Russian
English
Авторизация
Вспомнить пароль?
Вспомнить пароль
Вернуться к авторизации

Информация об аппаратном совещании от 28 марта 2019 года

28 марта 2019 г. состоялось очередное аппаратное совещание Национальной Медицинской Палаты. Вел совещание Вице-президент Союза НМП С.В. Готье, в совещании принимал участие Президент Союза НМП Л.М. Рошаль.

Первый вопрос повестки дня был посвящен проблемам первичной специализированной аккредитации врачей, окончивших обучение в клинической ординатуре и завершивших профессиональную переподготовку. Докладывала Вице-президент Союза НМП Н.Л. Аксенова. В своем докладе она обратила внимание на необходимость четкого мнения Палаты по проекту приказа Минздрава РФ об аккредитации специалистов. Наиболее актуальными вопросами являются:

  • основное положение: вузы учат, профессиональное сообщество допускает к профессии;
  • нельзя оставить без участия в аккредитации научно-исследовательские институты, национальные медицинские исследовательские центры, крупные больницы, имеющие лицензии на образовательную деятельность и симуляционные центры;
  • профессорско-преподавательский состав образовательных организаций может принимать участие в работе аккредитационных комиссий, но при обязательном условии строгого исключения конфликта интересов как на своей базе, так и направляя своих представителей в аккредитационные комиссии других регионов;
  • председателем аккредитационной комиссии должен быть руководитель территориальной организации Нацмедпалаты либо лицо, им уполномоченное;
  • требуется найти не менее 8 членов аккредитационной комиссии по каждой специальности на каждую площадку (например, только в Москве необходимо не менее 80 кардиологов для первичной специализированной аккредитации по кардиологии);
  • в регионах, где имеется 2 или более площадки для проведения аккредитации необходимо иметь сопредседателей по направлениям.

Л.М. Рошалем подготовлен документ, обобщающий основные проблемы по организации и проведению первичной специализированной аккредитации, он разослан в регионы.

В обсуждении приняли участие Вице-президенты Союза НМП Е.В. Шляхто, Н.Л. Аксенова, С.Б. Дорофеев, руководитель аппарата НМП В.Ю. Семенов, а также представители Центра акушерства, гинекологии и неонатологии им. Кулакова. В ходе обсуждения были высказаны мнения о невозможности работы аккредитационных комиссий на функциональной основе, о том, что создание Центров оценки квалификации (ЦОК) – дело будущего, в настоящее время должны заработать именно аккредитационные комиссии, в 2019 г. потребуется работа около 1250 членов комиссий из числа авторитетных практических врачей. Когда же начнется периодическая аккредитация, потребуется работа аккредитационных комиссий на постоянной основе, и тогда вариант оплаты труда членов комиссий по месту их работы станет явно недостаточным и потому неприемлемым. Поскольку в настоящее время предполагается, что на финансирование аккредитации пойдут средства обязательного медицинского страхования, надзорные органы смогут применить санкции в связи с нецелевым использованием средств ОМС. Необходимо субсидирование через государственный бюджет, возможно, через гранты, либо через конкурсную процедуру.

Представители Центра им. Кулакова предложили проект использования для площадок как первичной, так и первичной специализированной аккредитации перинатальных центров в регионах России, которые (особенно 32 построенных в последние годы) имеют хорошо оборудованные в соответствии с приказом Минздрава № 100н симуляционные центры. В то же время имеется дефицит кадров, требуется обучение преподавателей-тренеров и экспертов, подготовленных по практикоориентированным программам. На соответствующих тренингах могут обучаться и члены аккредитационных комиссий. В настоящее время разрабатывается пилотный проект по объединению перинатальных центров страны в единую сеть, статус федерального центра при этом закрепляется за Центром им. Кулакова. Кроме того, в вузах России, подведомственных Минздраву, имеется 47 кафедр акушерства, гинекологии и неонатологии, они также все имеют симуляционные центры. Только 7 регионов России не имеют перинатальных центров, но в этих регионах имеются крупные больницы, имеющие условия для проведения аккредитации. Площадки вузов готовы к началу первичной специализированной аккредитации, которая начнется в 2020 г. Основной сложностью видится внедрение системы видеорегистрации процесса аккредитации из-за большой дороговизны.

