Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 7 марта 2019 года

7 марта состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.А. Лившиц, в совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

По вопросу о предложениях и дополнениях к проекту приказа Минздрава России по клиническим рекомендациям Л.М. Рошаль сообщил, что Нацмедпалата заняла довольно жесткую позицию в отношении создания научно-практического совета Минздрава. Получено письмо министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, в котором она поддерживает структуру и организацию работы по разработке и утверждению клинических рекомендаций, разработанную НМП. Научно-практический совет будет создан на равноправных началах Министерством и Нацмедпалатой, будет иметь в основном методологическую функцию. Леонид Рошаль выразил благодарность всем принявшим участие в подготовке предложений по проекту приказа.

Вновь требуется обсуждение проекта нормативного акта Следственного комитета России о признании плода субъектом права. Привлеченные НМП специалисты – акушеры, неонатологи, реаниматологи однозначно высказались о том, что признавать плод субъектом права неграмотно. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль выступил на расширенной коллегии Следственного Комитета России, в том числе и по этому вопросу. Для окончательного решения вопроса запланирована встреча с главой СК России А.И. Бастрыкиным. Руководитель юридического отдела Палаты Л.А. Айдарова подготовила необходимые документы.

Далее был заслушан отчет о работе в 2018 г. Общественной организации «Ассоциация врачей Ивановской области», докладывал Председатель правления ассоциации И.Е. Волков. Ассоциация включает 46,7% врачей Ивановской области (общая численность около 4400 врачей). В 2018 году в ассоциацию принято 47 новых членов. Вступительный взнос составляет 300 рублей, годовой взнос – 200 рублей. В 2018 г. собрано более 360000 рублей, задолженностей перед Нацмедпалатой нет. Исполнительного директора ассоциация не имеет, бухгалтер и юрист работают на общественных началах. Основной ближайшей задачей ассоциация видит повышение членства до уровня более 50% врачей области. Активно проводилась аккредитационная кампания выпускников медицинских вузов, готовится аккредитация клинических ординаторов по 6 специальностям. Председателем аккредитационной комиссии в Ивановской области является заместитель Председателя Правления ассоциации. Активно ведется работа с территориальным фондом ОМС по формированию тарифной политики. Активно действует и комиссия ассоциации по независимой медицинской экспертизе, что позволило не доводить дела медицинских работников до судебных разбирательств, проводить процедуры медиации или досудебного урегулирования. Особенно активно работают анестезиологи-реаниматологи во главе с Т.А. Брагиной, более 20 независимых экспертиз проведено по представлению Центра независимой медицинской экспертизы Московской области. В феврале 2019 г. проведен первый региональный форум пациентских организаций с участием сопредседателя ассоциации пациентских организаций Ю.А. Жулева. Правление ассоциации собирается 1 раз в квартал, проводится ежегодная конференция. В 2018 г. проведено также 2 тематических конференции по применению клинико-статистических групп в оплате медицинской помощи по каналу ОМС и по проблемам анестезиологии и реанимации. Ассоциация ежегодно объявляет своим активно работающим членам благодарности, вручает грамоты и почетные грамоты, высоко ценящиеся в медицинском сообществе области. Имеются и трудности в работе, связанные с тем, что в течение года трижды менялся глава Департамента здравоохранения области, а также с тем, что банк, на счету которого концентрировались членские взносы, стал банкротом.

При обсуждении работы ассоциации Вице-Президенты НМП С.А. Лившиц и Н.Л. Аксенова поблагодарили ассоциацию врачей Ивановской области за активную работу по независимой медицинской экспертизе. Л.М. Рошаль отметил, что основным недостатком в работе ассоциации являются редкие заседания правления, требуются не менее 2 раз в месяц. Вместе с тем Л.М. Рошаль отметил положительный опыт Ассоциации в присвоении различных наград своим активно работающим членам.

