Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

13.02.2019

Об этом говорят данные опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Национальной медицинской палатой и телепрограммой «Здоровье».

ОНФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье» провел опрос «Защита прав медицинских работников». Одной из его задач стала выявление мнение россиян о том, какой должна быть ответственность медиков за врачебные ошибки. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс7 - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

Как рассказала на круглом столе ОНФ «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор опроса и аналитик его результатов Елена Малышева, 50% всех опрошенных респондентов высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки».Более 56% процентов респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как «врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни». Показательно, что в этом мнении единодушны и пациенты, и врачи. О том, что сложное и непредсказуемое течение заболевание может повлечь «врачебную ошибку» высказались 58% врачей и 46% пациентов, которые считают, что вводить уголовную ответственность в данном случае нельзя. К тому же 15% всех респондентов полагают, что возможность уголовной ответственности за ошибки приведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на сложных случаях диагностики и лечения. К тому же пациенты считают, что недопустимо судить врача, так как оснащение больниц зачастую не соответствует требованиям современной диагностики и лечения. Об этом заявили 16% из опрошенных пациентов, их поддержали в этом 11% из опрошенных врачей.

При этом 65% всех респондентов считают, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения ошибки при сложной диагностике заболевания и/или отсутствия современного оборудования и лечения, но 14% высказалась за то, чтобы врачей, допустивших ошибку лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года.По мнению россиян, экспертизу наличия «врачебных ошибок» должны проводить только специальные независимые экспертные группы, состоящие из врачей ( так считают 66% опрошенных), а решение о лишении права заниматься врачебной деятельностью должна принимать врачебная экспертная комиссия (35% респондентов).

Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей. С этой целью Палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ, включившись в рабочую группу по внесению изменений в УК РФ за некачественное оказание медицинской помощи, справедливо полагая, что работа над подобными законопроектами без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования.

Как отмечает Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «лучше договариваться, чем не договариваться, особенно что касается таких сложных вопросов как ответственность медицинских работников. Главным результатом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью». И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом».

Экспертами ОНФ также были предложены существенные меры по защите врачей. На их основе будут разработаны предложения по созданию механизмов профессиональной ответственности врачей, которые ОНФ направит в Правительство РФ. В ходе круглого стола эксперты уже внесли ряд предложений для дальнейшего обсуждения. В частности от Нацмедалаты поступили предложения законодательно урегулировать страхование риска профессиональной ответственности медицинских работников, исключить из официального употребления термин «ятрогенные преступления» и не «модернизировать» под них УК РФ. Немаловажным в этом направлении является также и необходимость законодательно обеспечить публикацию в СМИ информации о не подтвердившихся фактах обвинения врачей. Сейчас, на основе данных экспертов НМП, основной поток негативной информации о врачебных ошибках по всей стране формируется пресс-службами региональных отделений СК РФ, которые распространяют материалы о начале доследственных проверок в отношении врачей, уже обвиняя их в преступлении. Вместе с тем, информация о результатах таких проверок, когда врачи оказываются невиновными, остаются вне поле зрения СМИ.

Справка:

К врачебным ошибкам сейчас приковано пристальное внимание Следственного Комитета РФ в связи с ростом числа обращений от населения, недовольных качеством медицинского обслуживания. Так, в 2012 году в СК поступило 2100 таких обращений, а в 2017 году эта цифра выросла до 6050, а за 9 месяцев 2018 года было подано уже 4868 обращений по которым было возбуждено1500 возбужденных уголовных дел.

Изначально СК самостоятельно без участия медицинского сообщества начал разбираться в причинах недовольства пациентов и пришел к выводу, что существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику медицинской деятельности и необходимо объединить ответственность врачей в специальной отдельной статье. Нацмедпалата проанализировала предложения Следственного комитета и предложила создать совместную рабочую группу.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Нацмедпалата просит пересмотреть финансирование сельского здравоохранения

04.02.2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Национальная медицинская палата (НМП) предлагают пересмотреть нормативы финансирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Действующие тарифы зависят от численности прикрепленного населения и не выгодны для медучреждений в небольших поселениях.

