Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 17 января 2019 года

По вопросу о выполнении плана работы НМП в 2018 году Л.М. Рошаль сообщил, что в основном план был выполнен. В то же время остались проблемы по ряду разделов плана. Так, пока не рассмотрены на Президиуме НМП вопросы о разработке проекта закона о саморегулировании и о наставничестве, а также о возможности создания в структуре НМП «молодежной секции». Не рассмотрен вопрос о возможности включения в перечень обязательных документов для аккредитации после специалитета «портфолио студента».

Обучение экспертов по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ проводится, но заявок на проведение самой аттестации в 2018 г. не было. Минздрав отказал Палате в создании аккредитационного центра при Национальной Медицинской Палате, что не вполне законно, поскольку на учреждение такого центра имеют право не только государственные учреждения, но и иные, в том числе некоммерческие профессиональные организации.

Заблокирована работа по подготовке клинических рекомендаций и протоколов лечения: в вышедшем законодательном документе не учтены предложения Палаты. Требуется работа по введению в подзаконные акты принципов подготовки и прохождения через Научный совет Палаты клинических рекомендаций, которые будут активно пересматриваться в 2019 году.

Заторможена работа по внедрению системы кредитов в непрерывное медицинское образование из-за отсутствия нормативной базы. Не до конца разработана примерная форма Устава территориальной медицинской некоммерческой организации, поскольку не решен принципиальный вопрос о норме представительства территориальных организаций на съездах НМП. Вопрос будет доработан в ближайшее время. Часть подготовленных Палатой документов «зависла» в Минздраве, например, документы к принятию Постановления Правительства Российской Федерации по независимой медицинской экспертизе, в работе находится проект механизма передачи функции аттестации и присвоения квалификационных категорий Национальной Медицинской Палате.

Для доработки невыполненных разделов плана 2018 г. предложена серия мероприятий. Так, имеется высокая вероятность появления заявок на проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, поскольку планируется принятие поправок в 323-ФЗ об обязательности проведения такой аккредитации, которая до настоящего времени была добровольной. Форму примерного Устава территориальных организаций НМП планируется доработать и согласовать с Минюстом. Планируется проведение нескольких совещаний либо круглых столов по проблемам защиты прав медицинских работников, страхованию профессиональной ответственности. Запланирована встреча президента НМП с Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, в ходе которой планируется обсудить острые вопросы по утверждению схемы прохождения клинических рекомендаций через научный совет НМП, об окончательном утверждении приказа по непрерывному медицинскому образованию, о подготовке закона о переходе здравоохранения на принципы саморегулирования в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина, о формах аккредитации специалистов, об актуализации соглашения между Национальной Медицинской Палатой и Министерством здравоохранения Российской Федерации (в Минздраве должен быть выделен куратор по работе с НМП), по переходу к государственно-общественной форме здравоохранения, где Палата видится как экспертная организация, по проведению очередного съезда Нацмедпалаты. Также запланирована работа по совершенствованию взаимоотношений с Всероссийским университетом юстиции, в частности о закреплении за его филиалами функции кураторства территориальных организаций — членов НМП.

Главным достижением Палаты в 2018 году Президент Союза НМП считает появление приказа Минздрава России № 690 от 10.10.2018 г. «О признании территориальных медицинских общественных организаций, входящих в состав Союза НМП, соответствующих критериям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2018 г. № 292 «Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Проведен селекторный отчет представителей территориальных организаций о работе в 2018 году. В территориальной организации Хабаровского края в течение года принято 120 новых членов, у организации появился офис, проводилась активная работа по защите прав медработников. В Кабардино-Балкарской Республике число врачей - членов НМП достигло 39% от их общего числа, активно ведется работа с молодежью, в том числе через социальные сети, готовится проведение съезда врачей Кабардино-Балкарии, предлагается введение двух уровней членства в НМП — ассоциированные члены, которые могут не платить членские взносы, и действительные члены, которые пользуются пакетом привилегий, разрабатываемых каждой территориальной организацией в зависимости от местных условий. Территориальная организация Калининградской области наладила взаимодействие с Ленинградской областью по взаимной работе в сфере независимой медицинской экспертизы. В Республике Башкортостан и Приволжском федеральном округе проведено собрание актива членов НМП с участием Президента Союза НМП, имеется надежда на более тесное сотрудничество с новым руководством региона, уже проводится работа по новым тарифным соглашениям, обязательному медицинскому страхованию. В Краснодарском крае проводится постоянная работа по аккредитации, территориальная организация выступает против двухуровнего членства, поскольку в Уставе НМП такого не предусмотрено. Вице-Президент Союза НМП С.Б. Дорофеев доложил, что в Сибирском федеральном округе наиболее полно в настоящее время представлена работа по тарифным соглашениям, информатизации здравоохранения.

Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова доложила, что в Центральном федеральном округе более 50% территориальных организаций работают достаточно активно, проблемными остаются три территориальные организации. В феврале планируется проведение конференции с учебой по экономическим проблемам в здравоохранении с выдачей образовательных свидетельств. Налажена рассылка смс-сообщений о новостях ассоциации. Широко ведется работа по непрерывному медицинскому образованию. Начата работа с Институтом медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, в феврале планируется проведение первого обучающего web-семинара.

В территориальной организации Волгоградской области число членов НМП достигло 49% из более чем 11000 врачей. Была проблема с переводом членских взносов в НМП из-за прекращения лицензии у банка, в настоящее время вопрос решен и взносы перечислены. Территориальная организация в области является провайдером медицинских образовательных мероприятий, проведено 55 таких мероприятий в рамках непрерывного медицинского образования. Ассоциация выпускает журнал «Лекарственный вестник», который выходит ежеквартально тиражом 1000 экземпляров.

В ходе обсуждения отчетов территориальных организаций Л.М. Рошаль отметил положительный опыт работы ассоциации врачей Волгоградской области в качестве провайдера образовательных мероприятий. По введению двухуровнего членства в Палате требуется обсуждение вопроса, поскольку при принятии такого решения требуется внесение поправок в Устав НМП, кроме того имеется риск резкого снижения количества собираемых членских взносов.

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль рассказал, что получены приглашения на международные мероприятия от Немецкой врачебной палаты, чья конференция планируется в мае 2019 г., от Всемирной ассоциации врачей на конгресс в Тбилиси, а также от Врачебной палаты Китая. Решение вопросов об участниках этих мероприятий со стороны НМП поручено Вице-Президенту Союза НМП С.А. Лившицу.

С.Б. Дорофеев поднял вопрос о проведении в 2019 году аккредитации клинических ординаторов, предложил иной алгоритм формирования аккредитационных комиссий: профессиональные организации предлагают кандидатуры в состав комиссий, а территориальные организации рассматривают их и утверждают, поскольку представители профессиональных организаций, преподающие клиническим ординаторам, не могут входить в состав комиссий.

Член аппарата НМП К.М. Лебединский поднял вопрос о том, что аккредитация клинических ординаторов должна проводиться в соответствии с приказом Минздрава № 1143 и проводиться в полном соответствии с образовательными программами, образовательным стандартом и профессиональным стандартом по специальности. В настоящее время по некоторым специальностям нет утвержденных образовательных программ и стандартов. В таком случае становится непонятным, какой документ получат обучающиеся после окончания клинической ординаторы (временное свидетельство?). Л.М. Рошаль по этим вопросам предложил подготовить письмо на имя руководителя Департамента образования Минздрава Т.В. Семеновой, ответственная — Н.Л. Аксенова.

Л.М. Рошаль сообщил, что хорошим путем для решения возникающих проблем в здравоохранении является площадка Общероссийского Народного Фронта и напомнил руководителям территориальных организаций о необходимости выдвижения из своих рядов кандидатур для работы в ОНФ или связи с его региональными подразделениями.

В заключение Л.М. Рошаль поблагодарил участников совещания за проделанную в 2018 году работу и пожелал успешной работы в наступившем году.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

17 сентября 2025 года

В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.

20 августа 2025 года

Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.

6 августа 2025 года

В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.

9 июля 2025 года

А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.

2 июля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.

25 июня 2025 года

А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.

14 мая 2025 года

Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

Наши партнеры

Медицинский вестник