Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ

14.11.2018

Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».

Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».

В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», - говорит Леонид Рошаль.

НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.

Принципиальным для НМП является также и вопрос об ответственности врача за осложнения, возникающие в процессе лечения. Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль считает, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. Сейчас с согласия председателя Следственного Комитета РФ А.И.Бастрыкина обсуждается вопрос об иных формах наказания врачей, которые станут альтернативой лишению свободы. «Главное для меня – такие статьи УК РФ, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы при неумышленных осложнениях – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества», - подчеркивает Рошаль.

Совместная конструктивная работа Палаты с СК РФ направлена также и на искоренение из следственной и судебной практики возможности применения к врачам статьи 238 УК РФ.

НМП также привлекла к обсуждению этой проблемы Президента страны, учитывая незаслуженные обвинения врачей и приравнивание их «к врачам – убийцам в белых халатах» в СМИ. При этом общие результаты и диагностики, и лечения у нас в стране без всяких сомнений в целом улучшаются, считают в НМП.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Совет Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) в Париже не поддержал требование польской Палаты Врачей и Стоматологов об исключении Национальной медицинской палаты России из состава ВМА

11.04.2022

9 апреля состоялось заседания Совета Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA ) в Париже, на котором должны были заслушиваться жалобы Британской медицинской ассоциации, предъявляющей претензии к Китайской медицинской ассоциации и требующей её исключения из состава ВМА, а также Польской палаты врачей и стоматологов, предъявляющей претензии к Национальной Медицинской Палате России и требующей её исключения из состава ВМА. Совет ВМА решил снять с повестки дня встречи рассмотрение этих двух жалоб.

Академик Александр Румянцев: «Осознанное отключение пациентов от медицинской помощи руками медиков и медицинского сообщества является геноцидом»

07.04.2022

«Осознанное отключение от медицины наших пациентов руками медиков и медицинского сообщества, в какой стране они бы не находились, войдет в историю, как геноцид и будет осуждено потомками. Для нас это вызов для рождения нового мира, новых условий организации помощи нашим пациентам».

Открытое письмо Дегтярева Д.Н. в ответ на комментарий Лебединского К.М. по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой

21.03.2022

Вы действительно думаете, что часть Ваших коллег могут объединяться в преступные группы и лишать жизни новорожденных детей, пусть даже с минимальными исходными шансами на выживание, ради поддержания цифровых индикаторов на комфортном для чиновников СЗФО уровне?

Рошаль сообщил о завершении работы над предложениями в связи с поправками в Конституцию на 99%

14.03.2022

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили дополнения к предложениям по реализации закрепленных в Конституции России поправок, связанных со здравоохранением. Среди основных новаций — особый статус медработников, который дает право на льготы.

Скончалась председатель Медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова

20.12.2021

Дамира Сабирзянова посвятила здравоохранению более 40 лет своей жизни, работала детским хирургом, вела насыщенную научную деятельность. Человек с горячим сердцем, настоящий профессионал своего дела Дамира Шарифьяновна, глубоко разбиралась во всех проблемах системы здравоохранения Республики и искренне переживала за проблемы врачей и пациентов. Всегда была готова прийти на помощь коллегам в сложных ситуациях.

Все участники съезда национальной медицинской палаты требуют немедленно освободить из-под стражи калининградских врачей

28.10.2021

Крупнейшее объединение медицинских работников России Национальная медицинская Палата требует немедленного освобождение из следственного изолятора в Москве врачей Калининграда. Такое решение было принято единогласно всеми участниками VIII Съезда Национальной медицинской палаты, который сейчас проходит в Москве.

Леонид Рошаль: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

28.10.2021

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», - заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Программа VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

27.10.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» проходит 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция ведется на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Наши партнеры

Медицинский вестник