Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Эксперты ОНФ внесли предложения по регулированию независимой медицинской экспертизы

19.02.2019

Эксперты Народного фронта, Национальной медицинской палаты и представители Минздрава России обсудили судьбу законопроекта о независимой медицинской экспертизе.

Как показал он-лайн опрос «Защита прав медицинских работников», проведенный ОНФ совместно с Союзом Медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и телепрограммой «Здоровье», 66% опрошенных считают, что устанавливать были ли допущены ошибки в ходе лечения должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей. Иными словами, россияне считают, что для рассмотрения спорных случаев о качестве лечения необходима независимая медицинская экспертиза. Результаты опроса представила ведущая телепрограмм о здоровье на «Первом канале», инициатор проведения опроса, аналитик его результатов Елена Малышева. В опросе приняли участие около 9 тыс. респондентов, из них более 5 тыс. - врачи и более 3 тыс. - граждане России, не связанные с медицинской профессией.

С одной стороны, уже c 2015 года согласно ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» россияне имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. С другой стороны, развитие института независимой медицинской экспертизы оказалось сопряжено с рядом законодательных проблем, что существенно тормозит его развитие. В частности, до сих пор отсутствует положение Правительства РФ о независимой медицинской экспертизе, определяющее ее порядок.

Национальная медицинская палата совместно с Минздравом России вела работу по внесению предложений по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи» в том числе предложений, касающихся независимой медицинской экспертизы. В январе 2019 года Минздрав представил на общественное обсуждение текст законопроекта. По мнению Национальной медицинской палаты он содержит ряд положений, которые требуют изменений.

«Мы давно все это обсуждали на совещаниях с Минздравом и нам не совсем понятно почему в предложенной редакции законопроекта не были учтены наши предварительно согласованные договоренности. Нацмедпалатой создана и работает система независимой медицинской экспертизы, которую положительно оценивают не только медицинские работники и пациенты, но и следственные органы, суды и юристы, но все это очень медленно оформляется в виде закона», – отмечает президент НМП Леонид Рошаль.

На протяжении последних лет Национальная медицинская палата, взяв за основу опыт Врачебной палаты Германии, и существенно его переработав под российские реалии уже несколько лет успешно ведет работу по развитию данного института в России. Независимая экспертиза не подменяет собой ни судебно-медицинскую экспертизу, ни экспертизы, которые проводится экспертами страховых компаний. Она проводится экспертами Национальной медицинской палаты на основе анализа обезличенной медицинской документации и по принципу экстерриториальности, что гарантирует непредвзятость оценки рассматриваемых случаев. Изначально предполагалось, что независимая медицинская экспертиза будет служить урегулированию споров в досудебном порядке, однако, практика показала, что за оценкой независимых экспертов обращаются и для урегулирования дел в гражданском судопроизводстве и в ходе судебного рассмотрения уголовных дел. Как сообщил вице-президент НМП Сергей Лившиц почти за три года работы по развитию института Центром независимой медицинской экспертизы было получено 500 обращений, проведено более 100 сложных комплексных экспертиз качества медицинской помощи, в том числе более 50 экспертиз по уголовным делам. Одновременно с тем, что институт независимой экспертизы набирает обороты, все острее встает вопрос об окончательном урегулировании положения о независимой медицинской экспертизы законодательно.

В новой редакции Минздрав России предложил исключить из 58 статьи Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пункт 3, в котором говорится о праве граждан на проведение независимой медицинской экспертизы. По мнению юристов Национальной медицинской палаты, исключение данного пункта ухудшает права граждан по сравнению с действующей редакцией закона, что недопустимо с точки зрения ограничения прав и свобод. Со своей стороны, Нацмедпалата считает необходимым сохранить действующую редакцию пункта 3 статьи 58, дополнив ее актуальным наименованием независимой экспертизы медицинской документации.

В новом законопроекте Минздрав определяет также наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации пациента». Нацмедпалата возражает против этого определения. Еще в марте 2018 года на совещании по проекту под председательством Министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой при участии представителей Минздрава РФ, Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», Росздравнадзора, ФОМС было решено согласиться с предложением вице-президента Союза «НМП», Председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Натальи Аксеновой и утвердить наименование независимой медицинской экспертизы – «независимая экспертиза медицинской документации». Нацмедпалата считает необходимым сохранять достигнутые соглашения, не утяжеляя наименования экспертизы указанием на то, чья именно медицинская документация является предметом исследования, поскольку никакой иной медицинской документации быть не может, кроме того, не любое лицо, обратившееся в медицинскую организацию, является пациентом.

Есть замечания и по сути самой экспертизы. В предлагаемой редакции в императивном порядке указано, что независимая экспертиза медицинской документации проводится «в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи». Национальная медицинская палата предлагает проводить экспертизу не в «соответствии», а «с учетом» критериев оценки качества медицинской помощи. «Здесь очень тонкий момент, – пояснила юрист Нацмедпалаты Лилия Айдарова, – в критерии оценки качества медицинской помощи включены клинические рекомендации.т.е. косвенно законодательно закрепляется обязательное применение клинических рекомендаций. Независимая медицинская экспертиза в настоящее время проводится и по запросу следственных органов, и по определению суда, поэтому проведение независимой экспертизы медицинской документации исключительно в соответствии с критериями оценки качества медицинской помощи лишает медицинских работников, в отношении которых будет проводиться данная экспертиза, возможности избежать наказания в случаях не применения ими по тем или иным причинам клинических рекомендаций».

