Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 4 октября 2018 года

04.10.2018 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вела совещание Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова. В совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

По 1-му вопросу повестки дня: обсуждение проекта отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении докладывала Т.Н. Ищук. Разработка проекта в рамках гранта проводится с декабря 2017 года. На первом этапе проведен мониторинг рынка труда. В опросе приняли участие 843 работодателя, что составило примерно 30% от запрошенных мнений, остальные не ответили. На каждую заявленную квалификацию заполнена соответствующая статистическая карта, в которой обозначены востребованность специальности, обеспеченность кадрами, удовлетворенность работодателей молодыми специалистами через год после их трудоустройства, уровень подготовки. В дальнейшем предполагается проведение мониторинга рынка труда не реже 1 раза в 2 года. На втором этапе был создан перечень медицинских квалификаций, который размещен на официальном сайте Российского кардиологического общества (РКО) для обсуждения профессиональным сообществом. По результатам составлен также перечень функциональных карт, проведен дополнительный анализ образовательных программ. Всего для работодателей актуальны 62 специальности врачей. По техническим причинам в первоначальный перечень не вошли 2 специальности, включая клинического фармаколога, в новом перечне они есть. Отдельный перечень имеется и для среднего медицинского персонала.

В ходе обсуждения Н.Л. Аксенова поинтересовалась практическим вкладом работы для Минздрава России. Т.Н. Ищук ответила, что частично результаты работы доложены на состоявшемся Конгрессе кардиологов. На основании отраслевой рамки медицинских квалификаций Минздравом будет проводиться формирование номенклатуры медицинских специальностей, профессиональных стандартов, что повлечет за собой изменение (при необходимости) образовательных стандартов и затем — программ обучения в вузах и колледжах.

Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев обратил внимание на значимое уменьшение количества медицинских специальностей по сравнению с имеющейся номенклатурой. Т.Н. Ищук ответила, что действительно, по мнению работодателей, базовых специальностей требуется меньше, далее идет специализация по различным образовательным программам дополнительного последипломного образования с последующей аккредитацией по приобретенным компетенциям. Например, кардиолог уже в вузе в соответствии с образовательным стандартом должен уметь читать и трактовать ЭКГ, после окончания вуза он может специализироваться, например, в проведении суточного мониторирования, эхокардиографии, электрофизиологическим исследованиям.

Л.М. Рошаль поблагодарил рабочую группу за большую работу, поинтересовался, что повлечет за собой разница между специальностью и специализацией. Т.Н. Ищук ответила, что ранее всегда нарушалась последовательность шагов (вначале был образовательный стандарт, затем к нему создавалась специальность, которая, как выяснилось, является невостребованной). Теперь же специализация будет проводиться в соответствии с востребованностью на основании образовательных программ дополнительного последипломного образования.

После обсуждения принято решение провести обсуждение итогов работы по проекту отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении на расширенном Совете Палаты 16.11.2018 г., поскольку срок представления окончательного проекта в Минздрав — 30.11.2018 г.

По 2-му вопросу повестки дня: о состоянии работы по внедрению медиации в здравоохранение докладывала Н.Л. Аксенова. Она сообщила, что работа по медиации проводится более чем в 50% субъектах Российской Федерации. Хорошие достижения в этой области в Краснодарском крае (в Сочи недавно проведена конференция по медиации с участием Министерства здравоохранения края), Республике Чувашия, Смоленской, Новосибирской, Липецкой, Тюменской областях. Работа проводится на безвозмездной основе. В настоящее время обсуждается вопрос об участии Федерального Фонда ОМС в создании территориальных Центров медиации с участием страховых медицинских компаний, работающих на возмездной основе.

В ходе обсуждения Л.М. Рошаль поинтересовался судьбой экспертов-медиаторов, подготовленных Нацмедпалатой, в случае организации Центров медиации под эгидой ФФОМС. Н.Л. Аксенова ответила, что произойдет объединение экспертов Палаты и экспертов территориальных фондов ОМС. Потребность в экспертах-медиаторах целиком зависит от ситуации в регионах.

Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц предложил создать головной Центр медиации при Национальной Медицинской Палате.

В заключение обсуждения Л.М. Рошаль поддержал предложение об организации головного Центра медиации на базе Палаты, предложил обсудить вопрос на расширенно Совете НМП 16.11.2018 г.

Далее проходили отчеты территориальных организаций НМП. Председатель РОО «Медицинская палата Республики Бурятия» А.Д. Иринчеев доложил о том, что организация существует с 2013 г., членом НМП является с 2014 г. В 2018 г. состоялось отчетно-выборное собрание. В состав палаты входит 1524 врача, что составляет 33% от их общего числа. У организации имеется исполнительный директор, есть офис в здании администрации одного из районов Улан-Удэ. Представители палаты работают в тарифной комиссии, входят в состав Министерства здравоохранения Республики Бурятия, ТФОМС, территориального органа Росздравнадзора. Подготовлено 32 медиатора, многие из которых работают в отдаленных районах, в ходе их работы достигнуто снижение предъявленных медицинским организациям исков на 60-80%. Проводятся конкурсы профессионального мастерства, спортивные мероприятия, в 2018 г. проведен молодежный форум с вручением премий по 5 номинациям. Работает сайт.

Л.М. Рошаль в целом оценил работу территориальной организации как удовлетворительную.

Отчет председателя РОО «Врачебная палата Владимирской области» А.И. Ильина предложено перенести на более позднее время, поскольку организация в настоящее время налаживает взаимодействие с новым губернатором области и новым руководителем Департамента здравоохранения. Первоочередными задачами являются увеличение членства в организации (в настоящее время в ее составе 1465 врачей) и усиление работы по ответам на запросы, направляемыми Нацмедпалатой.

В разделе «Разное» обсужден вопрос о состоянии непрерывного медицинского образования. В настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Она позволит учитывать различные виды образовательной активности — обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей.

Получено письмо из Минздрава России с предложением направить кассационную жалобу на решение арбитражного суда г. Москвы по представлению ФАС России об отсутствии должных требований к лицензированию, в частности, частных медицинских клиник. При обсуждении сделан вывод о том, что просьба Минздрава носит, скорее, политический характер, Нацмедпалата в данном случае является третьим лицом. Вопрос будет обсужден с соответствующим департаментом Министерства здравоохранения, при необходимости будет оказана юридическая помощь специалистами Палаты.

По вопросу о разработке типовой программы адаптации молодого специалиста на первом рабочем месте С.Б. Дорофеев доложил, что проект подготовлен, осуществлена рассылка в территориальные организации НМП. После получения результатов обсуждения вопрос планируется обсудить на расширенном Совете Палаты 16.11.2018 г.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

Наши партнеры

Медицинский вестник