Эксперты ОНФ внесли предложения по регулированию независимой медицинской экспертизы
19.02.2019
Эксперты Народного фронта, Национальной медицинской палаты и представители Минздрава России обсудили судьбу законопроекта о независимой медицинской экспертизе.
Как показал он-лайн опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный ОНФ совместно с Союзом Медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье», 66% опрошенных считают, что устанавливать были ли допущены ошибки в ходе лечения должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей. Иными словами, россияне считают, что для рассмотрения спорных случаев о качестве лечения необходима независимая медицинская экспертиза. Результаты опроса представила ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор проведения опроса, аналитик его результатов Елена Малышева. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс. - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.
С одной стороны, уже c 2015 года согласно ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» россияне имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. С другой стороны, развитие института независимой медицинской экспертизы оказалось сопряжено с рядом законодательных проблем, что существенно тормозит его развитие. В частности, до сих пор отсутствует положение Правительства РФ о независимой медицинской экспертизе, определяющее ее порядок.
Национальная медицинская палата совместно с Минздравом России вела работу по внесению предложений по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи» в том числе предложений, касающихся независимой медицинской экспертизы. В январе 2019 года Минздрав представил на общественное обсуждение текст законопроекта. По мнению Национальной медицинской палаты он содержит ряд положений, которые требуют изменений.
«Мы давно все это обсуждали на совещаниях с Минздравом и нам не совсем понятно почему в предложенной редакции законопроекта не были учтены наши предварительно согласованные договоренности. Нацмедпалатой создана и работает система независимой медицинской экспертизы, которую положительно оценивают не только медицинские работники и пациенты, но и следственные органы, суды и юристы, но все это очень медленно оформляется в виде закона», – отмечает президент НМП Леонид Рошаль.
На протяжении последних лет Национальная медицинская палата, взяв за основу опыт Врачебной палаты Германии, и существенно его переработав под российские реалии уже несколько лет успешно ведет работу по развитию данного института в России. Независимая экспертиза не подменяет собой ни судебно-медицинскую экспертизу, ни экспертизы, которые проводится экспертами страховых компаний. Она проводится экспертами Национальной медицинской палаты на основе анализа обезличенной медицинской документации и по принципу экстерриториальности, что гарантирует непредвзятость оценки рассматриваемых случаев. Изначально предполагалось, что независимая медицинская экспертиза будет служить урегулированию споров в досудебном порядке, однако, практика показала, что за оценкой независимых экспертов обращаются и для урегулирования дел в гражданском судопроизводстве и в ходе судебного рассмотрения уголовных дел. Как сообщил вице-президент НМП Сергей Лившиц почти за три года работы по развитию института Центром независимой медицинской экспертизы было получено 500 обращений, проведено более 100 сложных комплексных экспертиз качества медицинской помощи, в том числе более 50 экспертиз по уголовным делам. Одновременно с тем, что институт независимой экспертизы набирает обороты, все острее встает вопрос об окончательном урегулировании положения о независимой медицинской экспертизы законодательно.
В новой редакции Минздрав России предложил исключить из 58 статьи Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пункт 3, в котором говорится о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы. По мнению юристов Национальной медицинской палаты, исключение данного пункта ухудшает права граждан по сравнению с действующей редакцией закона, что недопустимо с точки зрения ограничения прав и свобод. Со своей стороны, Нацмедпалата считает необходимым сохранить действующую редакцию пункта 3 статьи 58, дополнив ее актуальным наименованием независимой экспертизы медицинской документации.
В новом законопроекте Минздрав определяет также наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации пациента». Нацмедпалата возражает против этого определения. Еще в марте 2018 года на совещании по проекту под председательством Министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой при участии представителей Минздрава РФ, Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Росздравнадзора, ФОМС было решено согласиться с предложением вице-президента Союза «НМП», Председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Натальи Аксеновой и утвердить наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации». Нацмедпалата считает необходимым сохранять достигнутые соглашения, не утяжеляя наименования экспертизы указанием на то, чья именно медицинская документация является предметом исследования, поскольку никакой иной медицинской документации быть не может, кроме того, не любое лицо, обратившееся в медицинскую организацию, является пациентом.
Есть замечания и по сути самой экспертизы. В предлагаемой редакции в императивном порядке указано, что независимая экспертиза медицинской документации проводится «в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи». Национальная медицинская палата предлагает проводить экспертизу не в «соответствии», а «с учетом» критериев оценки качества медицинской помощи. «Здесь очень тонкий момент, – пояснила юрист Нацмедпалаты Лилия Айдарова, – в критерии оценки качества медицинской помощи включены клинические рекомендации.т.е. косвенно законодательно закрепляется обязательное применение клинических рекомендаций. Независимая медицинская экспертиза в настоящее время проводится и по запросу следственных органов, и по определению суда, поэтому проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях не применения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций».
Национальная медицинская палата также полагает, что необходимо внести изменения в статью 13 ФЗ №323 «О соблюдении врачебной тайны». Без медицинской документации, составляющей врачебную тайну, проведение ни одной медицинской экспертизы невозможно, именно поэтому пунктом 4 статьи 13 законодателем предусмотрена возможность доступа для организаций, проводящих экспертизы, таким как Росздравнадзор, ФОМС, судмедэкспертиза, военно-врачебная экспертиза, страховые организации, к документам, составляющим врачебную тайну. Следуя логике, заложенной в структуре закона, необходимым является предоставление сведений, составляющих врачебную тайну и для проведения независимой экспертизы медицинской документации.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заверил, что по результатам обсуждения будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и доработает проект, который должен быть готов в окончательной редакции к 20 марта.
С учетом внесенных предлагаемых изменений Нацмедалата считает возможным согласование проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи» и поддержит вступление законопроекта в силу с 1 января 2020 года.
Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
IX Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
19.10.2023

