Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

13.12.2018 г. состоялось очередное совещание аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата Союза «НМП» В.Ю. Семенов, в совещании участвовал Президент Союза «НМП» Л.М. Рошаль.

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.

При обсуждении со специалистами-неонатологами, акушерами-гинекологами и юристами сформулировано четкое представление о том, что за причинение вреда плоду в контексте рассматриваемых статей не может быть предусмотрена уголовная ответственность. Врачебное сообщество против того, чтобы случаи причинения вреда здоровью по неосторожности наказывались реальными сроками лишения свободы. Учитывая выше изложенное, Национальная Медицинская Палата настаивает на широком обсуждении предлагаемого проекта.

Президентом Нацмедпалаты был зачитан участникам аппаратного совещания проект обращения к Председателю СК РФ в связи с озабоченностью медицинского сообщества созданием в структуре СК специальных подразделений по ятрогенным преступлениям. Общее недоумение вызывал и тот факт, что, несмотря на достигнутое совместной межведомственной рабочей группой СК и НМП понимание об исключении термина «ятрогения» из проекта изменений в УК РФ, в названии создаваемых в СК РФ специальных подразделениях по медицинским делам используется термин «ятрогения».

Пресс-секретарь НМП Н.Г.Золотовицкая предложила просить СК приостановить направление в Госдуму проекта изменений в Уголовный кодекс, приостановить создание особых подразделений и провести широкую пресс-конференцию с участием Председателя СК РФ и Президента Союза «НМП».

Очередная рабочая встреча Л.М. Рошаля и А.И. Бастрыкина намечена на 13.12.2018.

По 1 вопросу повестки дня советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин доложил, что можно подвести итоги работы по разработке и актуализации профессиональных стандартов (далее – ПС) в 2018 г..

По состоянию на 12.12.2018 г. в области здравоохранения числится 93 профстандарта, в том числе 15 — для среднего медицинского персонала. Утверждено 36 профстандартов, из них — 8 за последние полгода, в том числе 3 — после длительного обсуждения в Минздраве России, начиная с 2017 г. (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи», ПС«Специалист по медицинской реабилитации» и ПС «Врач-фтизиатр»). В стадии утверждения и согласования — 15 профстандартов, из них 3 на последнем этапе (Минтруд России готовит для утверждения в Минюсте России). В стадии разработки находится 42 профстандарта, в том числе 14 — для среднего медперсонала. Из них в Минздраве России находится 13 и 29ПС Минздрав России вернул разработчикам стандартов для доработки. В Союзе «НМП» и Совете по профессиональным квалификациям в здравоохранении в настоящее время профессиональных стандартов нет.

По 2 вопросу Л.М. Рошаль сообщил, что Палата подготовила письмо в Минздрав по уточнению внесения в законодательные акты клинических рекомендаций. Основных аспектов письма три. Во-первых, клинические рекомендации не должны быть обязательными для исполнения. На основе рекомендаций готовятся протоколы ведения больных с учетом уровня медицинской организации, ее местоположения, оборудования, кадрового состава и других условий работы, которые уже являются документами, обязательными для исполнения. Врач имеет право обосновать отказ от каких-либо положений клинических рекомендаций. Во-вторых, в клинических рекомендациях не должно содержаться раздела по контролю качества медицинской помощи. Для этого существуют критерии качества, введенные, в частности, приказом Минздрава № 203н. В-третьих, клинические рекомендации должны утверждаться профессиональным сообществом, а не Научным советом Минздрава.

По 3 вопросу повестки дня А.В. Коваленко сообщил, что ПК «Тюменское региональное медицинское общество по страхованию гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам — пациентам» прекратило свою работу по причине отзыва действовавшей лицензии со стороны банка России. Причина довольно банальна — отдельные члены ПК не захотели вносить паевые взносы, видимо, посчитав, что им невыгодно выплачивать последствия причинения вреда пациентам из-за действия других членов общества. При обсуждении было предложено в 2019 г. обобщить и проанализировать опыт работы Ассоциации врачей Новосибирской области во главе с Вице-Президентом Союза «НМП» С.Б. Дорофеевым по аналогичному взаимодействию со страховыми компаниями, обладающими достаточными страховыми резервами.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

5 июня 2024 года

О.А. Самошин (Тверская область) обратил внимание на то, что довольно сложно выполнять поручение Президента России о повышении базовых окладов медработников до уровня 50% оплаты труда в условиях, когда региональный Минздрав не дает какой-либо четкой информации. Без единой системы оплаты труда в стране кадровую проблему в здравоохранении не решить, необходимо ускорить ее внедрение – ранее планируемого в 2027 году.

15 мая 2024 года

Л.М. Рошаль сообщил, что он полностью удовлетворен результатом встречи с Президентом России В.В. Путиным. Президент осведомлен о работе Национальной Медицинской Палаты и поддерживает ее. НМП подготовила информационную папку, по материалам которой Президент мог ознакомиться с работой НМП, составом руководства Нацмедпалаты, ее территориальных и профессиональных организаций, с результатами ее деятельности. Был сформулирован и ряд предложений для Президента со стороны НМП. Взаимодействие с аппаратом Президента будет продолжено.

24 апреля 2024 года

Ю.В. Каракулова сообщила, что в связи с многочисленными обращениями по поводу дополнительных выплат было собрано Правление Медицинской палаты Пермского края с участием главных врачей медицинских организаций, краевого Минздрава и юристов. Было отмечено, что при выполнении одинаковой работы не все получают дополнительные выплаты, а также имеется путаница в отношении исторически сложившихся названий медицинских организаций. Правление выработало ряд предложений. По рекомендации Президента Союза НМП Л.М. Рошаля по каждому предложению проводилось электронное голосование.

17 апреля 2024 года

Вице-президент Союз НМП В.И. Стародубов сообщил, что принято решение о том, что остеопатия войдет в состав восстановительной медицины для экспертизы ВАК, как научная профессия. Он также отметил крайне низкое представительство врачей-остеопатов в государственных медицинских организациях. По его данным, в России имеется всего 21,75 ставки врача-остеопата в государственных учреждениях, работает всего 9 специалистов. Д.Е. Мохов ответил, что для привлечения к работе специалистов по остеопатии в государственные медицинские организации ведется работа по включению остеопатии в тарифы ОМС.

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

Наши партнеры

Медицинский вестник