Информация об аппаратном совещании от 31 января 2019 года
31 января состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вела совещание Вице-Президент Союза НМП Н.Л. Аксенова.
По 1-му вопросу повестки дня проанализирован план работы Палаты на 2019 год. Рассылка плана произведена по территориальным и профессиональным организациям Палаты. Направленные предложения обобщаются. Аналогичное предложение прозвучало и по 2-му вопросу повестки дня – проведение 7-го съезда Национальной Медицинской Палаты.
По 3-му вопросу повестки дня о планах работы Координационных Советов. В установленный срок до 25.01.2019 г. планы работы предоставили планы и руководители Координационных Советов Центрального, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов. Решено на следующем аппаратном обсудить эти и планы других округов.
По 4-му вопросу отчитывалась территориальная организация Нижегородской области. Работа ведется по всем основным направлениям деятельности. Основной акцент - непрерывное медицинское образование, аккредитации специалистов. Подготовлено достаточное число экспертов по экспертизе качества медицинской помощи по 30 специальностям, их число составило 1 эксперт на 100 000 населения. Имеется сайт, информирование осуществляется также через газету территориальной организации. Один из членов правления территориальной организации является сопредседателем регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. Имеется опыт работы по медиации, третейским судам совместно с юридической компанией. В 2018 году выиграно 2 судебных разбирательства, проведено 4 досудебных урегулирования. Организация принимает активное участие в проведении Нижегородской областной медицинской премии, при ее участии проводятся научно-образовательные мероприятия по различным клиническим тематикам.
В ходе обсуждения работы Нижегородской территориальной организации прозвучали критические замечания в отношении крайне низкой активности по ответам на запросы аппарата НМП.
В плане совещания значился также отчет территориальной организации Республики Дагестан, однако, ее представителям не удалось выйти на связь с центральным офисом Палаты.
В разделе «Разное» Н.Л. Аксенова сообщила, что работа по аккредитации специалистов, завершивших обучение в клинической ординатуре, началась с нарушениями, допущенными Минздравом России. Список многих аккредитационных комиссий содержит конфликт интересов, поскольку комиссии стремятся возглавить заведующие кафедрами вузов, чего быть не должно. Старт кампании по аккредитации должна давать Нацмедпалата и проводить ее в полном соответствии со ст. 76 323-ФЗ. Кроме того, в 18 регионах определен список вузов для проведения аккредитации, в этих регионах комиссии нужно срочно создавать.
По предложению вице-Президента Союза НМП С.Б. Дорофеева будет подготовлено также письмо в профессиональные организации по направлениям специализированной аккредитации о том, что после предложения кандидатов в комиссии профессиональными организациями территориальные организации согласуют окончательные списки с целью предотвращения конфликта интересов.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.
В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.
Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.
Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.
В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.
По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.
Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.
Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.