Информация об аппаратном совещании от 28 марта 2019 года
28 марта 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.В. Готье, в совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.
Первый вопрос повестки дня был посвящен проблемам первичной специализированной аккредитации врачей, окончивших обучение в клинической ординатуре и завершивших профессиональную переподготовку. Докладывала Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова. В своем докладе она обратила внимание на необходимость четкого мнения Палаты по проекту приказа Минздрава РФ об аккредитации специалистов. Наиболее актуальными вопросами являются:
- основное положение: вузы учат, профессиональное сообщество допускает к профессии;
- нельзя оставить без участия в аккредитации научно-исследовательские институты, национальные медицинские исследовательские центры, крупные больницы, имеющие лицензии на образовательную деятельность и симуляционные центры;
- профессорско-преподавательский состав образовательных организаций может принимать участие в работе аккредитационных комиссий, но при обязательном условии строгого исключения конфликта интересов как на своей базе, так и направляя своих представителей в аккредитационные комиссии других регионов;
- председателем аккредитационной комиссии должен быть руководитель территориальной организации Нацмедпалаты либо лицо, им уполномоченное;
- требуется найти не менее 8 членов аккредитационной комиссии по каждой специальности на каждую площадку (например, только в Москве необходимо не менее 80 кардиологов для первичной специализированной аккредитации по кардиологии);
- в регионах, где имеется 2 или более площадки для проведения аккредитации необходимо иметь сопредседателей по направлениям.
Л.М. Рошалем подготовлен документ, обобщающий основные проблемы по организации и проведению первичной специализированной аккредитации, он разослан в регионы.
В обсуждении приняли участие Вице-президенты Союза НМП Е.В. Шляхто, Н.Л. Аксенова, С.Б. Дорофеев, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, а также представители Центра акушерства, гинекологии и неонатологии им. Кулакова. В ходе обсуждения были высказаны мнения о невозможности работы аккредитационных комиссий на функциональной основе, о том, что создание Центров оценки квалификации (ЦОК) – дело будущего, в настоящее время должны заработать именно аккредитационные комиссии, в 2019 г. потребуется работа около 1250 членов комиссий из числа авторитетных практических врачей. Когда же начнется периодическая аккредитация, потребуется работа аккредитационных комиссий на постоянной основе, и тогда вариант оплаты труда членов комиссий по месту их работы станет явно недостаточным и потому неприемлемым. Поскольку в настоящее время предполагается, что на финансирование аккредитации пойдут средства обязательного медицинского страхования, надзорные органы смогут применить санкции в связи с нецелевым использованием средств ОМС. Необходимо субсидирование через государственный бюджет, возможно, через гранты, либо через конкурсную процедуру.
Представители Центра им. Кулакова предложили проект использования для площадок как первичной, так и первичной специализированной аккредитации перинатальных центров в регионах России, которые (особенно 32 построенных в последние годы) имеют хорошо оборудованные в соответствии с приказом Минздрава № 100н симуляционные центры. В то же время имеется дефицит кадров, требуется обучение преподавателей-тренеров и экспертов, подготовленных по практикоориентированным программам. На соответствующих тренингах могут обучаться и члены аккредитационных комиссий. В настоящее время разрабатывается пилотный проект по объединению перинатальных центров страны в единую сеть, статус федерального центра при этом закрепляется за Центром им. Кулакова. Кроме того, в вузах России, подведомственных Минздраву, имеется 47 кафедр акушерства, гинекологии и неонатологии, они также все имеют симуляционные центры. Только 7 регионов России не имеют перинатальных центров, но в этих регионах имеются крупные больницы, имеющие условия для проведения аккредитации. Площадки вузов готовы к началу первичной специализированной аккредитации, которая начнется в 2020 г. Основной сложностью видится внедрение системы видеорегистрации процесса аккредитации из-за большой дороговизны.
По результатам обсуждения Н.Л. Аксеновой и В.Ю. Семенову поручено подготовить письмо в Минздрав по позиции НМП в вопросах первичной специализированной аккредитации.
Второй вопрос повестки дня был посвящен системе независимой медицинской экспертизы (НМЭ. В обсуждении приняли участие пресс-секретарь Палаты Н.Г. Золотовицкая, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова. Л.М. Рошаль отметил, что проблема НМЭ обсуждена на совещании в Минздраве России с участием Министра здравоохранения В.И. Скворцовой. Палата вносит подготовленный ранее проект Положения о НМЭ, при необходимости поправок предстоит дальнейшая работа на законодательном уровне в Государственной Думе Российской Федерации. Л.М. Рошаль вынес благодарность юридической службе Палаты за большую работу по юридическому сопровождению системы НМЭ.
Далее был заслушан отчет о работе Некоммерческого партнерства «Забайкальская медицинская палата», докладывала ее руководитель О.В. Серебрякова. В начале 2019 г. Забайкальский край переведен в состав Дальневосточного федерального округа, налаживается взаимодействие с новыми партнерами. В составе организации – 17 юридических лиц, входящие в их состав врачи оформляют персональные заявления о входе в состав палаты. В настоящий момент в составе организации 1648 врачей, что составляет более 35% общего числа врачей края, а также 11170 медицинских сестер. Палата имеет офис, собственный сайт, юристы работают на общественных началах. Палата ведет работу по курации образовательной деятельности, в том числе по предоставлению образовательных кредитов в системе непрерывного медицинского образованию, рецензированию учебных пособий. Палатой подготовлены составы аттестационных и аккредитационных комиссий, аффилированных с вузами членов не выявлено. Конференция организации проводится 1 раз в год, последняя состоялась в сентябре 2018 г. Правление собирается не реже 1 раза в квартал или чаще по мере необходимости. Специалисты организации участвуют в проведении экспертиз, в том числе по направлению со стороны надзорных органов. Наибольшую активность из профессиональных организаций – членов Забайкальской медицинской палаты, проявляют анестезиологи-реаниматологи и акушеры-гинекологи.