Его основная тема - участие профессиональных и территориальных некоммерческих медицинских организации в решении проблем российского здравоохранения. В первый день его работы представители медицинского сообщества обсудят широкий круг тем: организация работы по аккредитации врачей, разработка клинических рекомендаций и деятельность Научно-практического совета, создание и актуализация профессиональных стандартов, а также аккредитация образовательных мероприятий. Также будет проведен анализ положительных практик в деятельности членов союза «НМП».
10.09.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", Герой труда России Леонид Рошаль проголосовал на выборах мэра столицы на избирательном участке Академии наук.
Дмитрий Альтман остался председателем Медицинской палаты
08.09.2023

В рамках отчетно-выборной конференции состоялись выборы на пост председателя союза медицинских сообществ — Медицинской палаты Челябинской области. Единогласным решением на пост был переизбран основатель объединения и его бессменный лидер на протяжении 10 лет Дмитрий Альтман. За кандидатуру главного врача Челябинской областной клинической больницы, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук проголосовали все 100 % участников.
Сообщение о проведении IX Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
04.09.2023

В соответствии с пунктом 4.2.1. Устава Союза «НМП» Советом Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» принято решение о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Сообщаем Вам о проведении IX Съезда (общего собрания членов) Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и просим принять участие в работе Съезда.
Памяти Владимира Александровича Клевно
29.08.2023

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.
Умер Владимир Александрович Клевно
25.08.2023

25.08.2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».
В Смоленске подвели итоги региональной акции «За счастье жить благодарю!»
13.06.2023

13 июня в Смоленске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и подведению итогов региональной акции «За счастье жить благодарю!». Председатель Комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова отметила, что такие мероприятия очень необходимы: «Сейчас большой дефицит медицинских работников. Люди в белых халатах как никогда заслуживают таких праздников и таких наград».
Мишустин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем, отметив выдающиеся качества хирурга. Телеграмма опубликована в четверг на сайте правительства.
Путин поздравил Рошаля с 90-летием
27.04.2023

Президент России Владимир Путин поздравил президента Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Леонида Рошаля с 90-летним юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.
Леониду Михайловичу Рошалю 90 лет
27.04.2023

Дорогой Леонид Михайлович! Примите наши искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Всю свою жизнь Вы посвятили медицине и уже многие десятилетия сохраняете верность своему призванию. Вы всегда приходите на помощь в трудную минуту. Все эти годы Вы работаете, не жалея сил, отдавая всего себя самой гуманной профессии на планете – профессии врача. Ваша работоспособность, целеустремлённость, умение никогда не сдаваться вызывают огромное уважение всего медицинского сообщества.