Информация об аппаратном совещании от 13 декабря 2018 года
13.12.2018 г. состоялось очередное совещание аппарата Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание руководитель аппарата Союза «НМП» В.Ю. Семенов, в совещании участвовал Президент Союза «НМП» Л.М. Рошаль.
Перед обсуждением плановых вопросов повестки дня Л.М. Рошаль сообщил, что Палатой подготовлено письмо в адрес главы Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина с возражениями на подготовленный совместной межведомственной рабочей группой СК РФ и Союза «НМП» проект изменений в Уголовный кодекс РФ. Возражения касаются использования в проекте понятия «плод», а также видов наказания и размера ответственности медицинских работников.
При обсуждении со специалистами-неонатологами, акушерами-гинекологами и юристами сформулировано четкое представление о том, что за причинение вреда плоду в контексте рассматриваемых статей не может быть предусмотрена уголовная ответственность. Врачебное сообщество против того, чтобы случаи причинения вреда здоровью по неосторожности наказывались реальными сроками лишения свободы. Учитывая выше изложенное, Национальная Медицинская Палата настаивает на широком обсуждении предлагаемого проекта.
Президентом Нацмедпалаты был зачитан участникам аппаратного совещания проект обращения к Председателю СК РФ в связи с озабоченностью медицинского сообщества созданием в структуре СК специальных подразделений по ятрогенным преступлениям. Общее недоумение вызывал и тот факт, что, несмотря на достигнутое совместной межведомственной рабочей группой СК и НМП понимание об исключении термина «ятрогения» из проекта изменений в УК РФ, в названии создаваемых в СК РФ специальных подразделениях по медицинским делам используется термин «ятрогения».
Пресс-секретарь НМП Н.Г.Золотовицкая предложила просить СК приостановить направление в Госдуму проекта изменений в Уголовный кодекс, приостановить создание особых подразделений и провести широкую пресс-конференцию с участием Председателя СК РФ и Президента Союза «НМП».
Очередная рабочая встреча Л.М. Рошаля и А.И. Бастрыкина намечена на 13.12.2018.
По 1 вопросу повестки дня советник президента Союза «НМП» В.А. Плякин доложил, что можно подвести итоги работы по разработке и актуализации профессиональных стандартов (далее – ПС) в 2018 г..
По состоянию на 12.12.2018 г. в области здравоохранения числится 93 профстандарта, в том числе 15 — для среднего медицинского персонала. Утверждено 36 профстандартов, из них — 8 за последние полгода, в том числе 3 — после длительного обсуждения в Минздраве России, начиная с 2017 г. (ПС «Врач по паллиативной медицинской помощи», ПС«Специалист по медицинской реабилитации» и ПС «Врач-фтизиатр»). В стадии утверждения и согласования — 15 профстандартов, из них 3 на последнем этапе (Минтруд России готовит для утверждения в Минюсте России). В стадии разработки находится 42 профстандарта, в том числе 14 — для среднего медперсонала. Из них в Минздраве России находится 13 и 29ПС Минздрав России вернул разработчикам стандартов для доработки. В Союзе «НМП» и Совете по профессиональным квалификациям в здравоохранении в настоящее время профессиональных стандартов нет.
По 2 вопросу Л.М. Рошаль сообщил, что Палата подготовила письмо в Минздрав по уточнению внесения в законодательные акты клинических рекомендаций. Основных аспектов письма три. Во-первых, клинические рекомендации не должны быть обязательными для исполнения. На основе рекомендаций готовятся протоколы ведения больных с учетом уровня медицинской организации, ее местоположения, оборудования, кадрового состава и других условий работы, которые уже являются документами, обязательными для исполнения. Врач имеет право обосновать отказ от каких-либо положений клинических рекомендаций. Во-вторых, в клинических рекомендациях не должно содержаться раздела по контролю качества медицинской помощи. Для этого существуют критерии качества, введенные, в частности, приказом Минздрава № 203н. В-третьих, клинические рекомендации должны утверждаться профессиональным сообществом, а не Научным советом Минздрава.
По 3 вопросу повестки дня А.В. Коваленко сообщил, что ПК «Тюменское региональное медицинское общество по страхованию гражданской ответственности медицинских организаций за причинение вреда третьим лицам — пациентам» прекратило свою работу по причине отзыва действовавшей лицензии со стороны банка России. Причина довольно банальна — отдельные члены ПК не захотели вносить паевые взносы, видимо, посчитав, что им невыгодно выплачивать последствия причинения вреда пациентам из-за действия других членов общества. При обсуждении было предложено в 2019 г. обобщить и проанализировать опыт работы Ассоциации врачей Новосибирской области во главе с Вице-Президентом Союза «НМП» С.Б. Дорофеевым по аналогичному взаимодействию со страховыми компаниями, обладающими достаточными страховыми резервами.
На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.