Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года

13.12.2018 г. состоялось очередное совещание аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата Союза «НМП» В.Ю. Семенов, в совещании участвовал Президент Союза «НМП» Л.М. Рошаль.

Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.

При обсуждении со специалистами-неонатологами, акушерами-гинекологами и юристами сформулировано четкое представление о том, что за причинение вреда плоду в контексте рассматриваемых статей не может быть предусмотрена уголовная ответственность. Врачебное сообщество против того, чтобы случаи причинения вреда здоровью по неосторожности наказывались реальными сроками лишения свободы. Учитывая выше изложенное, Национальная Медицинская Палата настаивает на широком обсуждении предлагаемого проекта.

Президентом Нацмедпалаты был зачитан участникам аппаратного совещания проект обращения к Председателю СК РФ в связи с озабоченностью медицинского сообщества созданием в структуре СК специальных подразделений по ятрогенным преступлениям. Общее недоумение вызывал и тот факт, что, несмотря на достигнутое совместной межведомственной рабочей группой СК и НМП понимание об исключении термина «ятрогения» из проекта изменений в УК РФ, в названии создаваемых в СК РФ специальных подразделениях по медицинским делам используется термин «ятрогения».

Пресс-секретарь НМП Н.Г.Золотовицкая предложила просить СК приостановить направление в Госдуму проекта изменений в Уголовный кодекс, приостановить создание особых подразделений и провести широкую пресс-конференцию с участием Председателя СК РФ и Президента Союза «НМП».

Очередная рабочая встреча Л.М. Рошаля и А.И. Бастрыкина намечена на 13.12.2018.

По 1 вопросу повестки дня советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин доложил, что можно подвести итоги работы по разработке и актуализации профессиональных стандартов (далее – ПС) в 2018 г..

По состоянию на 12.12.2018 г. в области здравоохранения числится 93 профстандарта, в том числе 15 — для среднего медицинского персонала. Утверждено 36 профстандартов, из них — 8 за последние полгода, в том числе 3 — после длительного обсуждения в Минздраве России, начиная с 2017 г. (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи», ПС«Специалист по медицинской реабилитации» и ПС «Врач-фтизиатр»). В стадии утверждения и согласования — 15 профстандартов, из них 3 на последнем этапе (Минтруд России готовит для утверждения в Минюсте России). В стадии разработки находится 42 профстандарта, в том числе 14 — для среднего медперсонала. Из них в Минздраве России находится 13 и 29ПС Минздрав России вернул разработчикам стандартов для доработки. В Союзе «НМП» и Совете по профессиональным квалификациям в здравоохранении в настоящее время профессиональных стандартов нет.

По 2 вопросу Л.М. Рошаль сообщил, что Палата подготовила письмо в Минздрав по уточнению внесения в законодательные акты клинических рекомендаций. Основных аспектов письма три. Во-первых, клинические рекомендации не должны быть обязательными для исполнения. На основе рекомендаций готовятся протоколы ведения больных с учетом уровня медицинской организации, ее местоположения, оборудования, кадрового состава и других условий работы, которые уже являются документами, обязательными для исполнения. Врач имеет право обосновать отказ от каких-либо положений клинических рекомендаций. Во-вторых, в клинических рекомендациях не должно содержаться раздела по контролю качества медицинской помощи. Для этого существуют критерии качества, введенные, в частности, приказом Минздрава № 203н. В-третьих, клинические рекомендации должны утверждаться профессиональным сообществом, а не Научным советом Минздрава.

По 3 вопросу повестки дня А.В. Коваленко сообщил, что ПК «Тюменское региональное медицинское общество по страхованию гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам — пациентам» прекратило свою работу по причине отзыва действовавшей лицензии со стороны банка России. Причина довольно банальна — отдельные члены ПК не захотели вносить паевые взносы, видимо, посчитав, что им невыгодно выплачивать последствия причинения вреда пациентам из-за действия других членов общества. При обсуждении было предложено в 2019 г. обобщить и проанализировать опыт работы Ассоциации врачей Новосибирской области во главе с Вице-Президентом Союза «НМП» С.Б. Дорофеевым по аналогичному взаимодействию со страховыми компаниями, обладающими достаточными страховыми резервами.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник