Как не доводить конфликты с врачами до суда?
15.11.2018
Спорные вопросы между пациентами и врачами можно решить мирно, не доводя до коридоров суда. Сделать это можно с помощью службы медиации, которую активно развивает и продвигает Медицинская палата Бурятии. Закон «О медиации» сравнительно новый, действует всего несколько лет, но он уже доказал свою эффективность.
Что такое медиация?
С этим вопросом мы обратились к Галине Дамдиновой, руководителю Центра досудебного урегулирования конфликтов Медицинской палаты Бурятии.
- Медиация - это способ урегулирования конфликта или спора между двумя сторонами с участием независимой, третьей стороны. По сути, это один из видов примирительных процедур. Она ориентирована именно на выявление реальных интересов и потребностей не одной, а обеих конфликтующих сторон. Говоря о применении медиации в сфере здравоохранения, мы должны знать, что это конфликт не только между медицинским работником и пациентом. В спектр этих споров могут быть вовлечены само медицинское учреждение, другие специалисты и другие стороны, - объясняет Галина Хандажаповна.
Активное повсеместное движение по развитию медиации в сфере здравоохранения началось сравнительно недавно. Инициативной группой Национальной медицинской палаты под руководством Л.М. Рошаля изучен опыт врачебной палаты Германии. Организованы первые конференции для врачей, где доложены результаты работы, обрисованы перспективы развития медиации в здравоохранении.
Медицинская общественность Бурятии при поддержке Медицинской палаты также активно включилась в это движение. На сегодняшний день прошли обучение основам медиации более 30 человек из различных медицинских организаций города и республики. Медицинская палата Республики Бурятия заключила соглашение с НОУ «Учебно-методический центр «Триада» для обучения врачей медиативным техникам в целях снижения конфликтов в практической деятельности.
- Конечно, не все конфликты в медицине можно урегулировать с помощью медиации. Однако в большинстве случаев, при добром желании сторон, можно найти взаимоприемлемые пути выхода из создавшейся ситуации. Главное, чтобы люди понимали: институт медиации нужен не для того, чтобы спасти медицинские учреждения от жалоб, а для того, чтобы улучшить культуру отношений в сфере здравоохранения, мотивировать медицинских работников на строгое соблюдение норм этики, - говорят в Медицинской палате республики.
Кто в выигрыше?
Из практики разрешения медицинских споров в суде можно сделать следующий вывод: в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе. Проигрыш состоит не только в потере времени, финансовых средств, эмоциональном перенапряжении и нежелательной для сторон конфликта огласке. В случае победы врача или медицинской организации в суде не всегда делаются объективные выводы из ошибок, что в дальнейшем может привести к новым конфликтам. Для проигравшего же дело пациента это заканчивается тягостным ощущением бессилия, разочарования, уверования в несправедливость существующего порядка.
В случае другого исхода конфликта, когда пациент получил желаемое решение суда, он все равно не чувствует удовлетворения, т.к. остается со своими проблемами «один на один», испытывая недоверие ко всем медицинским работникам.
Не следует забывать также о том, что спор между врачом и пациентом выливается в длительные судебные тяжбы и практически всегда сопровождается многочисленными потерями обеих конфликтующих сторон: времени, моральных и физических сил, имиджевыми, финансовыми.
Можно ли договориться?
- Да, можно. Более того, нужно постараться сделать это, потому что только таким образом возможен поиск взаимоприемлемого решения. Главное - пациент и врач (или медицинское учреждение) начинают слышать друг друга, ведь только в конструктивном диалоге каждая из сторон способна найти правильный вектор поведения. Только в конструктивном диалоге могут быть выявлены системные ошибки, сохраняются доверие и уважение к медицине, не пострадают доброе имя и деловая репутация врача или медицинской организации, - подчеркивает Галина Дамдинова. - И только в конструктивном диалоге могут быть услышаны и приняты во внимание нужды пациента, удовлетворен его главный интерес – здоровье.
Служба медиации в Бурятии открыта для диалога и напоминает, что любые конфликтные ситуации можно решить цивилизованным путем. Обращайтесь: г. Улан-Удэ, ул.Советская 23 оф. 12 (Здание администрации Советского района). Телефон: 8 (3012) 21-12-03, факс: 8 (3012) 21-12-03, сайт: www.medpalatarb.ru.
Источник: Infpol.ru
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Аппаратные совещанияНовости отрасли
Новосибирская областная ассоциация врачей
Итоги конкурса Врач года 2023 Новосибирской области