По результатам обсуждения Н.Л. Аксеновой и В.Ю. Семенову поручено подготовить письмо в Минздрав по позиции НМП в вопросах первичной специализированной аккредитации.

Второй вопрос повестки дня был посвящен системе независимой медицинской экспертизы (НМЭ. В обсуждении приняли участие пресс-секретарь Палаты Н.Г. Золотовицкая, юрисконсульт НМП Л.А. Айдарова, представитель Университета юстиции А.Ю. Чупрова. Л.М. Рошаль отметил, что проблема НМЭ обсуждена на совещании в Минздраве России с участием Министра здравоохранения В.И. Скворцовой. Палата вносит подготовленный ранее проект Положения о НМЭ, при необходимости поправок предстоит дальнейшая работа на законодательном уровне в Государственной Думе Российской Федерации. Л.М. Рошаль вынес благодарность юридической службе Палаты за большую работу по юридическому сопровождению системы НМЭ.

Далее был заслушан отчет о работе Некоммерческого партнерства «Забайкальская медицинская палата», докладывала ее руководитель О.В. Серебрякова. В начале 2019 г. Забайкальский край переведен в состав Дальневосточного федерального округа, налаживается взаимодействие с новыми партнерами. В составе организации – 17 юридических лиц, входящие в их состав врачи оформляют персональные заявления о входе в состав палаты. В настоящий момент в составе организации 1648 врачей, что составляет более 35% общего числа врачей края, а также 11170 медицинских сестер. Палата имеет офис, собственный сайт, юристы работают на общественных началах. Палата ведет работу по курации образовательной деятельности, в том числе по предоставлению образовательных кредитов в системе непрерывного медицинского образованию, рецензированию учебных пособий. Палатой подготовлены составы аттестационных и аккредитационных комиссий, аффилированных с вузами членов не выявлено. Конференция организации проводится 1 раз в год, последняя состоялась в сентябре 2018 г. Правление собирается не реже 1 раза в квартал или чаще по мере необходимости. Специалисты организации участвуют в проведении экспертиз, в том числе по направлению со стороны надзорных органов. Наибольшую активность из профессиональных организаций – членов Забайкальской медицинской палаты, проявляют анестезиологи-реаниматологи и акушеры-гинекологи.

По итогам отчета Л.М. Рошаль и В.Ю. Семенов обратили внимание на низкую активность организации по ответам на обращения центрального аппарата НМП (с начала 2018 г. отвечено на 2 обращения из 47), пожелали более тесного контакта с руководителем территориальной организации Дальневосточного федерального округа В.Э. Пятко, успехов в работе организации.

В разделе «Разное» Л.М. Рошаль сообщил, что состоялась рабочая встреча с Вице-Президентами Союза НМП В.И. Стародубовым и А.Г. Румянцевым по вопросам работы Палаты с профессиональными организациями. Основное внимание уделялось организации аккредитации выпускников и обучающихся в негосударственных вузах, а также вузах, подведомственных Минобру. Таких учреждений в стране, готовящих врачей, насчитывается более 40. Работа будет продолжена.

Во исполнение Плана работы НМП на 2019г. решено провести 23.04.2019г. заседание Совета НМП с основным вопросом о подготовке съезда НМП в 2019г.

На этом совещание завершило работу.

Другие новостиНовости НП «Национальная Медицинская Палата»Новости отраслиНовости членов Национальной Медицинской Палаты

10 апреля 2024 года

Наибольшее внимание следует уделить отчету по вопросам здравоохранения в Государственной Думе. В целом направления деятельности Минздрава России получило одобрение. В то же время наиболее острая проблема кадровой политики в медицине привела к формированию специальной рабочей группы по этому вопросу. Национальной Медицинской Палате следует добиться того, чтобы ее представители обязательно вошли в состав рабочей группы.

