоциации и предложил решить вопрос о сопредседательства в составе аттестационной комиссии с правом ставить подпись на документы о присвоении квалификационных категорий совместно с Департаментом здравоохранения.
Подготовлено письмо в адрес руководителя Следственного Комитета России А.И. Бастрыкина с учетом мнения Академии юстиции. 26 сентября планируется очередная встреча с представителями Следственного комитета. Несмотря на разосланные письма в регионы представители территориальных организаций по-прежнему присылают в аппарат НМП письма с просьбой разъяснить ситуацию. Аналогичная ситуация прослеживается и в отношении ситуации с заслуженными врачами Российской Федерации. Руководитель одной из трех организаций заслуженных врачей В.И. Егоров имеет намерение создать четвертую. Палата не поддерживает такую инициативу, планируются встречи с руководителями всех трех существующих организаций для попытки выстроить совместную работу.
Документы по передаче Национальной Медицинской Палате части функций в рамках саморегулирования находится в Минздраве. Официальный срок ответ составляет 3 месяца, Палата будет стараться ускорить проведение бюрократических процедур.
В профессиональные организации направлено письмо о подготовке плана-графика разработки и принятия новых клинических рекомендаций. Для получения опыта и совершенствования регламента работы с клиническими рекомендациями Л.М. Рошаль предложил провести несколько подготовленных клинических рекомендаций через совместную рабочую группу НМП и Минздрава.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.