Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года
04.10.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вела совещание Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
По 1-му вопросу повестки дня: обсуждение проекта отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении докладывала Т.Н. Ищук. Разработка проекта в рамках гранта проводится с декабря 2017 года. На первом этапе проведен мониторинг рынка труда. В опросе приняли участие 843 работодателя, что составило примерно 30% от запрошенных мнений, остальные не ответили. На каждую заявленную квалификацию заполнена соответствующая статистическая карта, в которой обозначены востребованность специальности, обеспеченность кадрами, удовлетворенность работодателей молодыми специалистами через год после их трудоустройства, уровень подготовки. В дальнейшем предполагается проведение мониторинга рынка труда не реже 1 раза в 2 года. На втором этапе был создан перечень медицинских квалификаций, который размещен на официальном сайте Российского кардиологического общества (РКО) для обсуждения профессиональным сообществом. По результатам составлен также перечень функциональных карт, проведен дополнительный анализ образовательных программ. Всего для работодателей актуальны 62 специальности врачей. По техническим причинам в первоначальный перечень не вошли 2 специальности, включая клинического фармаколога, в новом перечне они есть. Отдельный перечень имеется и для среднего медицинского персонала.
В ходе обсуждения Н.Л. Аксенова поинтересовалась практическим вкладом работы для Минздрава России. Т.Н. Ищук ответила, что частично результаты работы доложены на состоявшемся Конгрессе кардиологов. На основании отраслевой рамки медицинских квалификаций Минздравом будет проводиться формирование номенклатуры медицинских специальностей, профессиональных стандартов, что повлечет за собой изменение (при необходимости) образовательных стандартов и затем — программ обучения в вузах и колледжах.
Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.
Л.М. Рошаль поблагодарил рабочую группу за большую работу, поинтересовался, что повлечет за собой разница между специальностью и специализацией. Т.Н. Ищук ответила, что ранее всегда нарушалась последовательность шагов (вначале был образовательный стандарт, затем к нему создавалась специальность, которая, как выяснилось, является невостребованной). Теперь же специализация будет проводиться в соответствии с востребованностью на основании образовательных программ дополнительного последипломного образования.
После обсуждения принято решение провести обсуждение итогов работы по проекту отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении на расширенном Совете Палаты 16.11.2018 г., поскольку срок представления окончательного проекта в Минздрав — 30.11.2018 г.
По 2-му вопросу повестки дня: о состоянии работы по внедрению медиации в здравоохранение докладывала Н.Л. Аксенова. Она сообщила, что работа по медиации проводится более чем в 50% субъектах Российской Федерации. Хорошие достижения в этой области в Краснодарском крае (в Сочи недавно проведена конференция по медиации с участием Министерства здравоохранения края), Республике Чувашия, Смоленской, Новосибирской, Липецкой, Тюменской областях. Работа проводится на безвозмездной основе. В настоящее время обсуждается вопрос об участии Федерального Фонда ОМС в создании территориальных Центров медиации с участием страховых медицинских компаний, работающих на возмездной основе.
В ходе обсуждения Л.М. Рошаль поинтересовался судьбой экспертов-медиаторов, подготовленных Нацмедпалатой, в случае организации Центров медиации под эгидой ФФОМС. Н.Л. Аксенова ответила, что произойдет объединение экспертов Палаты и экспертов территориальных фондов ОМС. Потребность в экспертах-медиаторах целиком зависит от ситуации в регионах.
Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц предложил создать головной Центр медиации при Национальной Медицинской Палате.
В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поддержал предложение об организации головного Центра медиации на базе Палаты, предложил обсудить вопрос на расширенно Совете НМП 16.11.2018 г.
Далее проходили отчеты территориальных организаций НМП. Председатель РОО «Медицинская палата Республики Бурятия» А.Д. Иринчеев доложил о том, что организация существует с 2013 г., членом НМП является с 2014 г. В 2018 г. состоялось отчетно-выборное собрание. В состав палаты входит 1524 врача, что составляет 33% от их общего числа. У организации имеется исполнительный директор, есть офис в здании администрации одного из районов Улан-Удэ. Представители палаты работают в тарифной комиссии, входят в состав Министерства здравоохранения Республики Бурятия, ТФОМС, территориального органа Росздравнадзора. Подготовлено 32 медиатора, многие из которых работают в отдаленных районах, в ходе их работы достигнуто снижение предъявленных медицинским организациям исков на 60-80%. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия, в 2018 г. проведен молодежный форум с вручением премий по 5 номинациям. Работает сайт.
Л.М. Рошаль в целом оценил работу территориальной организации как удовлетворительную.
Отчет председателя РОО «Врачебная палата Владимирской области» А.И. Ильина предложено перенести на более позднее время, поскольку организация в настоящее время налаживает взаимодействие с новым губернатором области и новым руководителем Департамента здравоохранения. Первоочередными задачами являются увеличение членства в организации (в настоящее время в ее составе 1465 врачей) и усиление работы по ответам на запросы, направляемыми Нацмедпалатой.
В разделе «Разное» обсужден вопрос о состоянии непрерывного медицинского образования. В настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Она позволит учитывать различные виды образовательной активности — обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей.
Получено письмо из Минздрава России с предложением направить кассационную жалобу на решение арбитражного суда г. Москвы по представлению ФАС России об отсутствии должных требований к лицензированию, в частности, частных медицинских клиник. При обсуждении сделан вывод о том, что просьба Минздрава носит, скорее, политический характер, Нацмедпалата в данном случае является третьим лицом. Вопрос будет обсужден с соответствующим департаментом Министерства здравоохранения, при необходимости будет оказана юридическая помощь специалистами Палаты.
По вопросу о разработке типовой программы адаптации молодого специалиста на первом рабочем месте С.Б. Дорофеев доложил, что проект подготовлен, осуществлена рассылка в территориальные организации НМП. После получения результатов обсуждения вопрос планируется обсудить на расширенном Совете Палаты 16.11.2018 г.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.