3 апреля 2024 года

А.Г. Румянцев обратил внимание участников аппаратной конференции на тот факт, что кадровая проблема по-прежнему остается основной проблемой в медицине, сложившаяся ситуация является следствием провала Минздрава России в решении этого вопроса. Проблему следует обсудить отдельно после формирования нового состава Правительства Российской Федерации.

13 марта 2024 года

С.Б. Дорофеев предложил включить представителей НМП в состав комиссии по подготовке положения об оплате труда в здравоохранении. Он подчеркнул, что планирующиеся не менее 50% оплаты труда за счет окладов не решат проблемы, поскольку в первую очередь следует определить гарантированный источник финансирования.

6 марта 2024 года

Взрослые инфекционисты часто не соглашаются брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому все работающие в инфекционном стационаре педиатры должны получать вторую специальность по инфекционным болезням. Работа педиатра в инфекционном стационаре существенно отличается от работы взрослого инфекциониста, особенно это касается вакцинопрофилактики и иммунопрофилактики.

21 февраля 2024 года

В.И. Стародубов сообщил, что при исследовании удовлетворенности населения оказанной медицинской помощью респонденты отметили, что в основном качество связывают с отношением к пациентам. Если по России удовлетворенность медицинской помощью составляет 52%, то в частных организациях она на 20-25% выше, чем в бюджетных. Это определяет конкурентоспособность негосударственных медицинских организаций.

31 января 2024 года

Наиболее важными предложениями следует считать пять: поддержать инициативу НМП по изъятию термина «медицинская услуга»; в рамках декриминализации здравоохранения изъять из 323-ФЗ пункт об обязательности выполнения клинических рекомендаций и введении на основе клинических рекомендаций протоколов оказания медицинской помощи для медицинских организаций различного уровня; законодательно закрепить саморегулирование отрасли здравоохранения; в перспективе планировать увеличение государственных расходов на здравоохранение в объеме 5% ВВП вместо имеющихся 3,6%; вернуться к вопросу сокращения сроков проведения пилотных проектов в регионах по новым принципам оплаты труда в здравоохранении.

24 января 2024 года

Л.М. Рошаль отметил, что работа RUSSCO получила высокую оценку Президента АОР, Вице-президента Союза НМП А.Д. Каприна, общество может готовить документы для вступления в Национальную Медицинскую Палату. В дальнейшем потребуется внутри НМП разработать регламент взаимодействия профессиональных однопрофильных организаций. Л.М. Рошаль поблагодарил Д.А. Носова за работу и активную позицию в области отношений с НМП.

17 января 2024 года

Первый Вице-президент Союза НМП А.Г.Румянцев отметил, что Национальной Медицинской Палате следует сформулировать предложения по формированию заработной платы медицинских работников. Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что одним из центральных и очень тревожных вопросов имеющейся проблемы – существенная разница в заработной плате по регионам России, что способствует перемещению медработников как территориально, так и по профессиям, например, уходу специалистов из службы скорой помощи.

27 декабря 2023 года

Достижением НМП стала отсрочка в обязательности применения клинических рекомендаций на год, Палата будет добиваться признания в качестве обязательных для исполнения документов протоколов оказания медицинской помощи, созданных на основе клинических рекомендаций для каждого уровня оказания медицинской помощи в соответствии с оборудованием, лекарственным и кадровым обеспечением.

13 декабря 2023 года

Президент Союза НМП Л.М. Рошаль отметил, что на площадке Национальной Медицинской Палаты состоялась встреча с представителями Государственной Думы, на которой обсуждался вопрос об отсрочке законодательного признания обязательности клинических рекомендаций для исполнения, что должно произойти с 01.01.2024 г. Подготовлен законопроект об отсрочке этого приказа на 1 год.

Наши партнеры

Медицинский вестник