Национальная медицинская палата также полагает, что необходимо внести изменения в статью 13 ФЗ №323 «О соблюдении врачебной тайны». Без медицинской документации, составляющей врачебную тайну, проведение ни одной медицинской экспертизы невозможно, именно поэтому пунктом 4 статьи 13 законодателем предусмотрена возможность доступа для организаций, проводящих экспертизы, таким как Росздравнадзор, ФОМС, судмедэкспертиза, военно-врачебная экспертиза, страховые организации, к документам, составляющим врачебную тайну. Следуя логике, заложенной в структуре закона, необходимым является предоставление сведений, составляющих врачебную тайну и для проведения независимой экспертизы медицинской документации.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заверил, что по результатам обсуждения будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки и доработает проект, который должен быть готов в окончательной редакции к 20 марта.

С учетом внесенных предлагаемых изменений Нацмедалата считает возможным согласование проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи» и поддержит вступление законопроекта в силу с 1 января 2020 года.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

Национальная медицинская палата призвала на период пандемии установить мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией

06.10.2021

Крупнейшее медицинское сообщество России заявило, что некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда.

Вызываю врача

22.09.2021

Я знаю центральные районные больницы, где на 12 участках остался один терапевт. Знаю детские поликлиники, которые более чем на 50% не укомплектованы педиатрами. Знаю, где врачей активно заменяют на фельдшеров и что есть районы, где вообще нет ни одного врача. Знаю, что сводные цифры Росстата не отражают истинного положения дела.

Аккредитация. Куда путь держим?

09.09.2021

Мы с огромной неуверенностью смотрим в 2022 год. Отсутствие моральной и материальной мотивации на фоне продолжающейся пандемии и кадрового голода дают основание сомневаться в том, что возможна дальнейшая успешная работа по аккредитации, без решения назревших проблем.

Сообщение о проведении VIII Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»

09.09.2021

VIII Съезд Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» пройдет 28-29 октября 2021 года в режиме он-лайн. Прямая трансляция пройдет на главной странице сайта НМП - https://nacmedpalata.ru/. В программе съезда отчет о работе Союза «НМП», нормотворческая деятельность, развитие системы независимой медицинской экспертизы, дискуссия о путях развития Союза «НМП», юридическая конференция, вопросы аккредитации и НМО и т.д.

Роль «Национальной медицинской палаты» в координации деятельности медицинских профессиональных сообществ

23.08.2021

В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны.

В Госдуме предложили вернуть трудоустройство по распределению

12.08.2021

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил вернуть в Россию советскую систему трудоустройства, распределять выпускников вузов, получивших высшее образование на бюджетной основе. По его словам, это должно распространяться на выпускников педагогических и медицинских вузов.

Рошаль в эфире Российского общества «Знание» высказался о вакцинации детей

04.08.2021

Президент «Национальной Медицинской Палаты», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, педиатр Леонид Рошаль в эфире Российского общества «Знание» заявил, что вакцинация – это благо, и выступил за исследования по созданию вакцины от коронавируса и для детей. Запись трансляции размещена на сайте и в группе Российского общества «Знание» Вконтакте.

«В некоторых странах активно идет иммунизация детей от 12 до 16 лет, эти исследования ведутся. Во многих странах снизили возраст вакцинируемых. Неизвестно, какую форму в дальнейшем примет ковид – но, возможно, будут вакцины, которые будут применимы и для детей. Вакцинация — это колоссальное достижение человечества, которое с раннего возраста защищает детей от опаснейших болезней», - подчеркнул Леонид Рошаль.

В Минздраве потеряли и исказили данные специалистов аккредитационных комиссий

16.07.2021

Руководство Национальной медицинской палаты (НМП) пожаловалось на техническую поддержку Минздрава, затрудняющую процесс подготовки к аккредитации медицинских специалистов. На недостатки в работе техслужбы министерства ранее обратили внимание в правительстве, поручив привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Леониду Михайловичу Рошалю - 88 лет

27.04.2021

Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» от всей души поздравляет Леонида Михайловича Рошаля с 88-летием! Мы от души желаем Вам здоровья и многих профессиональных свершений! И удачи во всех начинаниях, которые Вы инициируете для блага всех россиян!

Первый Национальный Конгресс по фитотерапии и траволечению

25.04.2021

17-18 апреля 2021г. в формате онлайн состоялся Первый Национальный конгресс по фитотерапии и траволечению. В конгрессе приняли участие около 400 отечественных специалистов по фитотерапии и другим направлениям традиционной (комплементарной) медицины. Кроме того, в конгрессе были представлены иностранные специалисты из Германии, Нидерландов, Франции, Болгарии, Монголии, Китая, а также фитотерапевты из стран ближнего зарубежья (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и др.) и др.

Наши партнеры

Медицинский вестник