В ходе обсуждения работы Ассоциации врачей Ивановской области был затронут вопрос о проекте приказа Минздрава об административной ответственности должностных и юридических лиц за необеспечение условий для выполнения порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций, критериев качества медицинской помощи. Большинство выступавших посчитало принятие такого приказа преждевременным, поскольку на настоящий момент времени имеющиеся клинические рекомендации во многом противоречат действующему приказу Минздрава № 203н о критериях оценки качества медицинской помощи. Л.М. Рошаль предложил запросить мнение территориальных организаций НМП и на его основе подготовить заключение Палаты.

В связи с предстоящей аккредитационной кампанией обсуждался вопрос о членстве профессиональных организаций в территориальных организациях НМП. В основном вызывал беспокойство вопрос о необходимости уплаты членских взносов как в территориальную организацию, так и в профессиональную. Но таков принцип, который соблюдается во всех странах с развитым здравоохранением. В целом Нацмедпалата стремится к обязательному членству врачей в независимых общественных организациях. Руководители территориальных отделений общероссийских профессиональных организаций должны вести активную работу и в территориальных организациях Палаты.

В заключение Л.М. Рошаль поздравил всех женщин – врачей, медицинских сестер и других работников здравоохранения с Праздником весны. На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

16 апреля 2025 года

Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.

2 апреля 2025 года

На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.

26 марта 2025 года

Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.

5 марта 2025 года

В защите специалистов представители РОРР участвуют редко, поскольку иски к рентгенологам и радиологам возникают редко. С учётом того, что основным предметом исков являются заключения специалистов, был проведён вебинар по методике оформления заключений.

5 февраля 2025 года

Л.М. Рошаль отметил, что выпускник вуза может трудоустроиться только по специальностям участкового терапевта или участкового педиатра. Большое количество выпускников медицинских вузов поступает в ординатуру, чтобы после её окончания получить более профильную специальность и иметь возможность трудоустроиться в частную медицинскую организацию. Нецелевики-бюджетники, о которых в основном ведётся речь, в настоящее время составляют 10-15% всех выпускников.

29 января 2025 года

Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что Бурятия явилась уникальным регионом в отношении большого количества уголовных дел по привлечению к ответственности медработников по статье 238 УК РФ. В обоснованиях необходимости декриминализации здравоохранения Национальная Медицинская палата приводила эту информацию. Опыт, полученный МПРБ, дал толчок к изменениям в законодательстве. Это свидетельство хорошей работы юристов Медпалаты.

22 января 2025 года

В.И. Стародубов поинтересовался, как организуется оплата труда членов аккредитационных комиссий в Москве. Ш.М. Гайнуллин (РОО СОВ, Москва) пояснил, что в течение последних лет он, как руководитель территориальной организации НМП Москвы направлял письма-представления в Департамент здравоохранения Москвы, который в свою очередь направлял распоряжения в адрес главных врачей медицинских организаций о материальном стимулировании членов аккредитационных комиссий по месту основной работы. В последнее время письма-представления подготавливаются председателями аккредитационных комиссий.

15 января 2025 года

По данным главных внештатных специалистов Минздрава, имеется несоответствие в критериях качества оказания медицинской помощи, сформулированных в отдельных клинических рекомендациях и в приказе Минздрава № 203н. Сейчас ведется работа по устранению этих противоречий. Трудности связаны и с тем, что клинические рекомендации разрабатываются по нозологическим формам и практически не учитывают коморбидность.

18 декабря 2024 года

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении одобрила законопроект о декриминализации медицинской деятельности, согласно которому медицинские работники не будут привлекаться к ответственности по ст. 238 УК РФ (проведение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Это большое достижение Национальной Медицинской Палаты, которая на протяжении нескольких лет настаивала на декриминализации медицинской деятельности.

4 декабря 2024 года

Совещание проводилось совместно Минздравом России и Национальной Медицинской Палатой, в этом совещании приняли участие 7 Вице-президентов НМП. От имени НМП было внесено предложение ввести в текст Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ дефиниции с определением клинических рекомендаций как именно рекомендательных документов.

Наши партнеры

Медицинский вестник