Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Заведующая поликлиники в Кирове освобождена из под ареста

01.03.2019

По срочному ходатайству Национальной медицинской палаты в Следственный комитет РФ заведующая поликлиникой поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» Пермякова Тамара Викторовна освобождена из под ареста.

Она была задержана Следственным комитетом РФ по Кировской области 27 февраля в рамках уголовного дела о халатности должностных лиц органов профилактики и здравоохранения. По версии следствия, ненадлежащее исполнение ею своих прямых обязанностей могло привести к гибели от обезвоживания 3-летней девочки, которую мать оставила одну, без присмотра в квартире на несколько дней. До установления вины врача о факте задержания региональный СК РФ проинформировал средства массовой информации. Также региональный СК вышел с ходатайством о заключении доктора под стражу на период следствия.

«По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарно СК РФ за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове», - говорит Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Погибшая девочка наблюдалась в детской поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» с рождения до 8 месяцев, регулярно осматривался педиатром и врачами узких специальностей. Патронажи участкового педиатра и медсестры проводились согласно нормативным актам. С 9 месяцев на прием родители не являлись, за медицинской помощью не обращались. Были приглашены медицинской организацией на осмотр в поликлинику. Участковой медсестрой 4 раза осуществлен патронаж на дом и проведены телефонные звонки. На телефонные звонки и звонки домофона не отвечали. При осуществлении последнего патронажа бабушкой по домофону было сообщено, что мать с ребенком выехали по другому адресу и по данному адресу не проживают, по какому адресу будут жить она не знает. 20 февраля 2019 года девочка была найдена бабушкой мертвой в запертой квартире.

1 марта 2019 в 11:00 состоится судебное заседание для решения вопроса о мере пресечения доктора Пермяковой.

Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей. С этой целью Палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ, включившись в рабочую группу по внесению изменений в УК РФ за некачественное оказание медицинской помощи, справедливо полагая, что работа над подобными законопроектами без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования. Главной целью сотрудничества Национальной медицинской палаты с СК РФ является создание статьи в УК, где будет определено, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – НМП всегда будет стоять на объективности следствия.

Другие новостиАппаратные совещанияНовости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

О состоянии Л.М. Рошаля

01.03.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль переведен из реанимационного отделения в хирургическую палату. Врачи приступили к реабилитации, Его состояние удовлетворительное и он приступил к работе в он-лайн режиме.

Опровержение информации ТГ-канала Mash

27.02.2023

Президент Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" Леонид Михайлович Рошаль был планово госпитализирован для замены сустава. Операция прошла успешно. Состояние стабильное

Информационная служба НМП

Магистерская программа «Юрист в здравоохранении»

21.02.2023

Юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 2023 году предлагает для обучения магистерскую программу «Юрист в здравоохранении» (заочная форма, дистанционный формат). В рамках реализации указанной программы, могут обучаться лица, имеющие высшее образование, в том числе юридическое и медицинское.

Магистерская программа «Юрист в здравоохранении» позволяет подготовить специалиста, задача которого представлять интересы медицинской организации и ее сотрудников при возникновении конфликтных ситуаций с пациентами, а также во взаимоотношениях с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Обучающиеся получат знания и профессиональные навыки, необходимые юристу, работающему в здравоохранении. Программа предоставляет возможность формирования индивидуального учебного плана. Из блоков дисциплин студент выбирает те, которые ему наиболее интересны.

Федеральный фонд ОМС и Национальная медицинская палата обсудили вопросы взаимодействия

12.10.2022

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провели рабочее совещание, на котором обсудили дальнейшее взаимодействие Фонда ОМС и НМП. Участники встречи затронули вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и повышение качества оказания медицинской помощи.

Памяти Серых

10.10.2022

Не стало Татьяны Николаевны - потрясающего человека и профессионала, гордости отечественной, а не только калининградской, медицины. Прошу принять соболезнование от имели Национальной Медицинский Палаты и себя лично губернатору, населению, медицинских работникам, семье и близким ушедшей.

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

19.09.2022

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Защита обжаловала приговор калининградским врачам

14.09.2022

Защита калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой обжаловала приговор по делу об убийстве ребенка, сообщил РИА Новости адвокат Камиль Бабасов. "Жалобу подали, ожидаем, что её рассмотрение назначат на конец этого года или начало следующего", - сказал собеседник агентства, представляющий интересы Сушкевич.

Второй всероссийский конкурс "Лучшая система наставничества в здравоохранении"

13.09.2022

Приглашаем принять участие во втором Всероссийском конкурсе Лучшая система наставничества в здравоохранении. Участие в конкурсе дает возможность освоить мощный инструмент самооценки и стратегического развития, основанный на модели конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества (ППК РФ) \ Модель EFQM применительно к наставничеству и управлению персоналом.

Защита обвиняет судью в давлении на присяжных

07.09.2022

Леонид Рошаль, президент Национальной Медицинской Палаты: «Я не отвечал в эти дни на звонки, мне трудно было все осмыслить. Пришел к выводу, что произошедшее - это огромная трагедия для врачебного сообщества и, следовательно, для россиян...

Сидеть сложа руки мы не будем, так как считаем, что осуждённые врачи не виновны. Мы требуем роспуска этого состава коллегии присяжных и повторного рассмотрения дела с проведением повторной судебно-медицинской экспертизы при участии профессиональных врачебных сообществ.»

На коллегию присяжных по делу Сушкевич оказывалось давление

07.09.2022

6 августа Московский областной суд во вторник приговорил к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима калининградских врачей Элину Сушкевич и Елену Белую по делу об убийстве недоношенного младенца. Позиция защиты позиция неизменна: врачи Белая и Сушкевич не совершали убийства, их вина не доказана. Защитники докторов уверены, что обвинительный вердикт был вынесен коллегией присяжных под давлением судьи. Они полагают, что он допустил множество процессуальных нарушений, в том числе при произнесении напутственного слова.


Наши партнеры

Медицинский вестник