По итогам отчета Л.М. Рошаль и В.Ю. Семенов обратили внимание на низкую активность организации по ответам на обращения центрального аппарата НМП (с начала 2018 г. отвечено на 2 обращения из 47), пожелали более тесного контакта с руководителем территориальной организации Дальневосточного федерального округа В.Э. Пятко, успехов в работе организации.
В разделе «Разное» Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась рабочая встреча с Вице-Президентами Союза НМП В.И. Стародубовым и А.Г. Румянцевым по вопросам работы Палаты с профессиональными организациями. Основное внимание уделялось организации аккредитации выпускников и обучающихся в негосударственных вузах, а также вузах, подведомственных Минобру. Таких учреждений в стране, готовящих врачей, насчитывается более 40. Работа будет продолжена.
Во исполнение Плана работы НМП на 2019г. решено провести 23.04.2019г. заседание Совета НМП с основным вопросом о подготовке съезда НМП в 2019г.
На этом совещание завершило работу.
Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты
В разделе «Разное» обсуждались вопросы подготовки к Х Съезду Национальной Медицинской Палаты. С.Б. Дорофеев отметил, что по данным аппарата НМП на настоящий момент только 35 организаций подтвердили свое участие в съезде и направили сведения о своих делегатах в оргкомитет съезда. Эту работу следует завершить в течение одной неделе. В случае, если территориальная или профессиональная организация не может по каким-то причинам принять участие в съезде, об этом также следует информировать центральный аппарат НМП.
Л.М. Рошаль выразил благодарность Ш.М. Гайнулину за потрясающую работу по организации и становлению Кадрового центр, это является примером для всей страны. Основной проблемой в настоящее время является низкий уровень членства в организации, следует активно искать пути решения этого вопроса, от этого зависит легитимность РОО СОВ как некоммерческой профессиональной организации.
В.А. Мельников обратил внимание на то, что проект приказа Минздрава России об утверждении правил обязательного медицинского страхования объемом более 200 страниц был разослан с очень малым сроком для рассмотрения и формулировки предложений и к тому же с некорректной пояснительной запиской. В указанные сроки такую работу проделать невозможно.
А.Г. Румянцев отметил, что федерация объединяет представителей 8 различных специальностей и является рабочей площадкой для совместного обсуждения проблем, планирования комплексных операций для пациентов, внедрения инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Особую важность имеет междисциплинарный подход в условиях специальной военной операции в первую очередь в отношении хирургии и реабилитации.
Л.М. Рошаль отметил, что при обсуждении законопроекта на площадке Общероссийского народного фронта практически выступили против концепции Минздрава, как необоснованной. Это еще раз говорит о качестве подготовки документов в Минздраве. Для решения кадрового вопроса в здравоохранении нужна государственная программа.
А.З. Фаррахов поднял вопрос: возможно ли юридическое обоснование принятия регионального закона об обязательном членстве медработников в профессиональном сообществе? Такая модель могла бы стать этапом к переходу к обязательному членству на уровне страны. Руководитель юридической службы НМП Л.А. Айдарова отметила, что имеет смысл попробовать оценить возможность такой законодательной инициативы с юридической точки зрения. Л.М. Рошаль также одобрил идею.
Л.М. Рошаль высказал удивление в отношении того, что ХБП до сих пор не входит в перечень социально значимых неинфекционных заболеваний, выразил поддержку Национальной Медицинской Палаты по решению проблемы и рекомендовал направить письмо непосредственно министру здравоохранения Российской Федерации с упоминанием о категорической поддержке со стороны НМП.
Советник Президента Союза НМП В.А. Плякин отметил, что НМП поддерживает идею закрепления контроля над образовательными организациями со стороны Минздрава России. Фильтром для допуска к профессии должна была стать аккредитация специалистов, но она полностью не обеспечивает контроль. Возможно, на ситуацию окажет эффект принятый 28.02.2025 г. закон о повышении качества медицинского образования в Российской Федерации.
На площадке Совета партии Единая Россия состоялось заседание по вопросу о применении клинических рекомендаций. Достигнуто понимание позиций Национальной Медицинской Палаты и Единой России в вопросе о том, что выполнение требований клинических рекомендаций не может являться предметом судебных разбирательств.
Проект нового приказа Минздрава России, который должен заменить приказ № 203н от 2017 года «Об утверждении критериев качества оказания медицинской помощи» не будет касаться медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, этому разделу будет посвящён отдельный приказ. Кроме того, раздел критериев качества медицинской помощи имеется в клинических рекомендациях. В итоге, медицинские работники могут столкнуться с ситуацией, когда по одному случаю оказания медицинской помощи могут быть применены три разных группы критериев, по каждой из которых предусмотрены штрафные санкции.