Информация об аппаратном совещании от 11 октября 2018 года
11 октября 2018 г. состоялось очередное совещание аппарата НМП. Вел совещание Вице-Президент Союза НМП Е.В. Шляхто. В совещании участвовал Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
По 1-му вопросу повестки дня — о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ докладывала Т.Н. Ищук. Она доложила, что при Национальном совете по квалификациям создано несколько комиссий, курирующих медицинское образование, одна из которых отвечает за работу по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОАОП). Председателем комиссии является Е.В. Шляхто, заместителем — Г.А. Кухарчик, представляющая Институт медицинского образования Центра им. В.А. Алмазова. Всего в состав комиссии входит 14 человек, заседания проводятся по последним пятницам каждого месяца. Задачами комиссии являются разработка и актуализация нормативных актов по проблеме ПОАОП, определение Порядка и проведение ПОАОП, а также разработка непосредственной методики проведения и стандартов ПОАОП. В течение последнего время получена неофициальная заявка на ПОАОП четырех образовательных программ из Тюменского Государственного Университета. Основной сложностью работы является необходимость получения официальных заявок, после чего эксперты готовы выехать на места.
Кроме того, комиссией уже выполнены следующие задачи: актуализирована программа аккредитации экспертов ПОАОП и проведена аккредитация экспертов, уточнен порядок предоставления экспертов для проведения ПОАОП, создан реестр экспертов подготовлены информационные материалы для директоров НИИ, где проводится обучение специалистов. Наиболее активно с комиссией работают Казанский Государственный Университет (ответственный — Малова А.А.) и Северо-Западный Федеральный Государственный Медицинский Университет им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге (ответственный — Трегубова Е.С.). Основной проблемой является то, что аккредитация специалистов уже вошла в жизнь, в то же время ПОАОП является делом добровольным и проводится на платной основе. Требуется поддержка регионов (эксперты будут представлять именно эти регионы), взаимодействие с образовательными учреждениями. Отчет о первом этапе работы по ПОАОП будет представлен в Национальный совет к 15.01.2019 г.
В ходе обсуждения Е.В. Шляхто отметил, что ПОАОП является одним из элементов построения национальной системы квалификаций в России. На основе профессионального стандарта разрабатываются примерные образовательные программы, эти программы в ходе ПОАОП приводятся в соответствие с профстандартами. Независимая оценка образовательных программ будет развиваться в направлении цифровизации медицинского образования, мониторинга, составления рейтинга образовательных учреждений. При этом следует учесть, что ведомство само не будет заниматься ПОАОП, оценка программ должна проводиться профессионалами медицинского сообщества. На сайте Палаты будет размещена актуальная информация по вопросам ПОАОП.
Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова поддержала усилия комиссии по ПОАОП. В качестве примера она привела профстандарт по организации здравоохранения, который предполагает, что все заведующие отделениями должны пройти программу подготовки или переподготовки по общественному здоровью и организации здравоохранения, но самой программы, даже примерной, нет. Поэтому крайне необходим мониторинг соответствия образовательных программ профессиональным стандартам.
Л.М. Рошаль подчеркнул, что требуется два вида мониторинга, один проводит Национальная Медицинская Палата по заданию Национального совета по квалификациям, руководимого А.С. Шохиным, другой — собственно ПОАОП.
В заключение дискуссии Е.В. Шляхто отметил, что ПОАОП позволит значительно упростить процесс аккредитации, поскольку этапы рассмотрения программ на уровне Минобра и Рособрнадзора становятся избыточными. Предложено направить информационное письмо на имя А.С. Шохина.
По 2-му вопросу утверждалась повестка дня Совета Союза НМП, планирующегося на 16.11.2018 г. в Москве. После обсуждения утверждена повестка дня из 4 основных вопросов: информация о деятельности Союза НМП в 2018 г. (Л.М. Рошаль), работа по отраслевой рамке квалификаций в здравоохранении, перечень медицинских квалификаций, востребованных рынком труда (Т.Н. Ищук), медиация как инструмент урегулирования споров с сфере здравоохранения (Н.Л. Аксенова) и вопросы нормативного урегулирования защиты медицинских работников (Л.М. Рошаль, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова, Вице-Президент Союза НМП С.А. Лившиц). Предусмотрен также раздел «Разное», обсуждение общих вопросов.
Далее заслушана информация о работе региональной общественной организации «Медицинская палата Амурской области». Докладывал ее председатель А.В. Платонов. В области всего 4448 врачей, из которых состоят в организации 53,9%. В 2018 г. в состав организации вступило 130 врачей на основании личных заявлений. Имеется Правление из 3 человек, заседания Правления по уставу организации проводятся не реже 1 раза в квартал, и в связи с необходимостью. В 2017 г. Правление собиралось 20 раз. В штате организации есть бухгалтер, юрист и делопроизводитель работают на общественных началах, исполнительного директора нет. Имеется офис. Вступительный членский взнос составляет 100 рублей, ежегодный — 200 рублей. Задолженности по членским взносам нет, взносы собирают представители организации в учреждениях здравоохранения. Проводится совместная работа с Территориальным фондом ОМС Амурской области по защите прав застрахованных. Также ведется работа с пациентскими организациями, больше всего уделяется внимание работе с детьми, страдающими лейкозами и орфанными заболеваниями, в том числе по определению показаний к лечению за рубежом. Ежегодно проводится областная конференция по вопросам здравоохранения. Аккредитация прошла успешно, имеются предложения по созданию постоянных комиссий по аккредитации. По непрерывному медицинскому образованию имеется контакт с Амурской Государственной Медицинской Академией. Сложности вызывает вопрос об организации независимой медицинской экспертизы, поскольку суды Амурской области не допускают к участию экспертов, подготовленных организацией. В настоящее время организация готовится к проведению конкурса профессионального мастерства с участием как врачей, так и средних медицинских работников.
На вопрос Е.В. Шляхто об участии организации в экспертизе и контроле качества медицинской помощи А.В. Платонов ответил, что с 2014 г. действует экспертный совет, в настоящее время в его составе 87 членов, в том числе главные внештатные специалисты области. Совет помогает в независимой оценке качества, разборах жалоб.
Л.М. Рошаль отметил, что работа Медицинской палаты Амурской области производит благоприятное впечатление, особенно отметил хорошую работу по ответам на запросы Национальной Медицинской Палаты.
Участвовавший в совещании руководитель медицинского сообщества Дальневосточного федерального округа В.Э. Пятко (Хабаровск) также положительно оценил работу Медицинской палаты Амурской области.
Н.Л. Аксенова предложила А.В. Платонову помощь по организации независимой медицинской экспертизы. Предложение было с благодарностью принято.
В разделе «Разное» Л.А. Айдарова сообщила, что состоялось очередное совещание совместно группы НМП и Следственного Комитета. Подготовлен проект Федерального закона по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. До сих пор не урегулирован вопрос о плоде как субъекте права. Кроме того, окончательно не сняты санкции в отношении предлагаемой ст. 124.1. Л.М. Рошаль отметил, что основная задача Палаты — добиться, чтобы за неумышленное деяние врач не мог получить в качестве наказания лишение свободы. Работа будет продолжена.
В заключение по предложению А.В. Платонова участники совещания поздравили Л.М. Рошаля с юбилеем руководимого им НИИ детской хирургии. На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.