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатные образовательную программу для медицинских работников по вопросам права

28.01.2021

Национальная Медицинская Палата запустила бесплатный образовательный курс для медицинских работников, на котором юристы рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности. В качестве примеров используются случаи реальных судебных дел.

Нацмедпалата будет участвовать в назначении главных внештатных специалистов Минздрава. Новое Соглашение расширяет полномочия «Национальной Медицинской Палаты».

27.01.2021

Министерство здравоохранения РФ и Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подписали обновленное соглашение о сотрудничестве. Представители крупнейшего профессионального медицинского сообщества будут обсуждать кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидатуры главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах Российской Федерации, кандидатуры для присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Также НМП получает более широкие полномочия при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности.

Актуализированное соглашение между Минздравом РФ и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» (НМП) призвано усилить роль профессионального медицинского сообщества в развитии системы здравоохранения России.

Рособрнадзор и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении заключили соглашение о сотрудничестве

21.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Совет по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций и обеспечения гарантий качества образования. Документ подписали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель совета Леонид Рошаль.

Расшифровка пресс-конференции «Дело Сушкевич: слово профессионалов»

09.12.2020

Наша пресс-конференция называется – Дело Сушкевич. Мнение профессионалов. Почему мы ее так назвали? Дело в том, что ведущим экспертам специалистам своего дела было отказано в судебном процессе, в участии в судебном процессе. Ни одному представителю профессионального сообщества, представленных защитой, не предоставили слова. А мы с вами прекрасно понимаем, что медицинскую ситуацию, объективность обстоятельств могут оценить только действительно профессионалы, специалисты своего дела. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Именно поэтому Национальная Медицинская Палата сегодня предоставила такую возможность нашим уважаемым экспертам. Они сегодня выскажутся на нашей площадке как в суде.

Национальная Медицинская Палата: в деле Сушкевич все перевернуто с ног на голову, а ошибки, допущенные в ходе следствия, станут фатальными для медицины

04.12.2020

Причина проведения пресс-конференции заключалась в том, что ни одному специалисту, представленному защитой Элины Сушкевич, судья не дал выступить. Присяжным, которые не являются врачами, дело было представлено однобоко. Привлечённые к делу официальные судебно-медицинские эксперты доказывали, что ребёнок родился не таким тяжелым, что его лечили в роддоме правильно и убили введением магнезии.

Медицинские работники должны иметь законодательно закрепленное право на обоснованный риск

19.11.2020

Нацмедпалата предлагает внести существенные изменения в 72 статью о правах медицинских работников Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включив в нее понятия крайней необходимости и обоснованного риска. В Нацмедпалате полагают, что необходимо адаптировать эти нормы уголовного права для медицинских работников, чтобы врачи в определенных ситуациях не боялись рисковать ради спасения больного и при этом их действия не расценивались бы как правонарушения.

Национальная Медицинская Палата предлагает выделить в отдельную статью закона социальные гарантии для медицинских работников

03.11.2020

В рамках развития поправок в Конституцию Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» предлагает внести изменения в законодательство, выделив в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации отдельную статью «Социальные гарантии медицинским работникам». Для этого разработан социальный пакет для медработников, в который входит обеспечение служебным жильем, предоставление льготных ипотечных кредитов и другие меры социальной поддержки врачей.

Проводить независимую медицинскую экспертизу будут эксперты Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

21.10.2020

Проводить НМЭ будет независимая комиссия экспертов, формировать которую будут медицинские профессиональные некоммерческие организации. При этом медицинская организация должна одновременно соответствовать нескольким требованиям 76 статьи основного отраслевого закона № 323-ФЗ «ОБ основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Единственной медицинской профессиональной некоммерческой организацией в России, которая отвечает этим требованиям является Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП).

Документальный фильм "Война глазами детей"

16.10.2020

Леонид Рошаль: "В 1993 году я помогал детям с двух сторон фронта во время войны в Нагорном Карабахе. Одновременно записывал мнение детей о войне. А затем совместно с С. Бурневским сделал пронзительный фильм «Война глазами детей». Дети умнее взрослых. Приглашаю".

Наши партнеры

Медицинский вестник