Победитель конкурса: Козяков Антон Евгеньевич, врач-онколог, заведующий отделением ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер». Приз зрительских симпатий: Самойлова Елена Анатольевна, врач-радиотерапевт ФГБУ «НМИЦ им.ак.Е.Н.Мешалкина» Минздрава России.
Ассоциация врачей Мордовии

В 2021 году на базе МГУ им Огарева была организована Всероссийская обучающая конференция «Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения». Судейское сообщество представляла судья Н.П. Бондаренко, которая выступила с докладом «О гражданско-правовой ответственности медицинских организаций в практике судов Республики Мордовия». Наталья Петровна привела примеры судебной практики привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности по искам пациентов к медицинским организациям: компенсация морального вреда, применение Закона «О защите прав потребителей», ответственность за несоответствие стандартам оказания медицинской помощи.
Медицинская палата Ульяновской области
Медицинская Палата Ульяновской области провела правовой практикум

9 сентября 2022 г. проведен правовой практикум «Вопросы юридической ответственности при оказании медицинской помощи».Практикум состоялся в смешанном формате: члены Президиума Медицинской Палаты Ульяновской области участвовали в заседании очно, специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области, главные врачи, юристы и экономисты медицинских учреждений Ульяновской области, члены Совета Медицинской Палаты Ульяновской области в ВКС
Медицинская палата Ульяновской области

Закончилась реализация программы оздоровления медицинских работников, задействованных в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в санаториях Ульяновской области и экскурсий по памятным местам родного края для медицинских работников в рамках региональной программы «Спасибо медикам!» в 2020 году. Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил продлить программу «Спасибо медикам!» по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией на 2021 год.
Медицинская палата Ульяновской области
Медицинские работники успешно прошли тестирование на знание Кодекса профессиональной этики

В соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. с 7 по 25 декабря на официальном сайте Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» было организовано тестирование медицинских работников на знание Кодекса этики и служебного поведения работников организаций. Основная цель тестирования – проверка знаний медицинских сотрудников в области профессиональной этики и деонтологии.
Медицинская палата Ульяновской области

За 8 месяцев работы «горячей линии» официального сайта Медицинской Палаты Ульяновской области было рассмотрено 223 обращения с дачей письменных ответов.40% заявителей – врачи, 25% средний медицинский персонал, 20% - младший медицинский персонал, 5% водители машин скорой помощи, 10% - прочий персонал медицинских организаций (уборщики служебных помещений, буфетчицы, водители, бухгалтеры).
Медицинская палата Ульяновской области
В Ульяновской области создан Консультативный совет для врачей

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции очень важная быстрая и оперативная связь между медицинскими сотрудниками. Сейчас достаточно большое количество докторов, врачей-ординаторов направлено в ковидные госпиталя и на амбулаторный прием. У молодых врачей достаточно часто возникают вопросы по тактике лечения, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания. С этой целью в регионе создан Консультативный совет для врачей», - отметила Председатель Медицинской Палаты Валентина Караулова.
Медицинская палата Ульяновской области
О новом статусе «Ульяновский врач» и дополнительных мерах поддержки медицинских работников

В целях повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер, способствующих обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональным Минздравом ведется подготовка проекта закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медицинской Палаты региона, научного сообщества и общественности.
Медицинская палата Ульяновской области

В рамках Демографического форума 11 и 12 сентября в Ульяновске и Димитровграде прошли площадки, на которых выступили представители научной общественности, семейно-ориентированных общественных организаций, органов власти, теоретики и практики демографической и миграционной политики.
Медицинская палата Ульяновской области

На форуме презентовали председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрию Морозову и Президенту Лиги здоровья нации, Президенту Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия опыт нашего региона по выстраиванию системы укрепления общественного здоровья, а также проект «Спасибо медикам».